Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-01092022-101307
Documento
Autor
Nome completo
Laura Catali Ferreira Peralta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vinícius Carvalho (Presidente)
Neppelenbroek, Karin Hermana
Pegoraro, Thiago Amadei
Telles, Daniel de Moraes
Título em inglês
Synthesis of silver nanoparticles associated with denture adhesive: an antimicrobial approach against Candida albicans biofilms
Palavras-chave em inglês
Candida albicans
Metallic nanoparticles
Stomatitis under prosthesis
Tissue adhesives
Resumo em inglês
The association of antimicrobial compounds with prosthetic adhesives can be considered a promising alternative for users of complete dentures, because, in addition of helping to retain the denture during masticatory forces, it can collaborate in the treatment and/or prevention of prosthetic stomatitis, also in infections in the supporting mucosa caused mainly by the colonization of the fungus Candida albicans on the inner surface of the denture in the form of a biofilm, providing better oral health and quality of life conditions for the edentulous population. In this context, nanotechnology has gained ground in Dentistry, since nanoparticles, especially silver, have antimicrobial potential and prove to be biocompatible and can be used in the treatment of oral infections. Additionally, nanotechnology offers numerous advantages for laboratory studies of compounds with application in health and can become a great ally in the manufacture or improvement of dental materials. Thus, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of silver nanoparticles, synthesized by three distinct routes (Ultraviolet light method, Turkevich method and green chemistry method using Glycine max extract), associated with the COREGA® powder prosthetic adhesive against the biofilm of C. albicans. For this purpose, thermopolymerizable acrylic resin specimens were made as a substrate (n=3 per group). Afterwards, the surface of the specimens were treated with the association of the denture adhesive and silver nanoparticles, synthesized by the ultraviolet light method (AD + Ag UV group), the Turkevich method (AD + Ag Turk) and the green chemistry method using Glycine max extract (AD + Ag Gm). As controls, specimens were treated with nystatin associated with the patch (AD + Nist group), only the patch (AD group) or were submerged in PBS (PBS group). After the treatments, the biofilm of C. albicans were developed for 3, 6 and 12 hours on the surface of the specimens. Subsequently, analyzes were carried out for antimicrobial activity and fungal cell viability, through the minimum inhibitory and fungicidal concentration, by quantifying the colony-forming units per milliliter, by the colorimetric assay of salts of tetrazolium and confocal laser scanning microscopy. Three independent experiments were carried out and the results were presented as mean ± standard deviation, considering significant values when p<0.05. After 3, 6 and 12 hours of biofilm development, the groups treated with adhesive and nanoparticles association, regardless of the route, presented a reduced fungal load and a percentage of reduction of biofilm metabolic activity 50% compared to the control groups, and these results were similar and/or better than those obtained with the treatment control group AD + Nist. It was concluded that silver nanoparticles synthesized by UV light, Turkevich method and by the green synthesis through Glycine max extract have excellent antimicrobial activity against Candida albicans biofilms. The combination of silver nanoparticles with COREGA® adhesive is an innovative alternative that can have a potential preventive effect for denture stomatitis.
Título em português
Síntese de nanopartículas de prata associadas ao adesivo protético: uma abordagem antimicrobiana contra biofilmes de Candida albicans
Palavras-chave em português
Candida albicans
Adesivos teciduais
Estomatite sob prótese
Nanopartículas metálicas
Resumo em português
A associação de compostos antimicrobianos aos adesivos protéticos pode ser considerada uma alternativa promissora para usuários de prótese total, pois, além de auxiliar na retenção da prótese durante as forças mastigatórias, pode colaborar no tratamento e/ou prevenção da estomatite protética, infecção na mucosa de suporte causada principalmente pela colonização do fungo Candida albicans na superfície interna da dentadura em forma de biofilme, proporcionando melhores condições de saúde bucal e de qualidade de vida para a população edêntula. Neste contexto, a nanotecnologia tem ganhado espaço na Odontologia, uma vez que nanopartículas, especialmente as de prata, apresentam potencial antimicrobiano e demostram ser biocompatíveis podendo ser utilizadas no tratamento de infecções orais. Adicionalmente, a nanotecnologia oferece inúmeras vantagens para o estudo laboratorial de compostos com aplicação na saúde e pode tornar-se uma grande aliada na confecção ou no aperfeiçoamento de materiais odontológicos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata, sintetizadas por três rotas distintas (método de luz ultravioleta, método de Turkevich e método de química verde utilizando extrato de Glycine max), associadas ao adesivo protético COREGA® em pó frente ao biofilme de C. albicans. Para tanto, corpos de prova de resina acrílica termopolimerizável foram confeccionados como substrato (n=3 por grupo). Após, a superfície dos espécimes foi tratada com a associação do adesivo com as nanopartículas de prata, sintetizadas pelo método de luz ultravioleta (grupo AD + Ag UV), método de Turkevich (AD + Ag Turk) e o método de química verde utilizando extrato de Glycine max (AD + Ag Gm). Como controles, espécimes foram tratados com nistatina associada ao adesivo (grupo AD + Nist), apenas o adesivo (grupo AD) ou submersos em PBS (grupo PBS). Após os tratamentos, o biofilme de C. albicans foi desenvolvido durante 3, 6 e 12 horas sobre a superfície dos corpos de prova. Na sequência, foram realizadas análises quanto à atividade antimicrobiana e viabilidade celular fúngica, por meio da concentração inibitória e fungicida mínima, pela quantificação das unidades formadoras de colônias por mililitro, pelo ensaio colorimétrico de sais de tetrazólio e por microscopia confocal de varredura a lazer. Foram realizados três experimentos independentes e os resultados apresentados pela média ± desvio padrão, considerando valores significativos quando p<0.05. Após o período de 3, 6, 12 horas de desenvolvimento do biofilme, os grupos tratados com as associações do adesivo e as nanopartículas, independentemente da rota, apresentaram uma carga fúngica reduzida e um percentual de redução da atividade metabólica do biofilme 50% em comparação com os grupos controle, sendo estes resultados similares e/ou melhores do que os obtidos com o grupo controle de tratamento AD + Nist. Conclui-se que as nanopartículas de prata sintetizadas pelo método de luz UV, Turkevich e pela química verde por meio do extrato de Glycine max têm excelente atividade antimicrobiana contra biofilmes de Candida albicans. A associação de nanopartículas de prata com o adesivo COREGA® é uma alternativa inovadora que pode ter um efeito potencial preventivo sobre a estomatite protética.