Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-12072011-091056
Documento
Autor
Nome completo
Maisa Camillo Jordao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rios, Daniela (Presidente)
Borsatto, Maria Cristina
Magalhães, Ana Carolina
Título em português
Efeito da irradiação do laser de CO2 e Nd:YAG sobre dentina e esmalte hígidos e erodidos quando submetidos a ciclagem erosiva in vitro
Palavras-chave em português
Erosão dentária
Fluoreto
Laser
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar in vitro o efeito de diferentes densidades de energia da irradiação com lasers de CO2 e Nd:YAG sobre o esmalte e dentina quando submetidos a erosão (fase 1) e depois avaliar o efeito do melhor parâmetro associado ao fluoreto na diminuição da erosão dentária, quando aplicados sobre esmalte e dentina hígidos e previamente erodidos (fase 2). Além disso, na fase 1 foi avaliado o efeito do recobrimento das estruturas dentárias com pigmento (corante foto absorvente) no desempenho do laser de Nd:YAG. Na fase 1, 130 blocos de esmalte e 130 blocos de dentina (dente bovino), foram igualmente e aleatoriamente divididos em 13 grupos (n = 10): C- sem tratamento (controle), Nd1 e Nd5- irradiação com laser Nd:YAG (42,45 J/cm2), Nd2 e Nd6- irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2), Nd3 e Nd7- irradiação com laser Nd:YAG (84,9 J/cm2), Nd4 e Nd8- irradiação com laser Nd:YAG (99,05 J/cm2), CO1 - irradiação com laser CO2 (esmalte: 7,2 J/cm2; dentina: 3,6 J/cm2), CO2 - irradiação com laser CO2 (esmalte: 14,4 J/cm2; dentina: 7,2 J/cm2), CO3 - irradiação com laser CO2 (esmalte: 21,4 J/cm2; dentina: 10,7 J/cm2) e CO4 - irradiação com laser CO2 (esmalte: 28,8 J/cm2, dentina: 14,4 J/cm2). Nos grupos Nd5-9 foi feita aplicação de corante a base de carvão antes da irradiação com laser Nd:YAG. Antes da irradiação os blocos tiveram 2/3 de suas superfícies protegidas com esmalte cosmético para realização da perfilometria. Após a irradiação, os blocos foram submetidos à ciclagem erosiva, composta por 4 imersões diárias em bebida ácida por 2 minutos, seguida pela imersão em saliva artificial por 2 h, durante 5 dias. A perda de esmalte e dentina foram avaliados por meio da perfilometria após a aplicação do laser e após o 1º e 5º dia de ciclagem erosiva. Na segunda fase foi utilizado o grupo que obteve o melhor resultado numérico ou estatístico quanto à diminuição do desgaste. Assim 120 blocos de cada tipo de substrato foram divididos em 12 grupos (n = 10): C - controle sem erosão prévia; C+EP - controle com erosão prévia; Nd:YAG - irradiação com laser Nd:YAG (esmalte: 56,6 J/cm2 e dentina: 42,45 J/cm2); EP+Nd:YAG - erosão prévia seguida da irradiação com laser Nd:YAG; F - aplicação de AmF (1% F); EP+F - erosão prévia e posterior aplicação de AmF (1% F); Nd:YAG+F - irradiação com laser Nd:YAG e posterior aplicação de AmF (1% F); EP+Nd:YAG+F - erosão prévia seguida da irradiação com laser Nd:YAG e posterior aplicação de AmF (1% F); CO2 - irradiação com laser CO2 (esmalte: 28,6 J/cm2 e dentina: 10,7 J/cm2); EP+CO2 - erosão prévia seguida da irradiação com laser CO2; CO2+F - irradiação com laser CO2 e posterior aplicação de AmF (1% F); EP+CO2+F - erosão prévia seguida da irradiação com laser CO2 e posterior aplicação de AmF (1% F). Assim como na 1ª fase, antes da irradiação, os blocos foram protegidos (2/3) e após os tratamentos, os blocos foram submetidos à ciclagem erosiva previamente descrita. Os blocos foram avaliados por perfilometria como descrito. Os resultados foram submetidos à ANOVA ou Kruskal Wallis e Teste de Tukey (p<0,05), sendo que os dois tipos de lasers foram avaliados separadamente. Os diversos parâmetros do laser Nd:YAG não apresentam efeito preventivo em relação à erosão dentária independentemente do corante foto absorvente. Para o CO2 apenas as densidades de energia de 28,8 J/cm2 para o esmalte e 10,7 J/cm2 para a dentina apresentaram este efeito. A estrutura dentária previamente erodida resulta em maior desgaste quando comparada à estrutura hígida. A utilização de fluoreto na maioria das situações apresentou efeito preventivo em relação à erosão, no entanto a associação do fluoreto ao laser não apresentou efeito sinérgico, tendo sido observada uma diminuição do efeito preventivo do fluoreto. Considerando esses resultados, para os pacientes com risco de erosão dentária, a aplicação de fluoreto ainda é o tratamento com melhor resultado preventivo em relação à erosão dental.
