Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-17112021-153819
Document
Author
Full name
Veridiana Lopes Rizzato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2021
Supervisor
Committee
Silva, Thiago Cruvinel da (President)
Fraiz, Fabian Calixto
Raggio, Daniela Prócida
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Title in Portuguese
Isolamento social durante a pandemia de COVID-19 intensificou o interesse por informações relacionadas a dor de dente
Keywords in Portuguese
Infecções por Coronavirus
Odontalgia
Quarentena
Abstract in Portuguese
Para evitar a propagação do vírus SARS-CoV-2 durante a pandemia da COVID-19, governos de diversos países ao redor do mundo impuseram medidas sociais restritivas e o fechamento dos serviços. Este cenário dificultou o acesso da população ao atendimento odontológico, o que favorece o desenvolvimento de doenças e sintomas orais. O objetivo deste estudo foi analisar a relação das medidas de restrição social e o interesse das pessoas em pesquisar informações relacionadas à dor de dente na Internet. Para isso, os indicadores Stringency Index, Years Lived with Disability (YLDs) para cárie dentária, participação de mercado do Google, penetração na Internet e volume relativo de busca (RSV) para o tópico "Dor de Dente" no Google Trends foram determinados para 21 países com dados disponíveis, de abril de 2018 a maio de 2020. A análise estatística foi realizada utilizando o teste U de Mann-Whitney, os testes Qui-quadrado e de correlação de Pearson e o teste T (=0,05). Os valores de RSV aumentaram significativamente após o início das medidas de restrição em todos os países estudados, exceto no Japão. Os valores de RSV e índices de permanência em casa foram correlacionados com r>0.6 em 11 países, os quais apresentaram valores de RSV significativamente mais altos do que seus equivalentes (r<0,6). Os termos mais comumente pesquisados estavam relacionados ao tratamento e à auto resolução da dor de dente, sendo que houve um aumento súbito do interesse pela associação entrre o sintoma e a COVID-19. Portanto, o interesse em informações digitais relacionadas à dor de dente foi relacionado às medidas de restrição social. Estes resultados permitem identificar as demandas odontológicas de diferentes populações, contribuindo para o planejamento de políticas específicas de saúde pública durante e após o período pandêmico.
Title in English
Social isolation intensified interest in toothache-related information during the COVID-19 pandemic
Keywords in English
Coronavirus Infections
Quarantine
Toothache
Abstract in English
To prevent the spread of the SARS-CoV-2 virus during the COVID-19 pandemic, governments of several countries worldwide imposed restrictive social measures and the closure of services. This scenario hampered the population's access to dental care, towards the development of oral diseases and symptoms. The aim of this study was to analyze the relationship of social restriction measures and people's interest in searching toothache-related information on the Internet. For that, the following indicators Stringency Index, Years Lived with Disability (YLDs) for dental caries, Google market share, Internet penetration, and relative search volume (RSV) for the Topic "Toothache" in Google Trends were determined for 21 countries with available data, from April 2018 to May 2020. Statistical analysis was performed using Mann-Whitney U test, Pearsons Chi-square and correlation tests, and T test (=0.05). RSV values increased significantly after restriction measures in all countries, except for Japan. RSV values and stay at home indices were cross-correlated with r>0.6 in 11 countries, of which presented significantly higher RSV values than their counterparts (r<0.6). The most common searched terms were linked to the treatment and self-resolution of toothache, with a sudden increase of the interest in the relationship between the symptom and COVID-19. Therefore, the interest in toothache-related digital information was associated with social restriction measures. These results allow the identification of dental demands of distinct populations, contributing to the planning of specific public health policies during and after the pandemic period.