Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-26112021-160544
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Quereza de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Bertoz, André Pinheiro de Magalhães
Cançado, Rodrigo Hermont
Henriques, Jose Fernando Castanha
Título em inglês
Comparison of the tooth alignment stability using canine-to-canine retainers bonded in two different forms
Palavras-chave em inglês
Crowding
Long-term stability
Orthodontic retainer
Relapse
Resumo em inglês
Objective: The purpose is to evaluate the stability of the mandibular anterior teeth alignment by comparing two forms of bonding of the fixed canine-to-canine retainer, bonded only to the canines and bonded to each of the mandibular incisors and canines, with 5 years follow-up. Material and Methods: 43 patients (22 female, 21 male) with Class I and Class II malocclusion, were divided into 2 groups: Group 1: 25 patients (13 females, 12 males) with retainer bonded only to the canines. Mean initial age, treatment time, long-term posttreatment time were 13.42 (SD, 1.51), 3.06 (1.56) and 5.60 (SD, 1.36) years, respectively. Group 2: 18 patients (9 females, 9 males) with retainer bonded to the all mandibular anterior teeth. Mean initial age, treatment time, long-term posttreatment time were 13.01 (SD, 2.94), 3.62 (SD, 1.84), 5.31 (SD, 0.77) years, respectively. Dental casts were obtained and digitized at pretreatment (T1), posttreatment (T2) and at a mean of 5 years long-term posttreatment (T3). The following measurements were obtained: Little irregularity Index, intercanine, interpremolar and intermolar widths. The intergroup comparisons of the variables at pretreatment, posttreatment and long-term posttreatment stages and the treatment and long-term posttreatment changes were performed with independent t tests. Results: The mandibular irregularity index showed a statistically significant decrease with treatment and remained stable in the long-term posttreatment follow-up. In the group 1, there was a significantly increase in the mandibular inter first premolars width with treatment and it was stable in the long-term posttreatment. In the group 2, the mandibular inter second premolars width showed a significantly increase with treatment and it remained stable in the long-term. The intergroup comparison at all stages (T1, T2 and T3) showed no statistically significant differences between the groups. Group 2 showed a greater decrease in the mandibular intercanine width than the all teeth group in the long-term posttreatment phase. Conclusions: There was no difference in the amount of relapse of mandibular anterior crowding with fixed canine-to-canine retainers bonded only to the canines and bonded all the six anterior teeth. Thus, both retainers can be recommended. However, the canine group showed a decrease in the mandibular intercanine width in long term posttreatment.
Título em português
Comparação da estabilidade do alinhamento dos dentes anteroinferiores com uso de 3x3 colado de duas formas diferentes
Palavras-chave em português
Apinhamento
Contenção ortodôntica
Estabilidade em longo prazo
Recidiva
Resumo em português
Objetivo: Avaliar a estabilidade do alinhamento dos dentes anteroinferiores, comparando duas formas diferentes de colagem de contenção 3x3 inferior: colada apenas em caninos e em cada um dos incisivos e caninos inferiores, com acompanhamento de 5 anos. Materiais e Métodos: 43 pacientes (22 mulheres, 21 homens) com más oclusões de Classe I e Classe II, foram divididos em 2 grupos: Grupo 1: 25 pacientes (13 mulheres, 12 homens) com contenção colada apenas nos caninos inferiores. A média de idade inicial, tempo de tratamento e tempo de pós-tratamento em longo prazo foram de 13,42 (DP: 1,51), 3,06 (1,56) e 5,60 (DP: 1,36) anos, respectivamente. Grupo 2: 18 pacientes (9 mulheres, 9 homens) com contenção colada em todos os dentes anteroinferiores. A média de idade inicial, tempo de tratamento e tempo de pós-tratamento em longo prazo foram de 13,01 (DP, 2,94), 3,62 (DP, 1,84), 5,31 (DP, 0,77) anos, respectivamente. Modelos dentários foram obtidos e digitalizados no pré-tratamento (T1), pós-tratamento (T2) e em uma média de 5 anos pós-tratamento (T3). As seguintes medidas foram obtidas: Índice de Irregularidade de Little, distâncias intercaninos, interpremolares e intermolares. As comparações intergrupos das variáveis nos estágios de pré-tratamento, pós-tratamento e acompanhamento em longo prazo foram realizadas com teste t independente, assim como as alterações com o tratamento e no acompanhamento em longo prazo. Resultados: O Índice de Irregularidade de Little apresentou uma redução estatisticamente significante com o tratamento e permaneceu estável no acompanhamento em longo prazo nos dois grupos. O grupo 1 obteve um aumento significativo na distância entre os primeiros prés-molares inferiores com o tratamento e permaneceu estável no acompanhamento em longo prazo. No grupo 2, a distância entre os segundos prés-molares inferiores aumentou significativamente com o tratamento e se manteve estável no acompanhamento em longo prazo. A comparação intergrupos em todos os estágios (T1, T2 e T3) não apresentou diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. O grupo 1 apresentou uma diminuição significante na distância intercaninos no acompanhamento em longo prazo comparado ao grupo 2. Conclusões: Não houve diferença na quantidade de recidiva do apinhamento anteroinferior com as contenções 3x3 fixas coladas apenas em caninos e coladas em todos os dentes anteriores inferiores. Assim, ambas as contenções podem ser recomendadas. No entanto, o grupo 1 mostrou uma diminuição na distância intercaninos no pós-tratamento em longo prazo.