Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-21112017-220453
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Santana Pinto Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Honório, Daniela Rios (Presidente)
Leal, Soraya Coelho
Navarro, Maria Fidela de Lima
Raggio, Daniela Prócida
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em português
Estudo clínico randomizado de restaurações classe II de ART com e sem retenções proximais em dentes decíduos
Palavras-chave em português
Cavidades ocluso-proximais
Cimento de ionômero de vidro
Dente decíduo
Tratamento restaurador atraumático
Resumo em português
O tratamento restaurador atraumático constitui-se numa abordagem de cuidados minimamente invasivos que objetivam a prevenção e interrupção da progressão da cárie dentária. Não existe na literatura estudo clínico randomizado em dentes decíduos comparando restaurações de classe II de ART, com e sem retenções adicionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sulcos de retenção proximal sobre as taxas de sobrevida das restaurações classe II de ART em dentes decíduos, usando cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade e alta resistência flexural. Foram incluídas 183 crianças com idade entre 4 a 7 anos, com boa saúde geral, 1 a 4 cavidades de classe II em molares decíduos sem envolvimento pulpar ou dor de dente. Dessas crianças, 300 dentes foram randomizados e distribuídos em dois grupos, conforme o índice de cárie da criança e o tamanho da cavidade a ser restaurada. Os grupos foram: controle restaurações de ART classe II convencionais (Grupo 1, n=150) e teste restaurações de ART classe II contendo sulcos de retenção proximais (Grupo 2, n=150). Cada um dos grupos seguiu procedimentos clínicos padronizados. No grupo teste as retenções foram realizadas com colher de dentina modificada no ângulo gengivovestibular/ lingual até 0,5 mm da junção amelo-dentinária da margem oclusal. Após 6 e 12 meses 130 restaurações do Grupo 1 e 110 restaurações do Grupo 2 foram examinadas de forma cega utilizando os critérios do ART Frencken adaptado e do USPHS modificado. Para a taxa de sobrevida das restaurações foi utilizado o teste de Kaplan-Meier (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,70) utilizando os critérios do ART, sendo que as taxas de sobrevida encontradas para ambos os grupos foram superiores a 90%. O mesmo resultado foi observado em todos os critérios (cor, descoloração marginal, recidiva de cárie, forma anatômica, integridade marginal e textura superficial) USPHS (p>0,05). Os principais motivos de falhas das restaurações foram perda total ou parcial da restauração (84%), seguido de inflamação pulpar (16%). Conclui-se que as restaurações classe II de ART com sulcos de retenção proximal apresentaram taxa de sobrevida semelhantes às restaurações sem retenção após 6 e 12 meses.
Título em inglês
Randomized clinical trial of multiple surface ART restorations with and without proximal retentions in primary teeth
Palavras-chave em inglês
Atraumatic restorative treatment
Glass ionomer cement
Occlusoproximal cavities
Tooth decay
Resumo em inglês
The atraumatic restorative treatment is an approach of minimally invasive care that aims to prevent and interrupt the progression of dental caries. There is no randomized clinical trial in primary teeth with multiple surface ART restorations, with and without additional retentions. The aim of this study was to evaluate the effect of proximal retention grooves on the survival rates of occlusoproximal ART restorations in primary teeth using high viscosity glass ionomer cement with high flexural strength. A total of 183 children aged 4 to 7 years, with good general health, 1 to 4 occlusoproximal cavities in primary molars without pulp involvement or tooth pain were included. Of these children, three hundred teeth were randomized and alocated into two groups, according to the child's caries index and the size of the cavity to be restored. The groups were: control - conventional occlusoproximal ART restorations (Group 1, n=150) and test - occlusoproximal ART restorations containing proximal retention grooves (Group 2, n=150). The procedures of both groups followed standardized steps. In the test group the retentions were performed with a modified dentin spoon at the gingival-vestibular / lingual angle up to 0.5 mm from the amelodentin junction of the occlusal margin. After 6 and 12 months 130 restorations in Group 1 and 110 restorations in Group 2 were examined (blind) using the modified ART Frencken criteria and the modified USPHS criteria. The Kaplan-Meier test was performed for the survival rate of the restorations (p<0.05). There was no significant difference between groups (p=0.70) using the ART criteria, and the survival rates found for both groups were greater than 90%. The same results was observed for all USPHS criteria (color, marginal discoloration, secondary decay, anatomical form, marginal integrity and surface texture) (p>0.05). The main reasons for restorations failure were total or partial loss of restoration (84%), followed by pulpal inflammation (16%). It was concluded that multiple surface ART restorations with proximal retention grooves presented similar survival rates to non-grooves restorations after 6 and 12 months.