Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-28012014-142254
Documento
Autor
Nome completo
Águeda Henriqueta da Conceição Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Buchaim, Rogério Leone
Silva, Silvio Rocha Corrêa da
Título em português
Avaliação das condições bucais e antropométricas em adolescentes soropositivos entre 12 a 19 anos de idade, atendidos no Hospital Central de Maputo-Moçambique
Palavras-chave em português
Adolescentes
AIDS
Manifestações bucais
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as condições de saúde bucal e antropométricas em adolescentes portadores da AIDS (Síndrome de imunodeficiência adquirida) em Maputo-Moçambique e correlacioná-las com o número de linfócitos T CD4+. A amostra foi constituída por 143 adolescentes, entre 12 e19 anos de ambos os gêneros, dividida em 2 grupos: GA - grupo com AIDS (n=68) e GC-grupo controle (n=75) sem a doença. As condições bucais analisadas foram: doença periodontal (IPC) alterações do tecido mole e cárie dentária (CPOD). A avaliação antropométrica foi realizada por meio do índice de massa corpórea (IMC) e a contagem de linfócitos TCD4 foi obtida dos prontuários. As variáveis foram analisadas por meio de odds ratio e correlação de Sperman (p<0,05). A maioria dos indivíduos avaliados em ambos os grupos apresentou IMC normal. A maioria dos pacientes não apresentou doença periodontal, sendo 67,6% do GA e 61,3% do GC (p>0,05). As alterações de tecido mole foram encontradas em 11,8% (GA=14 e GC=3), sendo que no GC foram encontradas apenas ulcerações aftosas. Não houve diferença estatística, entre os grupos (p>0,05). O CPOD médio na amostra estudada foi 2,90±2,78, no GA foi de 3,06±2,63 e no GC foi de 2,76±2,91, (p>0,05). O Significant Index Caries (SIC ) encontrado no estudo foi de 6,12± 2,04, (GA: 6,17±3,05 e GC: 6,08±2,76). Nas condições bucais e no número de linfócitos T CD4 houve correlação negativa no CPOD e IPC (r= - 0,185) e na alteração de tecido mole houve correlação negativa (r=-0,0136) entretanto não foram significativas (p>0,05), Encontrou-se correlação positiva entre o IMC e o número de linfócitos T CD4 (r=-0,012 p=0>0,05). O CPOD e IPC mostram-se baixos e as condições antropométricas dentro da normalidade nos adolescentes HIV soropositivos submetidos à terapia antirretroviral.
Título em inglês
Evalute the antropometric measurements and oral health in adolescents seropositive 12-19 years in Hospital Central Maputo- Mozambique
Palavras-chave em inglês
Adolescent
AIDS
Oral maifestation
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the oral health conditions and anthropometric measurements in adolescents with AIDS in Maputo Mozambique and correlate them to the level of TCD4 count . The sample was comprised of 143 adolescents aged 12-19 years of both genders divided into 2 groups : GA - AIDS group (n = 68) and CG - control group (n =75) without disease ,The oral conditions were analyzed: periodontal disease (CPI), soft tissue changes and Dental caries (DMFT). Anthropometric evaluation was performed using the body mass index (BMI) and TCD4 cell count was obtained from medical records, The variables were analyzed using the Student t test and Spearman correlation (p < 0,05) , The mean DMFT in the sample was 2,90 ± 2,78; in the GA 3,06 ± 2,63 and GC 2,76 ± 2,91 ( p > 0,05) , The Significant Index Caries (SIC) found was 6,12 ± 2,04 (GA : 6,17 ± 3,05 and CG: 6,08 ± 2,76),The most patients did not show periodontal disease, The GA was 67,6% and GC was 61,3 % of adolescents groups (p > 0,05), Most of the subjects in both groups had normal BMI. The soft tissue changes were found in 17 adolescents ( GA = 14 and CG = 3) and the GC only aphthous ulcerations were found, There was no statistical difference between groups ( p > 0,05), There was a positive correlation between DMFT and CPI (r = 0,185 p < 0,05). In dental conditions and TCD4 counts correlated negatively in DMFT (r = -0,0037) in the CPI (r = -0,07) and soft-tissue abnormalities correlated negatively (r = -0,098) however they were not significant (p> 0,05). A positive correlation was found between BMI and CD4 lymphocyte count (r = 0,012 p =0> 0,05). In adolescents seropositive undergoing antiretroviral therapy the oral conditions showed to be of low prevalence and anthropometric measurement was normal.