Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-28112019-153201
Document
Author
Full name
Anna Paola Strieder
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Thiago Cruvinel da (President)
Haddad, Ana Estela
Pessan, Juliano Pelim
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Title in English
The influence of dental beliefs on pediatric dentistry treatment
Keywords in English
Behavior
Beliefs
eHealth
Internet
Tooth eruption
Abstract in English
Health beliefs have often been related to the increase of dental fear and anxiety. Such beliefs are strongly influenced by lay knowledge built on the basis of opinions and publications found in mass media. This study was divided in two phases, aiming to (1) produce evidence based on a systematic meta-analytic review of the relationship between negative beliefs and dental fear/anxiety, and (2) to evaluate the interests of Google users on the use of amber necklaces to alleviate teething symptoms in children from different countries. In the first phase, observational studies were retrieved by Cochrane, Embase Search, Portal da BVS, Clinical Trials, Ovid, Open Grain, PubMed, Scopus and Web of Science, and were manually checked for inclusion of additional articles of interest. The quality evaluation of the studies was performed by applying three different versions of the Newcastle-Ottawa Scale, for cohort, case-control and cross-sectional studies. Only studies with low or moderate risk of bias contributed to meta-analysis. In the second phase, computational metadata related to the amber necklace generated from the activity of Google users of 17 countries were collected from the tool Google Trends. Four search strategies were defined in English, Spanish, Portuguese and Italian to retrieve the monthly variation of the Relative Search Volume (RSV) between January 2004 and September 2018, including all categories and sources of search. The trends of interests and their respective 12-month predictive models were constructed by ARIMA models, and monthly and quarterly seasonal influences by generalized additive models (GAM). Values of P<0.05 were considered significant. Based on these results, the presence of negative beliefs in health was directly related to the increase of dental fear and anxiety; however, these findings are supported in studies with unclear/moderate risk of bias. Regarding the interests on amber necklace, RSV curves were characterized by upward trends in most studied countries over the years, without the influence of seasonality. The queries were often associated with the desire for additional information, regarding the definition, usability and relief of symptoms caused by amber jewelries. In conclusion, negative health beliefs are directly related to the increase of dental fear and anxiety. Also, the results indicate an increasing interest of Google users in topics related to the amber necklace. In this sense, Internet activity can be used as an important source of data to monitor the beliefs and behaviors of different populations, aiding policy makers and dental service providers to develop and implement interventions focused on the needs and safety of health seekers.
Title in Portuguese
A influência das crenças odontológicas no tratamento odontopediátrico
Keywords in Portuguese
Comportamento
Crenças
eHealth
Erupção dentária
Internet
Abstract in Portuguese
As crenças em saúde têm sido frequentemente relacionadas ao aumento do medo e ansiedade odontológica. Tais crenças são fortemente influenciadas pelo conhecimento leigo construído com base em opiniões e publicações encontradas nos meios de comunicação de massa. Este estudo foi dividido em duas fases, objetivando (1) a produção de evidência baseada em uma revisão sistemática metaanalítica sobre a relação entre as crenças negativas e o medo e ansiedade odontológica, e (2) avaliar os interesses dos usuários do Google sobre o emprego de colares de âmbar para aliviar os sintomas da erupção dentária em crianças de diferentes países. Na primeira fase, estudos observacionais foram recuperados nas bases de dados Cochrane, Embase Search, Portal BVS, Clinical Trials, Ovid, Open Grey, PubMed, Scopus e Web of Science, e foram verificados manualmente para a inclusão de artigos adicionais de interesse. A avaliação da qualidade dos estudos foi realizada pela aplicação de três diferentes versões da Escala Newcastle-Ottawa, para estudos de coorte, caso-controle e transversal. Apenas estudos com baixo ou moderado risco de viés contribuíram para metanálise. Na segunda fase, dados computacionais relacionados ao colar de âmbar gerados a partir da atividade de usuários do Google de 17 países foram coletados pela aplicação da ferramenta Google Trends. Quatro estratégias de busca foram definidas em inglês, espanhol, português e italiano, para recuperar a variação mensal do Relative Search Volume (RSV) entre janeiro de 2004 e setembro de 2018, incluindo todas as categorias e fontes de pesquisa. As tendências do volume de buscas e predições de 12 meses foram obtidas pela construção de modelos ARIMA, enquanto a influência da sazonalidade mensal e trimestral foi avaliada por modelos aditivos generalizados (GAM). Valores de P<0,05 foram considerados significativos. A presença de crenças negativas na saúde está diretamente relacionada ao aumento do medo e ansiedade odontológicos. No entanto, esses achados são apoiados em estudos com risco de viés indefinido ou moderado. Em relação ao interesse pelo uso do colar de âmbar, as curvas RSV foram caracterizadas por tendências de alta na maioria dos países estudados ao longo dos anos, sem a influência da sazonalidade mensal ou trimestral. As buscas foram frequentemente associadas ao desejo de informações adicionais, no que diz respeito à definição, usabilidade e alívio dos sintomas causados pelas jóias de âmbar. Em conclusão, a presença de crenças negativas na saúde está diretamente relacionada ao aumento do medo e ansiedade odontológicos. Além disso, os resultados indicam um interesse crescente dos usuários do Google em tópicos relacionados ao colar de âmbar. Nesse sentido, a atividade da Internet pode ser usada como uma importante fonte de dados para monitorar crenças e comportamentos odontológicos de diferentes populações, orientando os formuladores de políticas e os provedores de serviços odontológicos a desenvolver e implementar intervenções focadas nas necessidades e na segurança dos usuários de saúde.