Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2018.tde-31082018-175858
Document
Author
Full name
Sérgio Elias Neves Cury
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2018
Supervisor
Committee
Henriques, Jose Fernando Castanha (President)
Gurgel, Julio de Araujo
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Mondelli, Adriano Lia
Title in Portuguese
Exposição dos bráquetes ao meio bucal durante o tratamento ortodôntico e seu impacto no atrito
Keywords in Portuguese
Bráquetes ortodônticos
Força de atrito
Profilaxia
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações nas ranhuras dos bráquetes após uso clínico e o seu impacto na alteração da força de atrito. Para isso foi realizada uma revisão sistemática da literatura, e um estudo prospectivo comparando os níveis de atrito antes e depois do uso clínico dos bráquetes, assim como comparando dois diferentes materiais para jateamento profilático. A revisão sistemática avaliou 7 artigos que cumpriram os devidos critérios de inclusão, a partir de busca eletrônica realizada em diversas bases de dados, sem limitações quanto a data e o idioma. Foram avaliados quanto a qualidade metodológica, e ao risco de viés de acordo com uma versão modificada do checklist de Donws and Black. 6 dos 7 artigos apresentaram resultados com aumento significativo da força de atrito após o bráquete ser submetido ao uso clínico. O segundo estudo do presente trabalho se trata de um estudo prospectivo in-vivo, ao qual 16 pacientes, submetidos a tratamento ortodôntico com bráquetes metálicos convencionais, compuseram 3 grupos de acordo com o protocolo de controle profilático realizado nos bráquetes de 2ºs pré-molares (Grupo 1 - pacientes submetidos à profilaxia com jateamento à base de bicarbonato de sódio; Grupo 2 pacientes submetidos à profilaxia com jateamento à base de glicina; Grupo 3 pacientes não foram submetidos à profilaxia profissional) Os bráquetes foram posteriormente removidos da cavidade oral e submetidos a ensaios de força de atrito, além de análise qualitativo da rugosidade superficial por microscopia eletrônica de varredura. O grupo controle (GC) para comparação foi constituído por bráquetes novos não submetidos à exposição em cavidade bucal. O teste de ANOVA seguido pelo teste Tukey foram utilizados para avaliar as diferenças entre os 4 grupos (GC, G1, G2 e G3). Os grupos de bráquetes usados apresentaram aumento da força de atrito, porém apenas o grupo que não foi realizado jateamento profilático a cada consulta (G3), apresentou diferença estatisticamente significante em relação ao Grupo Controle. Não houve diferença estatisticamente significante também quando comparados os dois diferentes materiais utilizados para o jateamento profilático.
Title in English
Intra-oral aging of orthodontic brackets and its impact on friction
Keywords in English
Air-powder polishing
Friction force
Orthodontic brackets
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the changes in bracket slots after clinical use and their impact on friction force. It is composed by a systematic review of the literature and a prospective study comparing the friction levels before and after the clinical use, as well as comparing two different materials for prophylactic blasting. The systematic review evaluated 7 articles that satisfied the inclusion criteria, based on electronic searches conducted in several databases, without limitations regarding publication year or language. The methodological quality and risk of bias were assessed according to a modified version of the Donws and Black checklist. 6 of the 7 articles presented significant increase in the friction force on retrieved brackets, after clinical use. The second study of the present study is a prospective in-vivo study which 16 patients were submitted to orthodontic treatment, divided in 3 groups according to the protocol of prophylactic control performed in brackets (Group 1 - patients submitted prophylaxis with sodium bicarbonate blasting, Group 2 - patients submitted to prophylaxis with glycine-based blasting, Group 3 - patients were not submitted to professional prophylaxis) Brackets were later removed from the oral cavity and subjected to friction force tests, in addition to qualitative analysis of surface roughness by scanning electron microscopy. The control group (CG) for comparison consisted of as received brackets (brand new brackets). The ANOVA test followed by the Tukey test were used to evaluate the differences between the 4 groups (GC, G1, G2 and G3). The retrieved groups presented an increase on friction force, but only the group that did not perform prophylactic blasting every appointment (G3) presented a statistically significant difference in comparison to the Control Group. There was no statistically significant difference also when comparing the two different materials used for prophylactic blasting.