Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-29112021-101647
Documento
Autor
Nome completo
Camila da Silveira Massaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Aiello, Carlos Alberto
Almeida, Renato Rodrigues de
Pinto, Ary dos Santos
Título em inglês
Maturational changes of the normal occlusion: a 40-year follow-up
Palavras-chave em inglês
Aging
Dental models
Dental occlusion
Resumo em inglês
Purpose: This study aimed at evaluating the changes in the dental arch dimensions, tooth size and incisor crowding in individuals with normal occlusions over a 40-year period. Methods: A sample of 82 White-Brazilian subjects with normal occlusion evaluated at adolescence (T1) and early adulthood (T2) was recruited for a T3 evaluation at the sixth decade of life. The exclusion criteria were history of orthodontic treatment, complete tooth loss and absence of dental model at any of the three time points. The final sample was composed by dental casts of 22 subjects (12 males and 10 females) obtained at a mean age of 13.3 years (T1), 17.8 years (T2) and 60.9 years (T3). The following variables were measured in digital casts: mesiodistal tooth size, clinical crown height, arch length, arch width, arch perimeter, palatal depth, maxillary and mandibular incisor crowding (Littles irregularity index), overjet, overbite and curve of Spee. Interphase changes were evaluated using dependent ANOVA and Tukey tests, and sex comparisons were performed using independent t-tests (p<0.05). Results: An increase of the clinical crown height in the posterior teeth and an increase of incisor crowding were found. Mesiodistal tooth size decreased from T2 to T3. A decrease of mandibular intercanine width, arch length, arch perimeter, overbite and curve of Spee was observed from 13 to 60 years of age. No changes were noted for the overjet. The palatal depth increased between 13 and 17 years and remained stable from 17 to 60 years of age. Males had a greater reduction in the overbite when compared with females. Conclusion: Normal occlusion subjects demonstrated dimensional changes in tooth size and alignment, overbite and arch dimensions from adolescence to late adulthood. Aging of normal occlusion might be prevented by bonding a mandibular 3x3 bar retainer during adolescence and reconstructing worn canine cusp tips during adulthood.
Título em português
Alterações maturacionais da oclusão normal após 40 anos de acompanhamento
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Modelos dentários
Oclusão dentária
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar longitudinalmente, dos 13 aos 60 anos, as alterações dimensionais dos arcos dentários e tamanho dentário em indivíduos com oclusão normal. Material e Métodos: Uma amostra de 82 indivíduos leucodermas com oclusão normal avaliados na adolescência (T1) e no início da idade adulta (T2) foi recrutada para uma terceira avaliação durante a sexta década de vida (T3). Os critérios de exclusão foram histórico de tratamento ortodôntico, perda total dos dentes e ausência de modelos de gesso em um dos três tempos. A amostra final foi composta por modelos de 22 indivíduos (12 homens e 10 mulheres) obtidos em média aos 13,3 anos (T1), 17,8 anos (T2) e 60,9 anos (T3). As seguintes variáveis foram mensuradas em modelos digitais: tamanho mesiodistal dos dentes, altura da coroa clínica, largura do arco, comprimento do arco, perímetro do arco, profundidade do palato, apinhamento dos incisivos superiores e inferiores (pelo Índice de Irregularidade de Little), overjet, overbite e curva de Spee. As alterações interfases foram avaliadas pelo teste ANOVA dependente e teste de Tukey, e as comparações entre os sexos foram realizada pelo teste t independente (p <0,05). Resultados: Observou-se um aumento da altura da coroa clínica dos dentes posteriores e um aumento do apinhamento na região dos incisivos. O tamanho mesiodistal dos dentes diminuiu de T2 para T3. Houve uma diminuição da distância intercaninos inferiores, comprimento do arco, perímetro do arco, overbite e curva de Spee dos 13 aos 60 anos de idade. Não foram observadas alterações para o overjet. A profundidade do palato aumentou dos 13 aos 17 anos. Os homens apresentaram uma maior diminuição no overbite em comparação às mulheres. Conclusão: Os indivíduos com oclusão normal demonstraram alterações dimensionais no tamanho e alinhamento dos dentes, overbite e dimensões do arco da adolescência até idade adulta tardia. O envelhecimento da oclusão normal pode ser amenizado pela instalação preventiva da contenção fixa inferior (3X3) durante a adolescência e pela reconstrução das pontas de cúspide dos caninos, desgastadas durante a idade adulta.