Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-04122013-155427
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Yuriko Kobayashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Salete Moura Bonifacio da (Presidente)
Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de
Andrade, Flaviana Bombarda de
Costa, Beatriz
Oliveira, Fabiana Sodré de
Título em português
Efeito residual na saúde bucal de crianças de um programa preventivo longitudinal, dirigidos a mães primíparas
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Clorexidina
Odontopediatria
Prevenção e controle
Xilitol
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito clínico e microbiológico residual, na saúde bucal de 40 crianças, cujas mães participaram de um programa preventivo longitudinal, finalizado há sete anos. Elas foram divididas em grupo teste (GT, n=26) e placebo (GP, n=14). Também fizeram parte do estudo, crianças, de mães que deixaram de participar, no decorrer do programa grupo controle, (GC, n=9). Foram avaliados os índices de cárie (OMS, 1999), de placa visível, de sangramento gengival (AINAMO; BAY, 1975), profundidade do sulco gengival à sondagem (GOMES-FILHO et al., 2006), contagem de estreptococos do grupo mutans (EGM) em UFC/mL de saliva e, fatores indicadores de risco à cárie dentária (FIRC). Foram feitas comparações intergrupos, intragrupos e, da amostra total, em diferentes momentos. Considerou-se nessas comparações os dados coletados ao final do programa preventivo (data base) e no controle após sete anos. Das avaliações intergrupos realizadas após sete anos, as que obtiveram resultados significantes foram: a contagem de EGM em UFC/mL de saliva, maior para o GC em relação ao GP e GT (Kruskall-Wallis, p= 0,014); o FIRC relativo ao motivo da consulta, com maior procura por tratamento preventivo para o GC (Quiquadrado, p=0,04) e maior procura por tratamento restaurador para o GP (Quiquadrado, p=0,01). Das avaliações intragrupos realizadas entre a data base e após sete anos, a que obteve resultado significante foi: maior ceo-s para o GP (ANOVA e Tukey, p=0,00). Das avaliações da amostra como um todo, realizadas após sete anos, as que obtiveram resultados significantes foram: relacionadas aos FIRC (Pearson, p<0,05 e r= -1 a 1), envolvendo fator socioeconômico; procura pelo cirurgião-dentista (pela mãe, para a criança, por motivo de dor), frequência de escovação, frequência de visitas ao cirurgião-dentista, frequência de escovação após o jantar e, escolaridade do pai; relacionadas aos índices de saúde bucal (Pearson, p< 0,05 e r= 0,97 a 1), envolvendo índice de cárie, índice de placa visível e, mancha branca. A avaliação do efeito residual do programa preventivo de cárie aplicado às mães como objetivo proteger seus filhos, auxilia na determinação de melhores estratégias, para a implementação de programas preventivos no futuro. Conclui-se pelos dados analisados que o programa foi capaz de manifestar alguns resultados positivos na população diretamente envolvida, após sete anos do seu término
Palavras-chave em inglês
Chlorhexidine
Dental caries
Pediatric dentistry
Prevention and control
Xylitol
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the clinical and microbiological residual effect of a longitudinal preventive program directed to mothers on the oral health of 40 children, after seven years. The children were divided into two groups: test group (TG, n = 26) and placebo (PG, n = 14). An additional control group (CG, n = 9) corresponded to children whose mothers dropped out of the preventive program. The clinical oral health indices evaluated were: dental caries (WHO, 1999); visible plaque and gingival bleeding (AINAMO; BAY, 1975) and depth of the gingival sulcus probing (GOMES-FILHO et al., 2006). The count of mutans streptococci (MS) in CFU / mL of saliva, and risk factors indicators associated with dental caries (RFIC) were also evaluated. Comparisons were made between groups, within groups and with the total sample, at different times. The data obtained at the end of the preventive program (baseline) as well as those after seven years were considered in these comparisons. The intergroup evaluations performed after seven years, showed significant higher MS count in CFU / mL of saliva for CG when compared PG and TG (Kruskal-Wallis, p = 0.014); concerning the RFIC, the higher reason for consultation was preventive treatment for CG (Chi-square, p = 0.04) and restorative treatment for the PG (Chi-square, p = .01). The intragroup evaluation for PG performed between baseline and after seven years, showed a significant increase in the dmfs (ANOVA and Tukey's test, p = .00). Evaluations of the total sample performed after seven years, showed significant results related to the RFIC (Pearson, p <0.05 and r = ±1), involving socioeconomic factor, searching for dentist (by mother to the child, by reason of pain), frequency of brushing, frequency of visits to the dentist, frequent brushing after dinner, and father's education. Besides, factors related to oral health indices (Pearson, p <0.05 and r = 0.97 to 1), involving caries, plaque, and visible index and, white spot. The evaluation of the residual effect of a caries preventive program applied to mothers, aiming to maintain oral health of their children, helps to determine better strategies for the implementation of prevention programs in the future. Considering the data of the present study it is concluded that the program was able to express some positive results in the population directly involved, after seven years of its completion.