Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-02022016-154831
Document
Author
Full name
Janaina de Oliveira Moraes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Honório, Daniela Rios (President)
Pinto, Lidiane de Castro
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade do preparo de canais de dentes decíduos artificiais utilizando o sistema de rotação recíproca
Keywords in Portuguese
Endodontia
Instrumentação
Odontopediatria
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi comparar o preparo de canais radiculares de dentes decíduos artificiais com o uso dos sistemas manual, rotatório e de rotação recíproca, no que diz respeito ao desgaste promovido após a instrumentação dos canais radiculares e o tempo necessário para a realização da instrumentação. Os fatores em estudo foram técnica de instrumentação em três níveis e área de avaliação no canal radicular em três níveis. Foram utilizados apenas os dentes multiradiculares (primeiro molar superior, segundo molar superior, primeiro molar inferior e segundo molar inferior), compondo 24 dentes os quais foram aleatoriamente divididos entre as três técnicas de instrumentação em estudo: manual, Sistema rotatório Mtwo e Sistema de rotação recíproca Reciproc. A unidade amostral foi conduto radicular (n=20). Os condutos radiculares foram escaneados no tomógrafo de TCFC (Accuitomo). Após a instrumentação dos dentes novas imagens foram realizadas, avaliações quantitativas foram feitas medindo-se nas imagens axiais dos canais radiculares, a espessura das paredes em três diferentes regiões: terços apical, médio e cervical. As variáveis de resposta analisadas foram cálculo do transporte do canal, cálculo da descentralização e tempo de instrumentação. Tanto para a avalição da descentralização, quanto para a avaliação do transporte, os dados foram transformados e analisados por ANOVA a 2 critérios e Teste de Tukey, para os dados da comparação dos tempos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e Teste de Tukey (p<0,05). Para a avaliação do transporte do canal e da descentralização não foi encontrada diferença estatística significativa entre os tipos de instrumentação e terços radiculares (p>0,05). Na avaliação do tempo de preparo, o grupo do sistema reciprocante apresentou menor tempo de preparo em comparação com o sistema manual e rotatório (p<0,05). Desta forma conclui-se que os tipos de instrumentação avaliados promoveram um preparo similar dos canais, sem diferença entre os terços cervical, médio e apical, sendo que o sistema de rotação recíproca resultou em um menor tempo de instrumentação.
Title in English
Evaluation of the quality of preparation of artificial deciduous teeth canal using the reciprocal system of rotation canal preparation
Keywords in English
Endodontics
Instrumentation
Pediatric dentistry
Abstract in English
The objective of this study was to compare the preparation of root canals of artificial deciduous teeth with the use of the manual systems, rotational and reciprocal rotation, with regard the detrition promoted after instrumentation of root canals and the time necessary for the realization of instrumentation. The factors in study were the techniques of instrumentation in tree levels and the area of root canal in tree levels. Have been used only teeth multirooted (first molar, second molar, lower first molar and second molar), composing 24 teeth which were randomly divided among the three instrumentation techniques under study: manual, rotational system Mtwo and reciprocal rotation system Reciproc. The sample unit was root canal (n = 20). The root canals were scanned in tomographer CBCT (Accuitomo). After instrumentation of new images teeth were conducted quantitative evaluations were made by measuring the axial images of the root canals, the wall thickness at three different regions: apex, middle and cervical thirds. Response variables analyzed were calculating the channel transport, decentralization and calculation time instrumentation. Both for the evaluation of decentralization, as for the evaluation of transportation, data were processed and analyzed by ANOVA and Tukey 2 criteria test to the data comparing the times we used the Kruskal-Wallis test and Tukey test (p <0.05). For the evaluation of the channel transport and decentralization was no statistically significant difference between the types of instrumentation and root thirds (p> 0.05). In assessing the preparation time, the reciprocating system group showed less preparation time compared to the manual system and rotary (p <0.05). Thus it is concluded that the types of instrument reviews promoted a similar preparation of channels, no difference between the cervical, middle and apical thirds, and the reciprocal rotation resulted in a shorter time instrumentation.