Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-29092023-114143
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Silva, Thiago Cruvinel da
Vitor, Luciana Lourenço Ribeiro
Casagrande, Luciano
Título em português
Desenvolvimento e caracterização de biomaterial a base de grafeno para reparo de lesões em nervos periféricos em associação com laser de baixa intensidade
Palavras-chave em português
grafeno
materiais biocompatíveis
quitosana
regeneração nervosa
terapia com luz de baixa intensidade
Resumo em português
A medicina regenerativa tem ganhado destaque nos últimos anos com o desenvolvimento de biomateriais e técnicas avanças de recuperação de tecidos biológicos. Um dos eventos que tem se beneficiado desses estudos são as lesões no sistema nervoso periférico, um tecido altamente complexo e que apresenta processo de regeneração lento e muitas vezes incompleto. A fotobiomodulação surgiu como um método capaz de estimular o processo de regeneração nervosa, uma vez que é capaz de induzir funções celulares por meio da incidência de luz de baixa intensidade. Além dessa técnica, alguns compostos, como a quitosana e o grafeno, apresentam propriedades que podem ser combinadas, formando um biomaterial também com potencial de favorecer a regeneração do tecido nervoso. Assim, este projeto teve o intuito de incorporar óxido de grafeno reduzido em gel de quitosana para o desenvolvimento de um biomaterial capaz de otimizar a ação do laser de baixa intensidade. Para isto, quatro concentrações diferentes de óxido de grafeno reduzido foram utilizadas e os biomateriais foram submetidos a testes físico-químicos de determinação da espessura, microscopia eletrônica de varredura, AFM, dosagem de pH, ensaio de absorção de água e perda de massa, varredura espectrofotométrica e ensaios celulares. A análise dos resultados evidenciou que a dispersão do óxido de grafeno reduzido no gel da quitosana foi levemente heterogênea, porém os biomateriais contendo o composto de carbono absorveram menor quantidade de água. Os ensaios celulares de associação do laser de baixa intensidade com os biomateriais não apresentou variação significativa entre os grupos. Apesar de apresentar resultados promissores com o laser em 780 nm, estudos adicionais testando parâmetros diferentes do laser são necessários para entender o comportamento da associação na estimulação celular nervosa.
Título em inglês
Development and characterization of a graphene-based biomaterial for application in peripheral nerve injury repair in association with low-level laser therapy
Palavras-chave em inglês
biocompatible materials
chitosan
graphene
low-level light therapy
nerve regeneration
Resumo em inglês
Regenerative medicine has gained attention in the last years with the development of biomaterials and advanced techniques applied for biological tissue recovery. One of the conditions that has benefited from these advancements is peripheral nerve injury, a highly complex tissue that presents a slow and incomplete regeneration. Photobiomodulation arose as a capable method to improve nerve recovery, since it stimulates cellular function by low-intensity light emission. Some compounds, such as chitosan and graphene, may be associated together and constitute a biomaterial with potential for nerve tissue regeneration as well. Therefore, this project aimed to develop a reduced graphene oxide and chitosan biomaterial able to optimize low-level laser therapy effect. Four different biomaterials, with varying concentrations of rGO, were tested and then submitted to physical-chemical analysis, as thickness determination, MEV, AFM, pH dosage, water absorption, loss of mass, spectrophotometric scan, and cell assays. The results showed the dispersion of the reduced graphene oxide in chitosan gel was slightly heterogenic, but the carbon compound biomaterials absorbed less water. The cell assays with the low-level laser did not present significant statistical variation. Although the combination of techniques seems to be promising at 780 nm, more studies are needed with different parameters of the laser to understand the benefits of the association in nerve cellular stimulation.