Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2016.tde-05092016-154728
Documento
Autor
Nome completo
André Antunes Boro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Honório, Daniela Rios
Médola, Ana Silvia Lopes Davi
Título em português
Desenvolvimento de ferramenta áudio-visual para condicionamento de comportamento positivo de crianças ao atendimento odontológico
Palavras-chave em português
Odontopediatria
Psicologia da criança
Técnicas audio-visuais de educação
Resumo em português
Uma das questões relevantes para a prática da Odontopediatria, e aqui abordada, se refere à indução e controle do comportamento da criança antes e durante o procedimento clínico. Os chamados comportamentos não-colaborativos da criança apresentam-se como um dos principais desafios que o profissional, odontopediatra, enfrenta em seu dia-a-dia. Espera-se que ele conheça a criança em seu contexto, inserida no seu ambiente social e familiar, de modo a exercer a Odontopediatria de forma humanizada como uma abordagem holística da criança para levar não só ela, como também seus acompanhantes a uma condição de bem estar. Uma das formas de favorecer a colaboração da criança é, o uso de ferramentas alternativas, como por exemplo, oferecer informações sobre os procedimentos que serão realizados de forma lúdica e de fácil compreensão para ela. O presente trabalho teve como objetivo apresentar a proposta da elaboração de uma ferramenta audiovisual para a introdução da criança ao ambiente odontopediátrico, dentro da proposta de condicionamento FALAR -MOSTRAR FAZER. A ferramenta audiovisual é o centro deste estudo, sendo que poderá ser utilizada em diversas situações no consultório odontopediátrico: em sala de espera, antecedendo o atendimento, ou até durante o mesmo, distraindo a criança e tentando diminuir a ansiedade e o medo com a probabilidade de incentivar comportamentos colaborativos. Pensando em ferramentas para a distração e condicionamento positivo do comportamento de crianças em consultório odontológico, o audiovisual passou a ser mais presente em ambientes clínicos, ainda na primeira década do século XXI. Sendo assim, este trabalho consistiu na elaboração e construção de um seriado denominado Wesley vai ao Dentista, composto por 4 vídeos educativos que são eles: 1- Bem-vindo ao Dentista Wesley; 2- Levanta a mão Wesley; 3- Vamos limpar os dentes Wesley e 4- Final feliz no Dentista Wesley. Nos vídeos o personagem Wesley é um boneco e o Doutor Sorriso, um menino, isto com a finalidade de criar maior identificação pelas crianças e dar uma linguagem lúdica à ferramenta.
Título em inglês
Development of audio-visual tool for positive behavior conditioning in children in dental care
Palavras-chave em inglês
Audiovisual education techniques
Child psychology
Pediatric dentistry
Resumo em inglês
One of the relevant questions to the practice of Pediatric Dentistry is related to the induction and control of child positive behavior before and during the clinical procedure. The so-called "non-collaborative behavior" of the child is presented as one of the main challenges to the pediatric dentist in the daily practice. It is expected that the pediatric dentist knows the child in full psychological and social context, inserted in the childs family and social environment in order to practice more humanized treatment, thus offering physical and emotional comfort to the child and parents before, during and after treatment. One way to improve the child's collaboration is through the use of alternative tools, such as providing information on the procedures to be performed using ludic tools that are easily understood by the child. This study aimed to present the proposal of an audiovisual tool for introducing children to the dental environment by using the strategy: To TALK - To SHOW - To DO. The audiovisual tool is the main purpose of this study, and may be used in different situations in the pediatric dental office: waiting room, prior dental care or even during it, distracting the child and trying to decrease anxiety and fear and increase the probability to encourage collaborative behavior. Considering tools for distraction and positive behavior conditioning of children in the dental office, audiovisual aids have become more present in clinical settings in the first decade of the twenty-first century. Therefore, this work aimed to develop and create a series called "Wesley Goes to the Dentist", which consists of four educational videos to show the child that going to the pediatric dentist is not a bad thing. The videos are: 1- Welcome to the Dentist, Wesley; 2- Raise your hand, Wesley; 3- We will clean your teeth, Wesley 4- Happy End in the dentist, Wesley. In these videos, the character Wesley is a puppet while Doctor Smile is a boy for the purpose of creating greater identification with children and giving a playful language to the tool.