Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-17112021-161125
Documento
Autor
Nome completo
Aliny Bisaia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Honório, Daniela Rios (Presidente)
Gonçalves, Priscilla Santana Pinto
Jeremias, Fabiano
Magalhães, Ana Carolina
Título em inglês
Influence of the severity of Molar-Incisor Hypomineralization on the accumulation of dental biofilm and gingival bleeding
Palavras-chave em inglês
Biofilm
Molar-Incisor Hypomineralization
Placa dental
Resumo em inglês
Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) is a qualitative defect of the enamel that affects the first permanent molar and may or may not affect the permanents incisors. MIH occurs during the amelogenesis process in which there is a reduction in the percentage of the mineral matrix, making the dental enamel porous and may be susceptible to the accumulation of plaque. The aim of this study was to assess whether the severity of MHI can influence the accumulation of dental plaque in teeth with MIH. A total of 476 children between 6 and 10 years of age enrolled in municipal schools in the city of Bauru, São Paulo, were evaluated. From this, a sample of 490 permanent teeth with MIH was obtained, which were classified according to the HMI-SSS index and analyzed using the Quigley/Hein visible plaque and the gingival bleeding indexes. After obtaining the data, the statistics were performed using the Binominal Logistic Regression test. The results obtained were that age and gender do not influence the accumulation of plaque in teeth with MIH, however the posterior region is 5.13 times more likely to have plaque on the dental surface and the greater the severity unit, it decreases by 9.01% of chances of the patient having dental plaque. Regarding the visible bleeding index, gender, age, and severity were not statistically relevant, but the posterior region is more likely to have gingival bleeding in 98.9% compared to the anterior region. Therefore, the conclusion of this study was that there is no direct relationship between the accumulation of plaque and the severity of MIH.
Título em português
Influência da gravidade da Hipomineralização Molar-Incisivo no acúmulo de biofilme dentário e sangramento gengival
Palavras-chave em português
Biofilme
Hipomineralização molar incisivo
Placa dentária
Resumo em português
Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do esmalte que acomete o primeiro molar permanente, podendo ou não acometer os incisivos. Ela ocorre durante o processo de amelogenêse em que há uma redução da porcentagem da matriz mineral, tornando o esmalte dentário poroso, podendo ser susceptível ao acúmulo de placa. O objetivo deste estudo é avaliar se a severidade da HMI pode influenciar no acúmulo de placa dentária desses dentes. Foram avaliadas 476 crianças entre 6 e 10 anos de idade matriculadas em escolas municipais de Bauru, São Paulo. A partir disso, foi obtida uma amostra de 490 dentes permanentes com HMI, os quais foram classificados de acordo com o índice HMI-SSS e analisados usando o índice de placa visível de Quigley/Hein e o índice de sangramento gengival. Após a obtenção dos dados a estatística foi realizada com o teste de Regressão Logística Binominal. Os resultados obtidos foram que a idade e o gênero não influenciam no acúmulo de placa em dentes com HMI, porém a região posterior tem 5,13 vezes mais chances de ter placa na superfície dentária e quanto maior a unidade da severidade diminui em 9,01% de chances de o paciente ter placa dentária. Em relação ao índice de sangramento visível, não teve relevância estatística o gênero, a idade e a severidade, porém a região posterior é mais provável de ter sangramento gengival em 98,9% comparado a região anterior. Portanto, a conclusão deste trabalho é que não há relação direta entre o acúmulo de placa e a severidade da HMI.