Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-16112021-123132
Documento
Autor
Nome completo
Eloá Cristina Passucci Ambrosio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Gavião, Maria Beatriz Duarte
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Título em inglês
Use of 3D stereophotogrammetry for volumetric analyses and image superimposition of dental arches before and after surgery of individuals with unilateral and bilateral cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Cleft lip
Cleft palat
Dental arch
Imaging threedimensional
Resumo em inglês
This thesis aimed to present four scientific articles. Article 1: to use new threedimensional (3D) anthropometric analyses to verify the postsurgical effects on the maxillary segments of children with unilateral cleft lip and palate. The sample was composed by 150 digitized dental models with unilateral complete cleft lip (UCL) and unilateral cleft lip and palate (UCLP). The impressions were taken before cheiloplasty (T1), after cheiloplasty (T2), and after palatoplasty (T3). Linear measures (IC; IC; IT; IT) were analysed. The intergroup analysis showed that the measures IC and IT demonstrated a reduction of the dental arches growth of UCLP group. The new 3D anthropometric analysis showed that the development of the maxillary segments changed after cheiloplasty. Article 2: to evaluate the volumetric, linear, palatal surface area, and the dental arch superimposition of participants with bilateral complete cleft lip (BCL) and bilateral cleft lip and palate (BCLP) surgically treated. The sample was composed by 136 digitized dental models evaluated before cheiloplasty (T1), after cheiloplasty (T2), and after palatoplasty (T3). Volume, superimposition, area and linear (IC; IC; CC; IT; IT; TT) measurements were evaluated. The intergroup analysis revealed that CC, TT, IC, and IC were significantly smaller in BCLP group, whereas the volume, superimposition, and area were statistically similar between participants. The comparison between bilateral orofacial clefts showed reduction in the transversal and anteroposterior linear measurements, but not in the area, volume and superimposition. Article 3: to analyse whether the novel method of 3D3D superimposition can quantify the specific characteristics of the dental arches before and after cheiloplasty in children with cleft lip and palate. The stereophotogrammetry system software analysed the 3D3D superimpositions in two groups of matches (same participant) and one group of mismatches (different participant). The differences were evaluated by Root Mean Square (RMS). RMS was significantly greater in mismatches than in matches groups. 3D3D superimposition can quantify the individual characteristics of the dental arches of children with unilateral cleft lip and palate submitted to cheiloplasty. Article 4: to evaluate the effects of treatment protocols on the dental arches of children with cleft lip and palate treated with or without pre and postsurgical orthopedics (PSO). The sample comprised 96 digitized dental models divided into: Group 1 (G1) children treated by Hotz plate; Group 2 (G2) children treated with nasoalveolar molding (NAM); and Group 3 (G3) children treated without PSO. The evaluated treatment times were: T1 presurgical time and T2 postoperative time. The following measurements were obtained: intercanine, intertuberosity, anterior and total intrasegment, anterior and total intersegment; cleft (C Area) and segments area (S Area); and angular measurements: anterior greater segment (GCT); posterior greater segment; and posterior smaller segment with the use of software. Intergroup analysis showed that G3 had a smaller percentage growth for S Area, C Area, and GCT than children treated with PSO. Pre and postsurgical orthopedics reduced the residual effects produced by the healing tension of the lip on the dental arch.
Título em português
Uso da esterefotogrametria 3D para análises volumétricas e sobreposição de imagens dos arcos dentários pré e póscirurgias de pacientes com fissura labiopalatina unilateral e bilateral
Palavras-chave em português
Antropometria
Arco dental
Fenda labial
Fissura palatina
Imageamento tridimensional
Resumo em português
Esta tese teve o propósito de apresentar 4 artigos científicos. Artigo 1: utilizar novas análises antropométricas tridimensionais (3D) para avaliar os efeitos póscirúrgicos nos segmentos palatinos de crianças com fissura labiopalatina. Compôsse a amostra com 150 modelos dentários digitalizados com fissuras unilaterais, completa de lábio (FUCL) e lábio e palato (FULP). As moldagens foram efetuadas, antes da queiloplastia (T1), após a queiloplastia (T2) e após a palatoplastia (T3). Analisouse medidas lineares (IC; IC; IT; IT). Na análise intergrupo, as medidas IC' e IT' demonstraram uma redução significativa no grupo FULP. Assim, a nova análise 3D indicou mudança no desenvolvimento do palato após a queiloplastia. Artigo 2: avaliar volume, medidas lineares, área e sobreposição palatina em participantes com fissuras bilaterais, completa de lábio (FBCL) e lábio e palato (FBLP) tratados cirurgicamente. Compôsse a amostra com 136 modelos dentários digitalizados avaliados antes da queiloplastia (T1), após a queiloplastia (T2) e após a palatoplastia (T3). Volume, sobreposição, área e medidas lineares foram quantificadas (IC; IC'; CC'; IT; IT'; TT'). Na análise intergrupos, as medidas CC, TT, IC e IC foram significativamente menores no grupo FBLP, enquanto o volume, a sobreposição e a área foram semelhantes entre os participantes. Assim, a comparação entre os grupos verificouse redução das medidas lineares transversais e ânteroposteriores, mas não da área, volume e sobreposição. Artigo 3: analisar se o método, sobreposição 3D3D, é capaz de quantificar as características específicas dos arcos dentários antes e após a queiloplastia em crianças com fissura unilateral labiopalatina. A sobreposição 3D3D foi avaliada pelo software do sistema de estereofotogramtetria em três grupos, em que dois deles a análise foi efetuada em um mesmo participante, e o terceiro, a sobreposição foi realizada entre participantes diferentes. As diferenças foram avaliadas pelo Root Mean Square (RMS). RMS foi significativamente maior no grupo em que a sobreposição foi realizada entre pessoas diferentes. Concluise que, a sobreposição 3D3D contribuiu na quantificação das características individuais dos arcos dentários de crianças com fissura unilateral labiopalatina submetidas a queiloplastia. Artigo 4: avaliar os efeitos dos protocolos de tratamento nos arcos dentários de crianças com fissura labiopalatina tratadas ou não com Ortopedia pré e póscirúrgica (OPC). Amostra foi composta por 96 modelos dentários digitalizados divididos em Grupo 1 (G1) participantes tratados com placa de Hotz, Grupo 2 (G2) participantes tratados com placa de moldagem nasoalveolar e Grupo 3 (G3) sem OPC. Foram avaliados em Tempo 1 (T1), préoperatório e Tempo 2 (T2) pósoperatório. Por meio de um software quantificouse medidas lineares (intercanino, intertuberosidade, intrasegmento anterior e total, intersegmento anterior e total), áreas da fissura (Área F) e dos segmentos (Área S), além de medidas angulares, anterior do segmento maior (GCT) e posteriores dos segmentos maior e menor. Na análise intergrupo, G3 apresentou os menores percentuais dos parâmetros Área S, Área F e GCT em comparação aos participantes tratados com OPC. Concluise que, a Ortopedia pré e póscirúrgica reduziu os efeitos residuais decorrentes da tensão cicatricial do lábio sobre o arco dentário.