Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2014.tde-11042015-091403
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Akio Saback Miura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Buzalaf, Camila Peres
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Sakai, Vivien Thiemy
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Título em português
Efeito do laser de baixa potência sobre células tronco de polpa de dentes decíduos esfoliados humanos (SHED)
Palavras-chave em português
Células tronco
Laser
Polpa dentária
Resumo em português
Avaliou-se a proliferação das células tronco da polpa de dentes decíduos esfoliados humanos (SHED) após aplicação única do laser de baixa potência. Foi realizada a análise da viabilidade das SHED cultivadas sob déficit nutricional e em condições ideais após irradiação com o laser de baixa potência vermelho de Indio Gálio Alumínio e Fósforo - InGaAlP (660nm, 40mW e 10J/cm2) e infravermelho (780nm, 40mW e 10J/cm2) durante 4 e 8 segundos, nos períodos de 24, 48 e 72 horas através dos ensaios de redução do MTT e do ensaio colorimétrico de Busatti e Gomes. Para análise estatística utilizou-se o teste ANOVA complementado pelo teste de Tukey com nível de significância de 5% (p< 0,05). Observou-se tanto com o MTT quanto com o ensaio colorimétrico de Busatti e Gomes uma tendência de aumento da proliferação celular diretamente relacionada à dose do LBP, estatisticamente significante nos períodos de 24, 48 e 72 horas. Ao analisar os resultados e considerando os parâmetros utilizados e o protocolo de LBP, pode-se concluir que o LBP promoveu a proliferação das SHED tanto a 660 nm quanto a 780nm, pode influenciar a viabilidade e a proliferação das SHED nas doses e comprimentos de onda utilizados e os ensaios do MTT e colorimétrico de Busati e Gomes demonstraram dentro de suas limitações ser eficientes para determinar a viabilidade e proliferação das SHED.
Título em inglês
Effect of low level laser on stem cells from human exfoliated deciduous teeth (SHED)
Palavras-chave em inglês
Dental pulp
Laser
Stem cells
Resumo em inglês
It was evaluated the proliferation of stem cells from human exfoliated deciduous teeth (SHED) after a single application of low power laser. The viability of SHED grown under ideal conditions and under nutritional deficit after irradiation with red laser (660/780nm, 10J/cm2 and 40mW) during periods of 4 and 8 seconds was analyzed through the MTT reduction assays and rapid colorimetric assay of Busatti and Gomes. Statistical analysis was performed using the ANOVA and Tukey´s multiple comparisons test with a significance level of 5% (p < 0.05). It was observed with the MTT assay and Busatti and Gomes assay a trend of cell proliferation increase directly releated to the irradiation dose, statistically significant. After 24, 48 and 72 hours, all the groups showed higher cell proliferation when compared to control. Analyzing the results and considering the used parameters and LBP protocol, it can be concluded that LBP promoted the proliferation of SHED both 660nm and 780nm according to the dosage and wavelengths used, and MTT assay and colorimetric Busatti and Gomes demonstrated within their limitations to be effective in determining the viability and proliferation of SHED.