Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-01092022-094959
Documento
Autor
Nome completo
Camila Alves Carneiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vinícius Carvalho (Presidente)
Carreiro, Adriana da Fonte Porto
Soares, Simone
Suedam, Valdey
Título em inglês
What is the best attachment system used in Kennedy classes I and II removable partial dentures? A systematic review with meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Denture Precision Attachment
Fixed Partial Prosthesis
Meta-analysis
Partial Removable Prosthesis
Systematic review
Resumo em inglês
Partially edentulous individuals require a lot of attention during rehabilitation planning and the dentist must use his knowledge and skill to provide an esthetic and functional prosthesis, using the support of the remaining teeth and the ridge. The use of removable partial dentures (RPDs) in conjunction with fixed partial dentures (FPD), through attachment systems can be considered beneficial for the patient, as it gives a more aesthetic and functional aspect to the finished denture. Thus, the use of attachments increased the requirements of retention, function and aesthetics when compared to conventional RPDs. However, there are doubts about its correct indication and predictability over the years, since there is a diversity of options for its use. The aim of this systematic review was to evaluate the published literature on dentalmucossupported prostheses, evaluating which attachment system can present the best biomechanical and esthetic results in RPDs. A comprehensive search of studies published up to November 2021 was performed in PubMed/MEDLINE, Web of Science, Cochrane Library databases according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) criteria and was approved and registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO: CRD42021268449). The PICO question (population, intervention, comparison, and outcome) formulated was: What is the best attachment system used in Kennedy class I and II removable partial dentures?. Based on the stipulated inclusion criteria, a total of 21 out of 871 articles were selected. The evaluation period of the studies ranged from 3 to 282 months. In total, 1,357 patients were found, of which 526 users of RPDs retained by attachments were listed, and no significant differences were identified in the survival rate between the systems (p>0.05). The Mini SG (extracoronal) attachment was the most used among the studies. The survival rate ranged from 37% to 98.1% in 10 studies. In the 10 studies selected for quantitative analysis, the meta-analysis indicated a total failure rate of 16.6% (95% confidence interval CI: 10.4-25.4%), Q value: 26.258, P = 0.002 and heterogeneity of I²=65.725. There was a scarcity of clinical studies evaluating and comparing different attachment systems. However, the data obtained indicated that extracoronary types are the most viable treatment choice in cases of free end. In general, attachment-retained RPD has good retention and better esthetics compared to conventional RPD, as complications and failures can be controlled with proper planning. Therefore, it represents a viable and safe option for oral rehabilitation treatment.
Título em português
Qual o melhor sistema de encaixes utilizado em próteses parciais removíveis em classe I e II de Kennedy? Uma revisão sistemática com metanálise
Palavras-chave em português
Encaixe de Precisão de Dentadura
Metanálise
Prótese Parcial Fixa
Prótese Parcial Removível
Revisão sistemática
Resumo em português
Indivíduos parcialmente desdentados requerem bastante atenção durante o planejamento reabilitador e o cirurgião-dentista deve usar seu conhecimento e habilidade para fornecer uma prótese estética e funcional, utilizando o suporte dos dentes remanescentes e do rebordo. A utilização de próteses parciais removíveis (PPRs) conjugada a prótese Parcial fixa (PPF), por meio de sistemas de encaixes (attachments) pode ser considerada benéfica para o paciente, pois confere um aspecto mais estético e funcional à prótese finalizada. Assim, o uso de encaixes ampliou os quesitos de retenção, função e estética quando comparadas às PPRs convencionais. Porém, há dúvidas em sua correta indicação e previsibilidade ao longo dos anos, uma vez que há diversidade de opções para o uso. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a literatura publicada sobre próteses dentomucosuportadas, avaliando qual sistema de encaixe pode apresentar os melhores resultados biomecânicos e estéticos em PPRs. Uma busca abrangente de estudos publicados até Novembro de 2021 foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Cochrane Library de acordo com os critérios Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e foi aprovada e registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO: CRD42021268449). A pergunta PICO (população, intervenção, comparação e desfecho) formulada foi: Qual é o melhor sistema de encaixe usado nas próteses parciais removíveis classe I e II de Kennedy?. Com base nos critérios de inclusão estipulados, um total de 21 de 871 artigos foram selecionados. O período de avaliação dos estudos variou de 3 a 282 meses. No total, foram encontrados 1.357 pacientes, dos quais foram listados 526 usuários de próteses com encaixe, não sendo identificadas diferenças significativas na taxa de sobrevida entre os sistemas (p>0,05). O encaixe Mini SG (extracoronal) foi o mais utilizado entres os estudos. A taxa de sobrevida variou de 37% a 98,1% em 10 estudos. Nos 10 estudos selecionados para análise quantitativa, a metanálise indicou uma taxa de falha total de 16,6% (intervalo de confiança de 95%IC:10,4-25,4%), valor Q: 26,258, P = 0,002 e heterogeneidade de I²=65,725. Constatou-se a escassez de estudos clínicos avaliando e comparando diferentes sistemas de encaixe. No entanto, os dados obtidos indicaram que os tipos extracoronários são a escolha mais viável de tratamento em casos de extremidade livre. Em geral, a PPR retida por encaixe tem boa retenção e melhor estética em comparação com a PPR convencional, assim como as complicações e falhas podem ser controladas com adequado planejamento. Portanto, representa uma opção viável e segura para o tratamento reabilitador oral.