Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-08122021-102707
Document
Auteur
Nom complet
Kaliza Merino de Medeiros Godoy
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2017
Directeur
Jury
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Président)
Henriques, Fernanda
Nakata, Milton Koji
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Titre en portugais
Educação para saúde em odontopediatria: livros infantis com o tema saúde bucal
Mots-clés en portugais
Educação infantil
Livro educativo
Saúde bucal
Resumé en portugais
O propósito desse estudo foi realizar o desenvolvimento e a criação de uma coleção de 5 livros educativos para crianças em idade pré-escolar, com temas focados em saúde bucal. Os personagens foram criados e direcionados a este público, com características e traços de fácil compreensão, baseado no lúdico e no nonsense infantil, conferindo-lhes carisma para que consigam transmitir de forma divertida o conteúdo educativo sobre o tema proposto. Com conceitos baseados no dia-dia da criança, seus hábitos, rotinas, vivência com a família, amigos, animais de estimação e ambiente escolar, as histórias foram pensadas com o propósito de estimular o conhecimento e a curiosidade infantil sobre a saúde bucal. Como a leitura é importante para o desenvolvimento sócio cultural e afetivo das crianças, nesta idade de seis a oito anos os livros foram desenvolvidos para que possa existir interação entre os integrantes da família. Apesar de existirem várias iniciativas em educação e saúde este tipo de abordagem é pouco valorizada, por isso que iniciativas como a contemplada neste trabalho devem ser replicadas, pois são sementes para que as futuras gerações passem a pensar e agir com foco na prevenção das doenças valorizando a saúde geral e bucal.
Titre en anglais
Health education in Pediatric Dentistry: children's books with the oral health them
Mots-clés en anglais
Child education
Educational book
Oral health
Resumé en anglais
This study aimed to develop and create a collection of 5 educational books for pre-school children, with themes focused on oral health. The characters were created and directed to this audience, with characteristics and traces of easy understanding, based on the playful and the nonsense of children, giving them charisma so that they can convey in an entertaining way the educational content on the proposed theme. With concepts based on the day-day of the child, their habits, routines, living with family, friends, pets and school environment, the stories were designed with the purpose of stimulating children's knowledge and curiosity about oral health. As reading is important for the socio-cultural and affective development of children, at this age of six to eight years the books have been developed so that there may be interaction among family members. Although there are several initiatives in education and health, this type of approach is undervalued, so initiatives such as those contemplated in this work must be replicated, as they are seeds for future generations to think and act with a focus on disease prevention, valuing general and oral health.