Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-05112012-180553
Document
Author
Full name
Juliana Julianelli de Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Rios, Daniela (President)
Bastos, Roosevelt da Silva
Carrara, Cleide Felicio de Carvalho
Correa, Maria Salete Nahas Pires
Volpato, Luiz Evaristo Ricci
Title in Portuguese
Efeito da irradiação laser associada à aplicação tópica de fluoreto sobre o esmalte submetido à erosão e/ou abrasão
Keywords in Portuguese
Erosão dentária
Fluoreto
Laser
Abstract in Portuguese
A aplicação do laser sobre o esmalte associada ou não a aplicação tópica de fluoreto têm demonstrado aumentar sua resistência à ação de ácidos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da irradiação laser de alta potência associada à aplicação de fluoretos sobre o esmalte dentário submetido à erosão e/ou abrasão dentária. Para tal, 184 blocos de esmalte foram selecionados pela microdureza de superfície (SMH inicial) e foram divididos em 8 grupos com 23 espécimes cada (3 foram utilizados para realização da biópsia básica da superfície de esmalte dentário, 10 foram submetidos à erosão e os outros 10 à erosão associada à abrasão): G1- sem tratamento (controle); G2- tratamento com flúor fosfato acidulado (1,23% F) por 4 min; G3- verniz fluoretado; G4- irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G5- aplicação de flúor fosfato acidulado e posterior irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G6- aplicação de flúor fosfato acidulado e prévia irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G7- aplicação de verniz fluoretado e posterior irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G8- aplicação de verniz fluoretado e prévia irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2). Após os tratamentos, os blocos submetidos à ciclagem erosiva sofreram 4 imersões diárias em bebida ácida com pH 2,6, 0,32 ppm F (Coca-Cola Company, Spal, Porto Real, RJ, Brasil), por 2 min, seguida pela imersão em solução remineralizadora por 2 h, durante 5 dias. Nos blocos submetidos à erosão associada à abrasão, uma vez ao dia após cada ciclo, os espécimes foram submetidos à abrasão com 40 ciclos de escovação simulada com força de 2,5 N. Os blocos de esmalte foram avaliados por meio da perfilometria. Os resultados foram submetidos à ANOVA a um (biopsia básica) e dois critérios (perfilometria) e Teste de Tukey (p<0,05). Todos os grupos de tratamento promoveram menor desgaste dentário em relação ao controle, sendo que entre eles, a irradiação laser promoveu o pior resultado (p<0,05). Os grupos de tratamento com fluoreto resultaram em maior concentração de flúor no esmalte na biopsia básica (p<0,05). Em todos os grupos estudados, a erosão promoveu menor desgaste dentário quando comparada a erosão associada à abrasão (p <0,05). Conclui-se o laser apresenta efeito preventivo menor que os fluoretos, quando se trata de erosão associada ou não à abrasão. Além disso, quando a irradiação laser é associada a aplicação de fluoretos não há efeito sinérgico.
Title in English
Effect of laser irradiation associated with topic application of fluoride on sound enamel submetted to erosion and/or abrasion
Keywords in English
Dental erosion
Fluoride
Laser
Abstract in English
The laser application on enamel associated or not to the topic fluoride have been showed to increase the resistance to acid action. This study aimed to evaluate the effect of high intensity laser irradiation submitted to dental erosion and/or abrasion. Hence, 184 enamel samples were selected by surface microhardness (initial SMH) and then divided into 8 groups with 23 specimens each (3 were selected to routine biopsy of enamel surface, 10 submitted to erosion procedure and another 10 were submitted to erosion associated to abrasion): G1 without treatment (control group); G2 treated with acidic phosphate for 4 min (1.23% F); G3 fluoride varnish; G4 - irradiation with Nd:YAG laser (56.6 J/cm2) ; G5 - acidic phosphate fluoride with posterior irradiation with Nd:YAG laser (56.6 J/cm2) ; G6 application of acidic phosphate fluoride with previous irradiation of Nd:YAG laser (56,6 J/cm2); G7- application of fluoride varnish with posterior laser irradiation with Nd:YAG laser (56,6 J/cm2); G8- application of fluoride varnish with previous irradiation of Nd:YAG laser (56,6 J/cm2). After the treatments, the samples were submitted to erosive cycling with 4 diary immersions in acidic beverages with pH 2.6, 0.32 F ppm (Coca-Cola Company, Spal, Porto Real, RJ, Brasil) for 2 min followed by remineralized solution for 5 days. To groups submitted to erosive associated to abrasion, once a day after each cycling, the specimens were submitted to abrasion with 40 simulated brushing cycles with power of 2.5 N. The enamel samples were evaluated by profilemetry. The results were submitted to one way ( routine biopsy) and two way (profilometry) ANOVA and Tukey test (p < 0.05). All the groups demonstrated a wear dental decrease in relation to control group, and among them, the laser irradiation promoted the worst outcome (p < 0.05). The groups related to fluoride resulted in increase concentration of fluoride in the enamel routine biopsy (p<0,05). To all groups, the erosion promoted a decrease of dental wear when compared to erosion associated to abrasion (p < 0,05). It can be concluded that the laser presented a minor preventive effect when compared to fluoride treatment, when is related to erosion associated or not to abrasion. Furthermore, when irradiation is associated to fluoride application there was not a synergic effect.