Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-17012024-123006
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Vieira da Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Segato, Raquel Assed Bezerra
Tanomaru, Juliane Maria Guerreiro
Título em português
Efeito biológico de cimentos bioativos em células-troncos de dentes decíduos esfoliados humanos
Palavras-chave em português
Biomateriais
Células-tronco
Terapia pulpar vital
Resumo em português
Esta dissertação teve o propósito de apresentar três artigos científicos. Artigo 1: O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade de extratos de materiais biocerâmicos em diferentes diluições. Foram utilizadas células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados (SHED). As amostras foram imersas em MEM 10% SFB de acordo com os grupos: Membrana BBio, Bio-C Repair, MTA HP Repair, TheraCal LC e Biodentine. Os métodos utilizados foram MTT e Alamar Blue, em 24, 48 e 72H após o contato com os materiais biocerâmicos nas diluições 1:1 e 1:2. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a três critérios, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os extratos de Membrana BBio, Bio-C Repair e Biodentine na diluição de 1:1 foram mais citotóxicos quando comparados a diluição 1:2 em todos os períodos estudados. Conclui-se que a citotoxicidade do material biocerâmico está relacionada a diluição do extrato utilizado. O MTA HP Repair evidenciou alta biocompatibilidade, pois mesmo na diluição 1:1 foi citocompativel. A Membrana BBio se mostrou como um novo biomaterial promissor. Artigo 2: O propósito deste estudo foi analisar os efeitos biológicos de cimentos bioativos em SHED. Amostras de SHED foram obtidas de um Biorrepositório. Os extratos foram preparados na diluição 1:2, sendo: Bio-C Repair (G1), MTA HP Repair (G2) e Biodentine (G3). Testes de viabilidade celular, migração, atividade de fosfatase e nódulos de mineralização foram realizados. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios, seguido do teste de Tukey ou Kruskal-Wallis, seguido pelo Teste de Bonferroni (p<0,05). Observou-se que na viabilidade celular Bio-C Repair e Biodentine apresentaram resultados de superiores ao MTA HP Repair. Na migração celular, em 72H as células tratadas com MTA HP Repair evidenciaram maior fechamento da fenda. Na atividade de fosfatase alcalina, SHED que entraram em contato com o extrato de Bio- C Repair tiveram maior atividade de ALP em 10 dias. O Biodentine apresentou efeito estimulador significativo na formação de nódulos mineralizados. De acordo com os resultados obtidos, o Bio-C Repair, MTA HP Repair e Biodentine destacam propriedades bioativas apropriadas para procedimentos de terapia pulpar vital em dentes decíduos. Artigo 3: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade e a expressão gênica de SHED para a diferenciação odonto/osteogênica e angiogênica após o contato diferentes materiais biocerâmicos. Os extratos foram divididos em grupos: Membrana dentino/pulpar (BBio) (G1), Bio-C Repair (G2), MTA HP Repair (G3) e Biodentine (G4). Foram realizados testes de Alamar Blue e RT-PCR para os alvos: COL, FGF-2, VEGF, OCN, OPN, DSPP e DMP-1. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os materiais biocerâmicos mantiveram a viabilidade da SHED, com destaque para Membrana BBio e o Bio-C Repair. O Biodentine apresentou os melhores resultados de expressão de VEGF e FGF-2. A Membrana BBio se destacou na expressão de OCN e OPN. Em relação a DSPP e DMP-1 as células mostraram aumento progressivo da expressão ao longo do tempo para todos os grupos. Conclui-se que todos os materiais testados exibiram bioatividade aceitável. A Membrana BBio apresentou melhor capacidade de diferenciação osteo/odontogênica.
Título em inglês
Biological effect of bioactive cements on stem cells from human exfoliated deciduous teeth
Palavras-chave em inglês
Biomaterials
Stem cells
Vital pulp therapy
Resumo em inglês
This dissertation had the purpose of presenting three scientific articles. Article 1: The aim of the present study was to evaluate the cytotoxicity of extracts of bioceramic materials in different dilutions. Stem cells from exfoliated human deciduous teeth (SHED) were used. The samples were immersed in MEM 10% FCS according to the groups: BBio Membrane, Bio-C Repair, MTA HP Repair, TheraCal LC and Biodentine. The methods used were MTT and Alamar Blue, at 24, 48 and 72 hours after contact with the bioceramic materials at 1:1 and 1:2 dilutions. Data were analyzed using the three-way ANOVA test, followed by the Tukey test (p<0.05). The results showed that BBio Membrane, Bio-C Repair and Biodentine extracts in the 1:1 dilution were more cytotoxic when compared to the 1:2 dilution in all studied periods. It is concluded that the cytotoxicity of the bioceramic material is related to the dilution of the extract used. MTA HP Repair showed high biocompatibility, as even at a 1:1 dilution it was cytocompatible. The BBio Membrane proved to be a promising new biomaterial. Article 2: The purpose of this study was to analyze the biological effects of bioactive cements on SHED. SHED samples were obtained from a Biorepository. The extracts were prepared at a 1:2 dilution, as follows: Bio-C Repair (G1), MTA HP Repair (G2) and Biodentine (G3). Cell viability, migration, phosphatase activity and mineralization nodule tests were performed. Data were analyzed using the two-way ANOVA test, followed by the Tukey or Kruskal-Wallis test, followed by the Bonferroni test (p<0.05). It was observed that in cell viability Bio-C Repair and Biodentine presented superior results to MTA HP Repair. In cell migration, in 72H, cells treated with MTA HP Repair showed greater cleft closure. In alkaline phosphatase activity, SHED that came into contact with Bio-C Repair extract had higher ALP activity in 10 days. Biodentine had a significant stimulating effect on the formation of mineralized nodules. According to the results obtained, Bio-C Repair, MTA HP Repair and Biodentine highlight bioactive properties suitable for vital pulp therapy procedures in deciduous teeth. Article 3: The aim of this study was to evaluate the viability and gene expression of SHED for odontogenic/osteogenic and angiogenic differentiation after contact with different bioceramic materials. The extracts were divided into groups: Dentine/pulp membrane (BBio) (G1), Bio-C Repair (G2), MTA HP Repair (G3) and Biodentine (G4). Alamar Blue and RT-PCR tests were performed for the targets: COL, FGF-2, VEGF, OCN, OPN, DSPP and DMP-1. Data were analyzed using the two-way ANOVA test, followed by the Tukey test (p<0.05). The results showed that the bioceramic materials maintained the SHED viability, with emphasis on BBio Membrane and Bio-C Repair. Biodentine showed the best VEGF and FGF-2 expression results. The BBio Membrane stood out in the expression of OCN and OPN. Regarding DSPP and DMP-1, the cells showed a progressive increase in expression over time for all groups. It is concluded that all tested materials exhibited acceptable bioactivity. The BBio Membrane showed better capacity for osteo/odontogenic differentiation.