Título em inglês
Effect of CO2 and Nd:YAG laser irradiation associated or not with fluoride on sound and eroded enamel and dentine when submitted to erosion in vitro
Palavras-chave em inglês
Dental erosion
Fluoride
Laser
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the in vitro effect of different irradiation power densities of CO2 and Nd:YAG lasers on enamel and dentine when eroded (phase 1). To evaluate the effect of fluoride associated with the best parameter of laser able to reduce dental erosion considering sound and previously eroded enamel and dentine (phase 2). Furthermore, in phase 1 the application of an absorbing photo dye was evaluated on the performance of Nd:YAG. In phase 1, 130 enamel blocks and 130 dentine blocks, were equally and randomly divided into 13 groups (n = 10): C -untreated (control), Nd1 and Nd5 - irradiation with Nd:YAG laser (42.45 J/cm2), Nd2 and Nd6 - irradiation with Nd:YAG laser (56.6 J/cm2), Nd3 and Nd7 - irradiation with Nd:YAG laser (84.9 J/cm2), Nd4 and Nd8 - irradiation with Nd:YAG laser (99.05 J/cm2), CO1 - CO2 laser irradiation (enamel: 7.2 J/cm2; dentine: 3.6 J/cm2), CO2 - CO2 laser irradiation (enamel: 14.4 J/cm2; dentine: 7.2 J/cm2), CO3 - CO2 laser irradiation (enamel: 21.4 J/cm2; dentine: 10.7 J/cm2) and CO4 - CO2 laser irradiation (enamel: 28.8 J/cm2, dentine: 14.4 J/cm2). In groups Nd5 to 9 coal-paste dye was applied before Nd:YAG laser irradiation. Before irradiation 2/3 of the blocks surfaces were protected with nail varnish for performing the profilometry. After irradiation, the blocks were submitted to four erosive 2-min cycles, followed by immersion in artificial saliva for 2 h for 5 days. Enamel and dentine losses were evaluated by profilometry after laser application and after 1 and 5 days of erosive cycling. In the second phase, the group that obtained the best numerical or statistical result was used. So 120 enamel and dentine blocks were divided into 12 groups (n = 10): C - control without prior erosion; C+EP - control with prior erosion; Nd:YAG - laser irradiation with Nd:YAG (enamel: 56.6 J/cm2 and dentin: 42.45 J/cm2); EP+Nd:YAG - prior erosion followed by Nd:YAG irradiation; F - AmF (1% F) application; F+EP - erosion prior subsequent AmF (1% F) application; Nd:YAG+F - irradiation with Nd:YAG laser and subsequent AmF (1% F) application; EP+Nd:YAG+F - prior erosion followed by Nd:YAG irradiation and subsequent AmF (1% F) application; CO2 - CO2 laser irradiation (enamel: 28.6 J/cm2 and dentin: 10.7 J/cm22 laser irradiation , F+CO2 - CO2 laser irradiation and subsequent AmF (1% F) application; F+EP+CO2 - erosion prior CO2 laser irradiation and subsequent AmF (1% F) application. As in stage 1, before irradiation, the blocks were protected (2/3) and after the treatments, the blocks were subjected to erosive cycling as previously described. The dental loss was evaluated by profilometry as described. The lasers were analyzed separated. The results were submitted to ANOVA or Kruskal Wallis (as passed or not in the normal curve) and Tukey test (p<0.05). The various parameters of Nd:YAG laser did not present effect in relation to dental erosion regardless of the use of photo absorbent dye. In relation to CO2 laser only the energy densities of 28.8 J/cm2 for enamel and 10.7 J/cm2 for dentin showed some preventive effect. The previously eroded substrate resulted in greater wear when compared to sound one. Generally, fluoride had some preventive effect against erosion. However, the combination of fluoride to the laser showed no synergistic effect, since it was observed a decrease in fluoride preventive effect. Considering these results, for patients at high risk for dental erosion, application of fluoride is still the best preventive treatment.