Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-22102021-120918
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Lotto de Almeida Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Thiago Cruvinel da (Presidente)
Ardenghi, Thiago Machado
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Paiva, Saul Martins de
Título em português
Estudo clínico randomizado: avaliação da efetividade de um aplicativo para celulares como um auxiliar no controle da cárie da primeira infância
Palavras-chave em português
Cárie dentária
e-Saúde
Ensaio clínico Controlado Randomizado
Resumo em português
Considerando os impactos causados pela cárie da primeira infância (CPI) na vida das crianças e de seus familiares, bem como a grande difusão e influência dos meios digitais sobre a saúde das pessoas, este estudo dividiu-se em duas etapas, objetivando (1) a investigação das perspectivas dos pais sobre esta doença e (2) a avaliação da efetividade do envio de mensagens de texto via celular aos pais ou responsáveis como método auxiliar para o controle da CPI. Na primeira fase, três grupos focais (n=17) foram realizados com pais ou cuidadores de crianças atendidas nas Clínicas de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Bauru. As reuniões foram gravadas em áudio e vídeo, e seu conteúdo foi transcrito na íntegra. Então, as passagens textuais foram codificadas e qualitativamente analisadas usando o software NVivo 12 Plus. Os participantes associaram a presença de lesões de cárie dentária com consequências negativas para as crianças, como problemas na dentição permanente, discriminação e danos psicológicos. Embora a higiene bucal regular e a alimentação saudável tenham sido reconhecidas como fatores importantes para o controle da CPI, dúvidas específicas sobre a dieta, uso de dentifrício, higiene bucal e erupção dentária foram detectados entre os pais. Além disso, os pais declararam que seus filhos escovam os dentes sozinhos, ingerem carboidratos fermentáveis com frequência e dormem durante a amamentação sem remoção de biofilme dentário, devido à falta de cooperação, permissividade e conveniência. Embora os pais ou cuidadores entendam os efeitos desfavoráveis da CPI na qualidade de vida das crianças, suas atitudes no manejo da doença são imprecisas e influenciadas por suas rotinas diárias, dúvidas e crenças. Na segunda fase, um estudo clínico randomizado, simples-cego e paralelo foi conduzido com 80 pares de pais e filhos com idades entre 36 e 60 meses, recrutados em pré-escolas na periferia da cidade de Bauru-SP. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos, controle e intervenção (n=40 em cada), estratificados pelos níveis de alfabetismo em eSaúde dos pais (eHEALS) e idade, sexo e estado de saúde bucal das crianças. A cada duas semanas, mensagens de texto com conteúdos relativos ao controle da CPI, produzidas a partir dos achados da primeira fase, foram enviadas aos pais do grupo intervenção via WhatsApp. O índice de placa visível (IPV), o índice periodontal comunitário (IPC) e o Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie (ICDAS) foram avaliados no baseline, e após 3 e 6 meses de acompanhamento após profilaxia profissional com escova elétrica. Além disso, os escores de eHEALS e os hábitos alimentarem foram determinados no baseline e no acompanhamento de 6 meses. Valores de P<0,05 foram considerados significativos. Apesar da semelhança entre os escores médios de IPV, IPC e ICDAS entre os grupos, um aumento significativo nos níveis de eHEALS e no consumo de doces sem açúcar foi detectado no grupo intervenção após 6 meses, especialmente entre os apres com pais engajados. Portanto, as mensagens de texto não foram efetivas para impedir a progressão da CPI em crianças pré-escolares de baixa renda, embora elas pareçam ser benéficas para aumentar os níveis de alfabetismo em eSaúde dos pais e de consumo de doces livres de açúcar.
Título em inglês
Randomized clinical trial: evaluation of the effectiveness of an application for mobile phones as an aid in early childhood caries control
Palavras-chave em inglês
Dental caries
eHealth
Randomized controlled trial
Resumo em inglês
Considering the impacts caused by early childhood caries (ECC) on the quality of life of children and their families, as well as the great diffusion and influence of digital media on people's health, this study was divided into two stages, aiming (1) to investigate the parental perspectives on this disease, and (2) to evaluate the effectiveness of text messages sent via cellphones to the parents or caregivers as an adjuvant method for ECC control. In first phase, three focus groups were conducted with attendees of the Clinics of Paediatric Dentistry from the Bauru School of Dentistry. The meetings were audio- and video-recorded, and the contents were transcribed verbatim. Then, textual passages were coded and qualitatively analyzes using the software NVivo 12 Plus. The participants associated the presence of dental caries lesions with negative consequences for children, such as problems for permanent dentition, discrimination, and psychological damages. Although regular oral hygiene and healthy diet were recognized as important factors for the prevention of ECC, specific doubts about feeding, toothpaste usage, oral hygiene, and dental eruption were detected among parents. Additionally, they declared that their children brush teeth alone, intake fermentable carbohydrates frequently, and sleep during breastfeeding without dental plaque removal, because uncooperativeness, permissiveness, and convenience. Despite the parents and caregivers understand the unfavorable effects of ECC on children's quality of life, their attitudes in disease management are inaccurate and influenced by their daily routines, doubts, and beliefs. In second phase, a single-blinded, randomized, and parallel-group study was conducted with 104 dyads of parents and children aged between 36-60 months, recruited in preschools from periphery of city of Bauru-SP. The participants were randomly allocated into two groups, control and intervention (n=52), stratified by eHealth literacy levels of parents (eHEALS), and age, gender, and oral health status of children. Every 2 weeks, text messages, with ECC control-related contents and that were produced from the first phase findings, were sent to parents of intervention group via WhatsApp. Visible plaque index, community periodontal index, and the International Caries Detection and Assessment System (ICDAS) were assessed at baseline, 3- and 6-month follow-up after professional electric toothbrushing. Also, eHEALS and dietary habits were determined at baseline and 6-month follow-up. P values <0.05 were considered significant. Despite similar scores of VPI, CPI, and ICDAS between groups, a significant increase of eHEALS scores and free-sugar sweets consumption were detected in the intervention group after 6 months, especially among those dyads with engaged parents. Therefore, mobile text messages were not effective to arrest the progression of ECC in low socioeconomic preschoolers, although they seemed beneficial to improve parental eHealth literacy levels and free-sugar sweet intake by children.