Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-21062023-172226
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Luísa Silva Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Marques, Nádia Carolina Teixeira
Sakai, Vivien Thiemy
Título em português
Análise comparativa dos efeitos biológicos de materiais biocerâmicos em células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados (SHED)
Palavras-chave em português
SHED
Teste de materiais biocompatíveis
Viabilidade celular
Resumo em português
Esta dissertação teve o propósito de apresentar 2 artigos científicos. ARTIGO 1: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados (SHED) frente a exposição a diferentes extratos de materiais biocerâmicos. Os extratos dos cimentos foram preparados a partir da confecção de discos de cimentos, que foram imersos em MEM suplementado com 10% Soro Fetal Bovino (SFB), de acordo com os seguintes grupos experimentais: Grupo 1 (G1) - Bio-C Repair, Grupo 2 (G2) - MTA Repair HP, Grupo 3 (G3) - TheraCal LC e Grupo 4 (G4) Biodentine. O grupo controle positivo foi mantido com MEM + 10% SFB e o controle negativo com MEM + 1% SFB. SHED obtidas por meio de cultura primária ficaram em contato com os extratos dos cimentos por 24, 48 e 72h. A viabilidade celular foi avaliada através do Ensaio MTT. Os experimentos foram realizados em triplicata biológica e o teste repetido três vezes. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos e períodos estudados (p<0.000). O grupo 2 (MTA Repair HP) apresentou viabilidade celular superior aos demais grupos experimentais e o controle negativo. Além disso, observou um padrão semelhante de comportamento entre o MTA Repair HP e os grupos controles, com uma diminuição da viabilidade celular de 24h para 48h e um aumento de 48h para 72h. O Bio-C Repair, Biodentine e Theracal LC não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os períodos estudados. Conclui-se que as células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados apresentaram uma melhor viabilidade em contato com o extrato MTA Repair HP em comparação aos demais materiais biocerâmicos estudados. ARTIGO 2: O objetivo deste estudo foi avaliar a biocompatibilidade de células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados (SHED) em contato com extratos de uma bandagem de bioestimulação dentino-pulpar (BBio), MTA Repair HP e Biodentine. As células foram obtidas a partir do biorrepósitório de linhagens celulares derivadas da polpa de dentes decíduos da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo. As amostras foram preparadas e imersas em MEM 10% SFB de acordo com os seguintes grupos experimentais: Grupo 1 (G1) - Bandagem dentino/pulpar (BBio), e Grupo 2 (G2) - Biodentine e Grupo 3 (G3) - MTA Repair HP. O controle foi realizado com células sem tratamento. O grupo controle positivo (C+) foi mantido com MEM +10% SFB e o grupo controle negativo (C-) com MEM + 1% SFB. A viabilidade celular foi analisada por meio do Ensaio MTT, em 24, 48 e 72 horas após o contato das SHED com os extratos dos materiais testados. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos e períodos estudados (p<0.000). Na comparação intergrupos, observou-se uma maior viabilidade celular em G3 (MTA Repair HP). De acordo com os resultados apresentados, observou-se que células-tronco de dentes decíduos esfoliados humanos expostas a BBio apresentaram viabilidade celular, até mesmo superior ao Biodentine, concluindo então ser uma alternativa aos materiais de capeamento pulpar disponíveis no mercado.
Título em inglês
Comparative analysis of the biological effects of bioceramic materials on stem cells from exfoliated primary teeth (SHED)
Palavras-chave em inglês
Biocompatible materials test
Cell viability
SHED
Resumo em inglês
This dissertation had the purpose of presenting 2 scientific articles. ARTICLE 1: The aim of this study was to evaluate the viability of stem cells from exfoliated human deciduous teeth (SHED) against exposure to different extracts of bioceramic materials. The cement extracts were prepared by making cement disks, which were immersed in MEM supplemented with 10% Fetal Bovine Serum (FBS), according to the following experimental groups: Group 1 (G1) - Bio-C Repair, Group 2 (G2) - MTA Repair HP, Group 3 (G3) - TheraCal LC and Group 4 (G4) - Biodentine. The positive control group was maintained with MEM + 10% FBS and the negative control with MEM + 1% FBS. SHED obtained through primary culture were in contact with the cement extracts for 24, 48 and 72 hours. Cell viability was assessed using the MTT Assay. The experiments were performed in biological triplicate and the test repeated three times. Data were analyzed using the two-way ANOVA test, followed by the Tukey test (p<0.05). There was a statistically significant difference between the treatments and periods studied (p<0.000). Group 2 (MTA Repair HP) showed higher cell viability than the other experimental groups and the negative control. Furthermore, a similar pattern of behavior was observed between MTA Repair HP and the control groups, with a decrease in cell viability from 24h to 48h and an increase from 48h to 72h. Bio-C Repair, Biodentine and Theracal LC did not show statistically significant differences between the studied periods. It is concluded that stem cells from exfoliated human deciduous teeth showed better viability in contact with the MTA Repair HP extract compared to the other bioceramic materials studied. ARTICLE 2: The aim of this study was to evaluate the biocompatibility of stem cells from exfoliated human deciduous teeth (SHED) in contact with extracts of a dentine-pulp biostimulation bandage (BBio), MTA Repair HP and Biodentine. The cells were obtained from the biorepository of cell lines derived from the pulp of deciduous teeth at the Faculty of Dentistry of Bauru, University of São Paulo. The samples were prepared and immersed in MEM 10% FCS according to the following experimental groups: Group 1 (G1) - Dentin/pulp bandage (BBio), and Group 2 (G2) - Biodentine and Group 3 (G3) - MTA Repair HP. The control was performed with untreated cells. The positive control group (C+) was maintained with MEM +10% FBS and the negative control group (C-) with MEM + 1% FBS. Cell viability was analyzed using the MTT assay, at 24, 48 and 72 hours after contact between SHED and the extracts of the tested materials. Data were analyzed using the two-way ANOVA test, followed by the Tukey test (p<0.05). There was a statistically significant difference between the groups and periods studied (p<0.000). In the intergroup comparison, a greater cell viability was observed in G3 (MTA Repair HP). According to the results presented, it was observed that stem cells from human exfoliated deciduous teeth exposed to BBio demonstrated cell viability, even superior to Biodentine, thus concluding that it is an alternative to pulp capping materials available on the market.