Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2018.tde-23042018-183344
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Calistro da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Honório, Daniela Rios (Presidente)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Comar, Lívia Picchi
Delbem, Alberto Carlos Botazzo
Título em português
Impacto de um dentifrício contendo silicato de cálcio, fosfato e flúor no desgaste erosivo da dentina
Palavras-chave em português
In situ
Abrasão
Dentifrício
Dentina
Erosão dentária
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar in situ a eficácia da aplicação do dentifrício com adição de silicato de cálcio, fosfato e flúor na prevenção do desgaste erosivo, considerando os episódios de erosão e/ou abrasão da dentina. Utilizando um protocolo in situ, após a confecção dos blocos de dentina de dentes bovinos, foi realizada a dureza de superfície para seleção dos espécimes e a análise do perfil inicial. Por conseguinte, os espécimes foram distribuídos em dispositivos intrabucais utilizados pelos voluntários previamente selecionados, após o cálculo da amostra. Os grupos em estudo foram GI e GII aplicação de dentifrício com adição de silicato de cálcio, fosfato e flúor (REGENERATE Enamel Science), pH 9,60; controles positivos GIII e GIV - aplicação de dentifrício AmF-NaF-SnCl2 (Elmex® EROSION PROTECTION), pH 4,54; e controles negativos GV e GVI - aplicação de água; sendo que os grupos pares foram submetidos a erosão (ERO) e os ímpares a erosão mais abrasão (ERO+ABR). O estudo foi randomizado, cruzado e cego para o pesquisador, contendo três fases, de acordo com cada tratamento experimental, controle positivo e controle negativo. Em cada uma das fases in situ de cinco dias, 16 voluntários utilizaram dispositivos palatinos (quatro blocos: dois ERO e dois ERO+ABR), os quais 4x/dia eram imersos em ácido cítrico 0,5% por 2 minutos e 2x/dia o voluntário aplicava solução de dentifrício, concentração 1:3 (slurry) ou água, de acordo com cada tratamento, nos quatro espécimes após a primeira e terceira ciclagem. Em dois deles, a escovação era realizada com escova elétrica por 15 segundos por espécime, para simular episódios de abrasão, após a aplicação do slurry. A variável de resposta adotada foi a perfilometria. Os dados foram analisados por ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). A perda de dentina foi semelhante para erosão e erosão associada à abrasão. O tratamento com dentifrício Elmex foi capaz de prevenir a perda em dentina de 23% para erosão e 26% para erosão associada à abrasão, sendo a perda de dentina estatisticamente menor, que o dentifrício Regenerate e o controle água, sendo que os dois últimos resultaram em desgaste estatisticamente semelhante. Conclui-se que o uso do dentifrício contendo silicato de cálcio, fosfato de sódio e flúor não foi capaz de diminuir a perda de dentina frente a desafios erosivos e abrasivos.
Título em inglês
Impact of a dentifrice containing calcium silicate, phosphate, and fluoride on erosive dentin wear
Palavras-chave em inglês
In situ
Dentifrices
Dentin
Tooth abrasion
Tooth erosion
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the effectiveness of in situ application of a dentifrice containing calcium silicate, phosphate, and fluoride on the prevention of erosive wear, considering the episodes of dentin erosion and/or abrasion. This was an in situ study. After the construction of the dentin blocks from bovine teeth, the surface hardness was performed to select the specimens followed by the initial profile analysis. Then, the specimens were placed in intraoral devices used by previously selected volunteers, after the sample size calculation. The study groups were: GI and GII application of dentifrice containing calcium silicate, phosphate, and fluoride (REGENERATE Enamel Science ) pH 9,60; positive controls GIII and GIV - application of AmF-NaF-SnCl2 dentifrice (Elmex® EROSION PROTECTION) pH 4,54; and negative controls GV and GVI - application of water. The even-numbered groups were subjected to erosion (ERO) and the odd-numbered groups to erosion and abrasion (ERO + ABR). This randomized, cross, and blinded study had three stages (one per type of treatment). In each of the 5-day in situ stages, 16 volunteers worn the palatal devices (4 blocks: 2 ERO and 2 ERO + APR), which were immersed into 0.5% citric acid, for 2 min, 4x/day. The volunteer applied either the dentifrice slurry (1:3 concentration) or water on the four specimens, 2x/day after the first and third cycling. On two specimens, toothbrushing was performed with electric toothbrush for 15 s per specimen, to simulate episodes of abrasion, after slurry application. The response variable adopted was the profilometry. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey test (p<0.05). The dentin loss was similar both for erosion and erosion associated to abrasion. Treatment with Elmex dentifrice promoted a dentin loss of 23% for erosion and 26% for erosion associated with abrasion, with statistically smaller than that of the dentifrice Regenerate and the water control. The water control had a wear statistically similar to the dentifrice Regenerate. In conclusion, the use of a dentifrice containing calcium silicate, sodium phosphate, and fluoride was not able to decrease the dentin loss after erosive and abrasive challenges.