Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-27072011-105154
Documento
Autor
Nombre completo
Suelen Cristina da Costa Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2011
Director
Tribunal
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Bertoz, Francisco Antonio
Freitas, Marcos Roberto de
Título en portugués
Estudo cefalométrico comparativo das alturas faciais em leucodermas, feodermas e melanodermas com 'oclusão normal'
Palabras clave en portugués
Dimensão vertical
Grupos étnicos
Padrões cefalométricos
Resumen en portugués
Em virtude da miscigenação populacional que ocorre no Brasil, os diferentes grupos étnicos podem apresentar características faciais próprias e específicas que devem ser consideradas durante o tratamento ortodôntico. Nesse sentido, estudos devem ser estabelecidos para suportar o diagnóstico e facilitar o plano de tratamento entre as diferentes raças e seus diferentes padrões de miscigenação. Objetivou-se, assim, obter e comparar os valores médios de normalidade para as grandezas cefalométricas esqueléticas das alturas e proporções faciais anterior e posterior em leucodermas, feodermas e melanodermas brasileiros com oclusão normal, além de avaliar o dimorfismo entre os gêneros. A amostra constituiu-se de 146 telerradiografias em norma lateral de indivíduos jovens brasileiros não tratados, apresentando oclusão normal, divididos em três grupos: Grupo 1- 50 indivíduos leucodermas (25 de cada gênero) com média de idade de 13,30 anos; Grupo 2- 40 indivíduos feodermas (20 de cada gênero) com média de idade de 13,12 anos; e Grupo 3- 56 indivíduos melanodermas (28 de cada gênero) com média de idade de 13,28 anos. Foram realizados os testes estatísticos: análise de variância a um critério (ANOVA) e teste t. Observou-se que no gênero masculino, os leucodermas apresentaram a altura e a proporção facial anterossuperior maior em relação aos melanodermas e aos feodermas e uma menor proporção facial anteroinferior. No gênero feminino os leucodermas apresentaram uma altura facial anterior total maior em relação aos melanodermas e uma proporção facial anteroinferior menor em relação aos outros dois grupos étnicos. Ainda no gênero feminino a altura e a proporção anterossuperior foram menores nos melanodermas em relação aos leucodermas e aos feodermas. Notou-se também a presença de dimorfismo entre os gêneros para algumas grandezas cefalométricas nos três grupos étnicos. Dessa maneira, afirma-se que é evidente a importância de se estabelecer padrões cefalométricos específicos para o desenvolvimento vertical da face em raças miscigenadas, uma vez que os mesmos auxiliam no diagnóstico e na escolha da melhor terapia ortodôntica.
Título en inglés
Cephalometric comparison of facial height in white, black and afrocaucasian young Brazilian descents with "normal occlusion"
Palabras clave en inglés
Cephalometric standards
Ethnic groups
Vertical dimension
Resumen en inglés
Due to the diverse population in Brazil, the different ethnic groups can present unique and specific facial characteristics that would be considered during orthodontic treatment. In this, regard, studies should be established to support and facilitate the diagnosis and the treatment plan between the different races and standards of miscegenation. This study objected obtain and compare the mean normal values for skeletal Cephalometric variables for anterior and posterior facial heights in Caucasian, black and afro Caucasian young Brazilian descents with normal occlusion, in addition to verifying sexual dimorphism. The sample consisted of 146 lateral cephalograms of untreated young Brazilian subjects, with normal occlusion, that were divided into three groups: Group 1 - 50 Caucasian subjects (25 of each gender) with an average age of 13.30 years; Group 2 - 40 Afro Caucasian subjects (20 of each gender) with an average age of 13.12 years and Group 3 - 56 Black subjects (28 of each gender) with an average age of 13.28 years. Statistical tests were performed: an analysis of variance test (ANOVA) and t tests. In males, Caucasian presented greater height and proportion of upper anterior third of the face than black individuals and afro Caucasian, the proportion in the lower third was smaller in this group. In females, Caucasian presented a greater anterior facial height than black individuals and a smaller proportion of lower anterior third of the face than two other ethnic groups. Still in females, the minimum height and proportions of upper anterior were smaller in black individuals compared to white and afro Caucasian. It was also observed the presence of sexual dimorphism for some cephalometric measurements in the three ethnic groups. It becomes evident the importance of establishing specific Cephalometric standards for the vertical development of the face in mixed races, since they help to diagnose and choose the best orthodontic therapy.