Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-17012024-165913
Documento
Autor
Nome completo
Olívia Santana Jorge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Thiago Cruvinel da (Presidente)
Bresciani, Eduardo
Fraga, Mariana Minatel Braga
Honório, Heitor Marques
Título em inglês
Digital monitoring of posts related to amber necklaces to prevent teething symptoms on Facebook
Palavras-chave em inglês
Colar de âmbar
Informação falsa
Mídia social
Resumo em inglês
Posts recommending and marketing amber necklaces for the prevention of teething symptoms can be easily found on social media. Considering that these posts contribute to the reinforcement of false health beliefs and that the use of amber necklaces poses risks to children, this study aimed to characterize Facebook posts containing false information about the effectiveness of amber necklaces for preventing deciduous teething symptoms and identify factors present in the messages associated with greater user engagement. Using the CrowdTangle tool, samples of 500 posts in English (article 1) and 500 posts in Portuguese (article 2) were obtained, all published between August 2016 and August 2021. The collected data also included interaction metrics and publication dates of the posts. The posts were qualitatively analyzed by two independent investigators (ICC0.8) in terms of profile (regular users or business), sentiment (positive or neutral/negative), and motivation (financial or non-financial). They were also quantitatively analyzed in terms of time since publication, total user interactions, and overperforming scores. For the analysis of English posts, latent Dirichlet allocation (LDA) topic modeling was also used to identify relevant terms and topics, and a topic distance map was created to calculate the similarity between them. The data were statistically analyzed using descriptive analysis, Mann-Whitney U test, Cramer's V test, and multiple logistic regression models, considering the time since the initial post and interaction metrics. For the English analysis (article 1), the majority of posts were from business profiles (73.2%), had a positive sentiment (93%), motivations related to social (100%), psychological (98.4%), and financial gains (95.6%), and were presented in photo format (86.4%). The posts were categorized into the topics of "giveaway," "healing features," and "sales." Increased total interaction was associated with longer time since publication (OR=1.789; p=0.002), and higher overperforming scores were associated with posts containing links (OR=2.403; p=0.002). For the Portuguese analysis (article 2), the majority of posts were from business profiles (82.4%), had a positive sentiment (92.2%), had motivations related to social (100%), psychological (100%), and financial gains (91.0%), and were presented in photo format (94.6%). Higher total interaction was associated with regular user profiles (OR=3.297; p<0.001), longer time since publication (OR=2.648; p<0.001), and neutral/negative sentiment (OR=2.758; p=0.022), while overperforming scores were directly associated only with longer publication time (OR=1.646; p=0.006). Facebook posts about the effectiveness of amber necklaces for preventing teething symptoms, both in English and Portuguese, are primarily motivated by financial interests and use psychological and social mechanisms to achieve higher engagement with their target audience.
Título em inglês
Monitoramento digital de publicações relacionadas ao colar de âmbar para a prevenção de sintomas da odontíase encontradas no Facebook
Palavras-chave em inglês
Colar de âmbar
Informação falsa
Mídia social
Resumo em inglês
Postagens que recomendam e comercializam colares de âmbar para a prevenção de sintomas da odontíase podem ser facilmente encontradas nas mídias sociais. Considerando que essas postagens contribuem para o reforço de crenças falsas em saúde e que o uso do colar de âmbar oferece riscos às crianças, este estudo buscou caracterizar postagens no Facebook contendo informações falsas sobre a eficácia de colares de âmbar para a prevenção de sintomas da erupção de dentes decíduos e identificar fatores presentes nas mensagens associados a um maior engajamento dos usuários. Com o uso da ferramenta CrowdTangle, foram obtidas amostras de 500 postagens em inglês (artigo 1) e 500 postagens em português (artigo 2), ambas publicadas entre agosto de 2016 e agosto de 2021. Os dados coletados também estavam relacionados às métricas de interação e às datas das publicações das postagens. As postagens foram analisadas qualitativamente por dois investigadores independentes (ICC0.8) em relação ao perfil (pessoal ou comercial), sentimento (positivo ou neutro/negativo) e motivação (financeira ou não financeira), e quantitativamente em relação ao tempo de publicação, interação total dos usuários e escore de performance de difusão. Para a análise das postagens em inglês, também foi utilizada modelagem de tópicos de alocação latente de Dirichlet (LDA) para identificação de termos e tópicos relevantes, e um mapa de distância entre tópicos foi criado para calcular a similaridade entre eles. Os dados foram analisados estatisticamente com análise descritiva, teste U de Mann-Whitney, teste V de Cramer e modelos de regressão logística múltipla, considerando o tempo desde a postagem inicial e as métricas de interação. Para a análise em inglês (artigo 1), a maioria das postagens foi de perfis comerciais (73,2%), com sentimento positivo (93%), motivações relacionadas a ganhos sociais (100%), psicológicos (98,4%), financeiros (95,6%) e apresentadas em formato de foto (86,4%). As postagens foram categorizadas nos tópicos sorteio, propriedades curativas" e vendas. O aumento da interação total foi associado ao maior tempo desde a publicação (OR=1,789; p=0,002) e os escores de performance mais altos foram associados a postagens com links (OR=2,403; p=0,002). Para a análise em português (artigo 2), a maioria das postagens foi de perfis comerciais (82,4%), com sentimento positivo (92,2%), com motivações relacionadas a ganhos sociais (100%), psicológicos (100%), financeiros (91,0%) e apresentadas em formato de foto (94,6%). A maior interação total foi associada aos perfis pessoais (OR=3,297; p<0,001), maior tempo desde a publicação (OR=2,648; p<0.001) e sentimento neutro/negativo (OR=2,758; p=0.022), enquanto o escore de performance foi diretamente associado apenas ao maior tempo de publicação (OR=1,646; p=0.006). As postagens no Facebook sobre a eficácia de colares de âmbar para a prevenção de sintomas da odontíase, tanto em inglês quanto em português, são principalmente motivadas por interesses financeiros e utilizam mecanismos psicológicos e sociais para alcançarem maior interação com seu público-alvo.