Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-18112021-114312
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Della Terra Mouco Garrido
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lourenço Neto, Natalino (Presidente)
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Moretti, Ana Beatriz da Silveira
Santos, Elaine Marcilio
Título em português
Avaliação sobre o conhecimento para diagnóstico, tratamento e proservação em terapias pulpares vitais entre docentes de Odontopediatria, especialistas em Odontopediatria e clínicos gerais
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Inquéritos e questionários
Odontopediatria
Resumo em português
doença cárie e os traumatismos dentários são as principais causas de danos ao complexo pulpar dos dentes decíduos, podendo levar a danos reversíveis ou irreversíveis. Em odonto-pediatria é amplamente utilizada a pulpotomia para tratamento dos danos reversíveis, porém apesar da sua difusão ainda gera muitas dúvidas quanto a indicação e diagnóstico. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi estabelecer o conhecimento dos diferentes perfis de profissionais de Odontologia no Brasil quando da indicação e forma de diagnosticar os proce-dimentos de pulpotomia em dentes decíduos. Para isso, de forma online os grupos responde-ram um questionário contendo 20 questões, retornando 416 questionários, sendo 91 do G1, 109 do G2 e 216 do G3. Os dados passaram pelos testes associativos qui-quadrado e teste t, com p< 0,05. G1 e G2 se sentem mais aptos para indicar pulpotomia. Dentre os três grupos, aqueles que se declararam aptos tendem a buscar atualização sobre o tema. Os 3 grupos utilizam materiais acadêmicos para atualização, porém, somado a isso, G2 tem uma alta busca através de congressos e G3 uma distribuição de buscas através de redes sociais, Go-ogle e Google Scholar. A indicação que mais se destacou entre G1 e G2 foi Exposição pulpar acidental e para G3 foi dentes com lesões de cárie extensas que tenham envolvimento pul-par com confirmação radiográfica. Quanto ao motivo, os 3 grupos optam pela pulpotomia para manter o dente no arco. Com isso, G1 e G2 são os grupos que mais se atualizam sobre o tema, utilizando principalmente materiais acadêmicos, o que pode estar associado ao fato de tais grupos se sentirem mais aptos indicar pulpotomia em dentes decíduos. O menor inte-resse de busca pelo tema em G3 pode ser entendido como uma não aplicação clínica do tema para esse grupo.
Título em inglês
Assessment of knowledge for diagnosis, treatment and follow-up in vital pulp therapies among pediatric dentistry professors, pediatric dentistry specialists and general practitioners
Palavras-chave em inglês
Deciduous tooth
Pediatric dentistry
Pulpotomy
Surveys and questionnaires
Resumo em inglês
Caries disease and dental trauma are the main causes of damage to the pulp complex of primary teeth, which can lead to reversible or irreversible damage. In pediatric den-tistry, pulpotomy is widely used to treat reversible damage, but despite its diffusion, it still generates many doubts regarding indication and diagnosis. Thus, the aim of this study was to establish knowledge of the different profiles of dentistry professionals in Brazil when indicating and diagnosing pulpotomy procedures in primary teeth. For this, the groups answered a questionnaire containing 20 questions online, returning 416 questionnaires, 91 from G1, 109 from G2 and 216 from G3. Data were submitted to the chi-square associative tests and the t test, with p<0.05. G1 and G2 feel more apt to indicate pulpotomy. Among the three groups, those who declared themselves able tend to seek updates on the topic. The 3 groups use academic materials for updating, however, added to this, G2 has a high search through congresses and G3 a search distribution through social networks, Google and Google Scholar. The indication that stood out the most between G1 and G2 was Accidental pulp exposure and for G3 it was teeth with extensive carious lesions that have pulp involvement with radiographic confirmation. As for the reason, the 3 groups opt for pulpotomy to keep the tooth in the arch. Thus, G1 and G2 are the groups that are most updated on the subject, using mainly academic materials, which may be associated with the fact that such groups feel more apt to indicate pulpotomy in primary teeth. The lesser interest in searching for the topic in G3 can be understood as a non-clinical application of the topic for this group.