Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-29112021-111819
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Alejandra Cusicanqui Mendez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2017
Directeur
Jury
Silva, Thiago Cruvinel da (Président)
Borsato, Maria Cristina
Brighenti, Fernanda Lourenção
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Titre en portugais
Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana sobre grupos específicos de microrganismos provenientes de microcosmos de lesões de cárie em dentina
Mots-clés en portugais
Biofilme
Cárie dentária
Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana
Resumé en portugais
A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) tem sido proposta como tratamento coadjuvante da lesão de cárie dentária. Entretanto, ainda não existem protocolos adequados para o seu uso na prática clínica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aPDT sobre a viabilidade de grupos específicos de microrganismos provenientes de lesão de cárie em dentina e a produção de ácido lático. Amostras de dentina infectada foram coletadas de 3 crianças e utilizadas como inóculos para o crescimento de biofilmes microcosmos sobre blocos de dentina bovina, em anaerobiose a 37oC por 5 dias. Em seguida, os biofilmes foram tratados pela associação de azul de metileno e um LED vermelho (630 nm) ou pela combinação de curcumina e um LED azul (455 nm). A viabilidade de grupos de microrganismos específicos foi determinada pelas contagens de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) de microrganismos totais viáveis (Agar Soja Triptona Sangue), estreptococos totais (Agar Mitis Salivarius), estreptococos do grupo mutans (Agar Mitis Salivarius com sacarose a 20% e bacitracina a 0,2%) e lactobacilos totais (Agar Rogosa com ácido acético glacial a 0,13%). O método de espectrofotometria enzimática foi utilizado para avaliar a concentração de L-lactato em meio de cultura. A análise estatística foi conduzida pelos testes de KrusKal Wallis e post-hoc de Dunn (P<0,05). Ambas as condições de aPDT, azul de metileno + LED vermelho e curcumina + LED azul, reduziram significativamente as contagens de UFC de todos os grupos de microrganismos. O efeito de dose-dependência foi observado apenas pelo uso do azul de metileno + LED vermelho. A produção de ácido lático foi dependente do corante e LED utilizados. Considerando a combinação azul de metileno e LED vermelho, a concentração de ácido lático foi estatisticamente menor para todos os grupos em relação ao controle, exceto para o grupo tratado apenas com o corante. Quando a associação de curcumina e LED azul foi utilizada, não foram observadas reduções significativas da concentração de ácido láctico. Portanto, a aPDT mediada pelo azul de metileno foi capaz de reduzir a viabilidade e acidogenicidade de microcosmos de cárie em dentina, enquanto a aPDT mediada pela curcumina reduziu apenas a viabilidade de microrganismos.
Titre en anglais
Effect of the Antimicrobial Photodynamic Therapy on specific microorganism groups from dentin caries microcosms
Mots-clés en anglais
Biofilm
Dental Caries
Photochemotherapy
Resumé en anglais
The antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) has been proposed as an adjuvant therapy for dental caries, although there are not suitable protocols for its clinical application. The aim of this study was to evaluate the effect of the aPDT on the viability of specific microorganism groups and the production of lactic acid from dentin caries microcosms. Dentin samples were collected from three children and used as inoculum to produce biofilm microcosms. The biofilms were grown on bovine dentine discs in anaerobic conditions at 37oC for five days. Then, biofilms were treated by the association of methylene blue with a red LED (630 nm) or curcumin with a blue LED (455 nm). The viability of specific microorganisms was determined by the counts of colony-forming units (CFU) of total microorganisms (Trypticase Soy Agar Blood), total streptococci (Mitis Salivarius Agar), mutans streptococci (Mitis Salivarius Bacitracin Sucrose Agar) and total lactobacilli (Rogosa Agar). The spectrophotometry enzymatic method was used to determine the concentration of L-lactate in culture media. The statistical analysis was performed by KrusKal Wallis and post-hoc Dunns test (P<0.05). Both conditions of aPDT, methylene blue + red LED and curcumin + blue LED, reduced significantly the CFU counts of all microorganism groups. The dosedependent effect was observed only in the combination of methylene blue + red LED. The production of lactic acid depended on the combination of the dye and the LED used. The concentration of lactic acid was significantly reduced after the treatments with the combination of methylene blue with red LED when compared to control group. In contrast, the treatment with the dye alone did not interfere on the acidogenicity of microcosms. When the association of curcumin and blue LED was applied, no significant reductions were observed in the lactic acid concentrations. Therefore, the methylene blue-mediated aPDT was able to reduce the viability and the acidogenicity of dentin caries microcosms, whereas the curcumin-mediated aPDT reduced only the viability of microorganisms.