Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-16112021-165847
Documento
Autor
Nome completo
Chiara Ranieri Bassetto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Bussadori, Sandra Kalil
Lourenço Neto, Natalino
Passador, Claudia Souza
Título em português
Oportunidades e desafios para o desenvolvimento econômico, tecnológico e inovativo: um estudo para implantação da pré-incubadora de projetos da Faculdade de Odontologia da Bauru FOB - USP
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico e social
Empreendedorismo
Inovação
Resumo em português
A sociedade contemporânea demanda esforços cada vez maiores por parte dos gestores no sentido de encontrar melhores e mais eficientes caminhos para a promoção do desenvolvimento econômico e social. A necessidade de inovação constante e a busca permanente de novos modelos de gestão acabam por orientar as instituições que se colocam na vanguarda do seu tempo. A conjugação de forças entre diferentes atores institucionais pode oferecer melhores condições para a transformação de ideias em soluções práticas para a sociedade, no desenvolvimento de empreendedores dispostos a criar novas empresas e novas tecnologias, provocar a interação entre centros de ciência e tecnologia e empresas e, em decorrência, na geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico e social. As pré-incubadoras de projetos podem oferecer suporte, orientação, capacitação e um caminho menos hostil para o empreendedor, permitindo a minimização de riscos e a potencialização de resultados e, desse modo, contribuir com soluções que resolvam problemas reais das pessoas e refletir em negócios estruturados com mais chance de sobrevivência no mercado. Surge, portanto, a questão central desse estudo que busca verificar se há viabilidade de implantação de um modelo de pré-incubadora na universidade e, como objetivo geral, foi de apresentar um estudo para a implantação de um modelo de pré-incubadora de empresas na área da saúde para a Faculdade de Odontologia de Bauru FOB/USP, contribuindo com subsídios à melhor compreensão desse desafio e ao desenvolvimento e transformação de ideias em inovações. Para tanto, estruturou-se a pesquisa em três etapas: Etapa 1 pesquisa/levantamento bibliográfico envolvendo os temas em estudo - referencial teórico de apoio ao desenvolvimento da Etapa 2. Etapa 2 Pesquisa de campo - Caracterização do universo e população pesquisada pré-incubadoras de empresas (aplicação de questionário eletrônico e entrevista não estruturada com profissional do Sebrae com experiência em projetos de inovação). Etapa 3 Apresentação dos resultados e discussão. Com base nas análises dos resultados obtidos, foi possível identificar a existência de viabilidade técnica para implantação da pré-incubadora de projetos da Faculdade de Odontologia da Bauru FOB - USP. Ao final, apresenta-se um Roteiro para Implantação da Pré-incubadora, destacando seus possíveis benefícios para a instituição e para os participantes do projeto, sua missão e seus objetivos, bem como a apresentação do Ciclo de Risco de Projetos e o seu Ciclo de Pré-incubação. Ainda, foi possível apresentar a análise das Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (FOFA) para a sua implantação e, for fim, o Quadro Modelo de Negócios (Canvas) da pré-incubadora onde se demonstra toda a trajetória metodológica desenvolvida como contribuição às futuras aplicações em outros contextos na universidade.
Título em inglês
Opportunities and challenges for economic, technological and innovative development: a study for the implementation of the pre-incubator for projects of the Faculdade de Odontologia da Bauru FOB USP
Palavras-chave em inglês
Economic and social development.
Entrepreneurship
Innovation
Resumo em inglês
Contemporary society demands increasing efforts by managers in order to find better and more efficient ways to promote economic and social development. The need for constant innovation and the permanent search for new management models end up guiding the institutions that are at the forefront of their time. The combination of forces between different institutional actors can offer better conditions for the transformation of ideas into practical solutions for society, in the development of entrepreneurs willing to create new companies and new technologies, to provoke the interaction between science and technology centers and companies and, as a result, in the generation of jobs, income and economic and social development. Project pre-incubators can offer support, guidance, training and a less hostile path for the entrepreneur, allowing the minimization of risks and the enhancement of results and, thus, contribute with solutions that solve people's real problems and reflect on business structured with more chance of survival in the market. Therefore, the central question of this study arises, which seeks to verify whether there is a feasibility of implementing a pre-incubator model at the university and, as a general objective, was to present a study for the implementation of a pre-incubator model of companies in health area for the Faculty of Dentistry of Bauru - FOB / USP, contributing with subsidies to a better understanding of this challenge and to the development and transformation of ideas into innovations. To this end, the research was structured in three stages: Stage 1 - bibliographic research / survey of the themes under study - theoretical framework to support the development of Stage 2. Stage 2 - Field research - Characterization of the universe and researched population - pre- business incubators (application of an electronic questionnaire and unstructured interview with a Sebrae professional with experience in innovation projects). Step 3 - Presentation of results and discussion. Based on the analysis of the results obtained, it was possible to identify the existence of technical feasibility for the implementation of the pre-incubator for projects at the Faculty of Dentistry of Bauru - FOB - USP. At the end, a Script for the Implementation of the Pre-incubator is presented, highlighting its possible benefits for the institution and for the project participants, its mission and objectives, as well as the presentation of the Project Risk Cycle and its Development Cycle Pre-incubation. It was also possible to present the analysis of the Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats (SWOT) for its implementation and, finally, the Business Model Framework (Canvas) of the Pre-incubator, which demonstrates the entire methodological trajectory developed as a contribution to future applications in other contexts at the university.