Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-17012024-152706
Documento
Autor
Nome completo
Isabela do Carmo Custodio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lourenço Neto, Natalino (Presidente)
Sakai, Vivien Thiemy
Segato, Raquel Assed Bezerra
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em português
Comparação entre lima manual de níquel-titânio (SMF ®) e instrumentação mecanizada com diferentes cinemáticas (WOG ® e SBF ®) em molares decíduos prototipados: um estudo in vitro
Palavras-chave em português
Endodontia
Odontopediatria
Pulpectomia
Resumo em português
Introdução: A pulpectomia em dentes decíduos é um dos principais procedimentos realizados em Odontopediatria a fim de lidar com o processo infeccioso em casos de pulpite irreversível e necrose. A remoção de debris por meio da instrumentação é uma etapa essencial e o aprimoramento por meio de materiais e técnicas têm sido desenvolvidas. Objetivo: Comparar o tempo, transporte do canal, quantidade de resina remanescente e volume entre lima manual (K), lima manual de níquel-titânio (SMF), lima rotatória para dente decíduo (SBF) e lima reciprocante (WOG). Metodologia: 40 molares decíduos prototipados divididos em 4 grupos foram instrumentados de acordo com o tipo de lima, por um único operador. Para as análises comparativas, os dentes foram escaneados antes e após instrumentação por microtomografia computadorizada (micro CT) e suas imagens foram sobrepostas para coleta de dados por meio de softwares específicos. Resultados: Os grupos mecanizados apresentaram tempo reduzido quando comparados aos grupos manuais (p0,005). No transporte de canal, o grupo WOG apresentou maior desvio em relação aos outros grupos (p=0,002). A quantidade de resina remanescente do grupo SBF foi a maior entre os grupos (p=0,008) e em relação aos terços, todos os grupos apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os terços apical e cervical (p=0,008), porém não foram observadas diferenças no volume dos grupos (p0,005). Conclusões: As limas de NiTi são uma alternativa viável para a pulpectomia em dentes decíduos, proporcionando atendimento eficaz em tempo reduzido.
Título em inglês
Comparison between manual niti file (SMF ®) and mechanized instrumentation with differents cinematics (WOG ® and SBF ®) in prototyped primary molars: an in vitro study
Palavras-chave em inglês
Endodontic
Pediatric dentistry
Pulpectomy
Resumo em inglês
Introduction: Pulpectomy in deciduous teeth is one of the main procedures performed in Pediatric Dentistry to address infectious processes in cases of irreversible pulpitis and necrosis. Debris removal through instrumentation is an essential step, and advancements in materials and techniques have been developed. Objective: To compare the time, canal transportation, remaining resin quantity, and volume among manual file (K), nickel-titanium manual file (SMF), rotary file for deciduous teeth (SBF), and reciprocating file (WOG). Methodology: 40 prototype deciduous molars divided into 4 groups were instrumented by a single operator according to the file type. For comparative analyses, the teeth were scanned before and after instrumentation using micro-computed tomography (micro CT), and their images were superimposed to collect data through specific software. Results: Mechanized groups showed reduced time compared to manual groups (p0.005). In canal transportation, the WOG group exhibited greater deviation compared to the other groups (p=0.002). The remaining resin quantity in the SBF group was the highest among the groups (p=0.008), and regarding the thirds, all groups showed statistically significant differences between apical and cervical thirds (p=0.008), although no differences in volume among the groups were observed (p0.005). Conclusions: NiTi files are a viable alternative for pulpectomy in deciduous teeth, providing efficient treatment in reduced time.