Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-09122021-094917
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Katsumata de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lourenço Neto, Natalino (Presidente)
Alcalde, Murilo Priori
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Título em português
Comparação da segurança e tempo de preparo entre instrumentação manual, mecanizada e mecanizada odontopediátrica em canais de molares decíduos prototipados
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Microtomografia por Raio-X
Preparo de canal radicular
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi comparar a quantidade de desvio, a espessura de resina remanescente e o tempo de instrumentação em molares decíduos prototipados, instrumentados com a Sequence Baby file (SBF), Sequence Rotatory file (SRF) e com a lima K. 30 protótipos resinosos de molares decíduos compuseram a amostra, estes foram escaneados pelo sistema de microCT e divididos em 3 grupos conforme o instrumento utilizado. O tempo efetivo de instrumentação foi cronometrado. Após a instrumentação, um novo escaneamento foi realizado e as imagens alinhadas às iniciais. A quantidade de desvio dos canais radiculares e a espessura de resina remanescente foram medidas utilizando o programa CTan®. A análise estatística envolveu teste ANOVA dois critérios e post hoc de Tukey, adotando nível de significância de 5%. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos no desvio dos canais. Houve diferença entre os terços sem interação significativa entre os fatores grupo e terço. Na quantidade de resina remanescente as limas rotatórias apresentaram maiores desgastes que a lima K (p<0.05), sem diferença entre a SBF e a SRF. Os tempos de instrumentação foram menores com as limas rotatórias em comparação as manuais (p<0.05). As limas rotatórias são seguras para a instrumentação em molares decíduos, com tempos melhores do que as manuais. A Sequence Baby File demonstrou bons resultados em relação ao desvio do canal e quantidade de estrutura remanescente, sendo uma possibilidade para o preparo endodôntico em dentes decíduos.
Título em inglês
Comparison of safety and preparation time between manual, mechanized and mechanized pediatric dental instrumentation in prototyped primary molar canals
Palavras-chave em inglês
Primary teeth
Root canal preparation
X-ray microtomography
Resumo em inglês
The purpose of this study was to compare root canal transportation, amount of remaining structure and instrumentation time in prototyped of primary molars, instrumented with the Sequence Baby file (SBF), Sequence Rotatory file (SRF) and K-file. For this, 30 resin prototypes of primary molars composed the sample. The specimens were scanned by the microCT system and divided into 3 groups: according to the instrument used. The effective time of instrumentation was recorded. After instrumentation, a new scan was realized and the images were aligned to the initials. The measurements were performed using the CTan® program. Statistical analysis involved ANOVA and Tukey's post hoc test, considering a 5% level of significance. There was no significant difference in canal transportation between the groups. There was a difference between the thirds, without significant interaction between the group and thirds. Rotatory files showed greater wear than the K-file (p<0.05), with no difference between the SBF and the SRF. Instrumentation time were shorter with rotary files compared to manual files (p<0.05). Rotary files are safe for instrumentation on primary molars, with better times than manual files. Sequence Baby File showed good results in relation to canal deviation and amount of remaining structure, being a possibility for endodontic preparation in primary teeth.