Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-01092022-105323
Documento
Autor
Nome completo
Raphaelle Santos Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Borges, Ana Flávia Sanches (Presidente)
Correr, Americo Bortolazzo
Ribeiro, Ricardo Faria
Rubo, Jose Henrique
Título em inglês
Study of bond strength, failure probability and reliability of cementing interfaces
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Cementation
Ceramics
Dental Materials
Dental Prosthesis
Resumo em inglês
Associating the correct selection of dental ceramics and the adhesive cementation protocol, as well as obtaining a reliable union at the ceramic/cement, cement/dental substrate interfaces, is essential for the longevity of indirect restorations. This work analyzed the microshear bond strength of ceramic and dental substrates to the Multilink® Speed self-adhesive and self-curing resin cement (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein), as well as the failure probability, Weibull modulus and characteristic strength of these interfaces through Weibull statistical analysis. For that, 20 (twenty) slices of each ceramic and dental material, as follows: 1) LD Lithium disilicate (IPS e.max CAD®); 2) ZLS - Zirconia reinforced lithium silicate - (Celtra Duo®); 3) Y-TZP C - Yttria-stabilized polycrystalline tetragonal zirconia in Conventional color (IPS ZirCAD MO®); 4) Y-TZP T - Translucent color yttria-stabilized polycrystalline tetragonal zirconia (IPS ZirCAD MT®); 5) E + E - Enamel Etched; 6) E unetched Enamel and 7) D Dentin. The ceramics had dimensions of 2 mm thickness and the teeth were obtained from human third molars, all specimens were prepared and included in PVC tubes with acrylic resin, followed by polishing. The self-adhesive resin cement was inserted inside the plastic matrix on each surface unit of these 7 types of substrates, resulting in a cylinder with a diameter of 1.40 mm and a height of 1 mm, following the manufacturer's recommendations. The specimens were stored in deionized water at 37°C for 24 h, each specimen was subjected to the microshear bond strength test. The mechanical assay data were submitted to statistical analysis using the Kruskal-Wallis and Dunn tests. Qualitative failure analysis was performed using a stereomicroscope (and AxioCam MRc, ZEISS®) and classified as adhesive, cohesive and mixed, with a representative specimen of each failure submitted to a scanning electron microscope (SEM). Weibull statistical analysis was performed to obtain the following metrics: probability of failure, Weibull modulus (m) (reliability) and characteristic strength (0). In general, the E + E group had higher bond strength, lower probability of failure, higher reliability, and higher characteristic resistance among all the evaluated groups, containing significant similarity to the ZLS and LD groups and a statistically significant difference to the other dental substrates (E and D), containing the median minor dentin among all substrates examined. Among the ceramics, the highest values of bond strength and characteristic strength were obtained, after E + E, in ZLS (Celtra Duo) which presented high data variability, the LD group (e-max) presented greater reliability among the ceramics. analyzed ceramics. The adhesive failure mode was predominant among the failure types. With this, it is concluded that the adhesive interface of glass ceramics presented higher characteristic strength, lower probability of failure and greater reliability, being similar to selectively etched enamel.
Título em português
Estudo da resistência de união, probabilidade de falha e confiabilidade de interfaces de cimentação
Palavras-chave em português
Adesão
Cerâmica
Cimentação
Materiais Dentários
Prótese Dentária
Resumo em português
Associar a correta seleção da cerâmica odontológica e do protocolo de cimentação adesiva, bem como obter uma união confiável nas interfaces cerâmica/cimento, cimento/substrato dentário, é essencial para longevidade das restaurações indiretas. Com este intuito, este trabalho analisou a resistência de união ao microcisalhamento de substratos cerâmicos e dentários ao cimento resinoso autoadesivo e autopolimerizável Multilink® Speed (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein), como também a probabilidade de falha, módulo de Weibull e resistência característica destas interfaces por meio da análise estatística de Weibull. Para tanto, 20 (vinte) fatias de cada material cerâmico e dentário, sendo estes: 1) LD Dissilicato de lítio (IPS e.max CAD®); 2) ZLS - Silicato de lítio reforçado por zircônia - (Celtra Duo®); 3) Y-TZP C - Zircônia tetragonal policristalina estabilizada com ítria na cor Convencional (IPS ZirCAD MO®); 4) Y-TZP T - Zircônia tetragonal policristalina estabilizada com ítria na cor Translúcida (IPS ZirCAD MT®); 5) E + E - esmalte com condicionamento; 6) E esmalte sem condicionamento e 7) D - Dentina média. As cerâmicas continham dimensões de 2 mm de espessura e os dentes foram obtidos a partir de terceiros molares humanos, todos os espécimes foram preparados e incluídos em tubos de PVC com resina acrílica, seguidas de polimento. O cimento resinoso autoadesivo foi inserido no interior da matriz plástica sobre cada unidade de superfície destes 7 tipos de substratos, resultando em um cilindro com diâmetro de 1,40 mm e altura de 1 mm, seguindo as recomendações do fabricante. Os espécimes foram armazenados em água deionizada a 37° C por 24 h, cada espécime foi submetido ao teste de resistência de união ao microcisalhamento. Os dados do ensaio mecânico foram submetidos à análise estatística por meio dos testes Kruskal-Wallis e Dunn. Análise qualitativa de falha foi realizada por meio do estereomicroscópio (e AxioCam MRc, ZEISS®) e classificadas em adesiva, coesiva e mista, sendo um espécime representativo de cada falha submetido ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). A análise estatística de Weibull foi realizada para a obtenção das seguintes métricas: probabilidade de falha, módulo de Weibull (m) (confiabilidade) e resistência característica (0). No geral, o grupo E + E, obteve maior resistência de união, menor probabilidade de falha, maior confiabilidade e maior resistência característica dentre todos os grupos avaliados, contendo semelhança significativa aos grupos ZLS e LD e diferença estatisticamente significativa aos outros substratos dentários (E e D), contendo a dentina menor mediana dentre todos os substratos examinados. Dentre as cerâmicas, os maiores valores de resistência de união e resistência característica foram obtidos, depois do E + E, em ZLS (Celtra Duo) o qual apresentou alta variabilidade dos dados, o grupo LD (e-max) apresentou maior confiabilidade dentre as cerâmicas analisadas. O modo de falha adesiva foi predominante dentre os tipos de falhas. Com isso, conclui-se que a interface adesiva das vitrocerâmicas apresentaram maior resistência característica, menor probabilidade de falha e maior confiabilidade, sendo similares ao esmalte condicionado seletivamente.