Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-26112019-164654
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Machado da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Fraga, Mariana Minatel Braga
Magalhães, Ana Carolina
Pessan, Juliano Pelim
Título em inglês
Effect of fluoride solution and dentifrice on dental erosion associated or not with abrasion in human enamel: systematic review and metanalysis
Palavras-chave em inglês
Dentifrice
Enamel
Erosion tooth wear
Fluoride
Prevention
Solution
Resumo em inglês
The evidence of the preventive effect of fluoride in erosion comes from in vitro and in situ/ex vivo studies, but this evidence has been questioned, in relation to its application in the clinic, since no knowledge clinical trial studies. Thus, considering in situ/ex vivo studies approaching clinical trials, this dissertation was composed by two systematic reviews with meta-analyzes to evaluate the efficacy of fluoridated dentifrices (FD) and fluoridated solutions (FS), either monovalent or polyvalent, compared to the negative control group (absence of fluoride) in the prevention and control of enamel erosion, associated or not with abrasion. The secondary objective was to compare the efficacy between FS and FD fluoridated monovalent or polyvalent fluorides. The response variable used in this study was enamel wear, measured by profilometry. This systematic review was registered in the PROSPERO database (CRD42017071118) and followed PRISMA guidelines. A systematic and comprehensive search was performed using PUBMED, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, EMBASE, BBO, LILACS, SCIELO and grey literature IBICT-BDTD. A total of 625 studies were obtained and, after exclusion of duplicate articles, only 264 were identified. In both reviews, the selection phase was systematically followed (kappa = 0.98), conducted by two independent authors, who included ten studies on FS and twelve studies on FD for qualitative analysis, and ten studies, for each review, composed the metanalysis. Metanalysis of quantitative analysis showed positive results for polyvalent FS and FD, with a significant effect on the prevention of erosion and erosion/abrasion compared to control group. Monovalent FS were able to prevent only erosion, since no significant difference was observed when evaluating erosion/abrasion compared to the control. In contrast, monovalent FD were able to prevent erosion and erosion/abrasion. When polyvalent and monovalent FS were compared, the first one resulted in less wear after erosive challenge, while the comparison between monovalent and polyvalent FD did not show any significant difference. However, for erosion/abrasion, no significant differences were observed between the FS. Therefore, there is consistent evidence on the preventive effect of FS and FD, especially for the polyvalent vehicles assessed against enamel erosion, associated or not to abrasion.
Título em português
Efeito das soluções e dentifrícios fluoretados na erosão dentária associada ou não a abrasão em esmalte humano: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Dentifrícios
Erosão
Esmalte
Fluoreto
Prevenção
Solução
Resumo em português
As evidências do efeito preventivo do fluoreto sobre a erosão dental provêm de estudos in vitro e in situ, mas essa premissa tem sido questionada em relação a sua aplicação na clínica, uma vez que ainda não se tem conhecimento de um ensaio clínico. Assim, considerando que os estudos in situ/ex vivo que se aproximam dos ensaios clínicos, esta dissertação compôs de duas revisões sistemáticas com metanalises, com o objetivo de avaliar a eficácia das soluções fluoretadas (SF) e dentifrícios fluoretados (DF) monovalentes e polivalentes em comparação ao grupo controle negativo (ausência de flúor) na prevenção e controle da erosão do esmalte associado ou não à abrasão. O objetivo secundário foi comparar a eficácia entre as SF e DF fluoretados monovalente vs. SF e DF polivalentes. A variável de resposta utilizada neste estudo foi o desgaste do esmalte, medido por perfilometria. Esta revisão sistemática foi registrada no banco de dados do PROSPERO (CRD42017071118) e seguiu as diretrizes do PRISMA. Foi realizada uma busca sistemática e abrangente utilizando PUBMED, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, EMBASE, BBO, LILACS, SCIELO e literatura cinzenta IBICT-BDTD. Um total de 625 estudos foram obtidos e após a exclusão de artigos duplicados, apenas 264 foram incluídos neste estudo. Em ambas revisões, a fase de seleção foi seguida sistematicamente (kappa = 0,98), conduzida por dois autores independentes e encerrada com dez estudos de SF e doze estudos de DF para análise qualitativa e dez estudos, para cada revisão, compôs as metanálises. As metanálises mostraram resultados positivos para as SF e DF polivalentes com uma significativa prevenção da erosão e erosão/abrasão, em comparação ao grupo controle. SF monovalentes foram capazes de prevenir apenas a erosão, uma vez que não apresentaram diferença ao grupo controle quando avaliadas perante a erosão/abrasão. Em contraste, os DF monovalentes foram capazes de prevenir apenas a erosão e erosão/abrasão. Quando as SF polivalente e monovalente foram comparadas, a primeira resultou em menor desgaste após o desafio erosivo, enquanto que a comparação entre os DF não apresentou diferença entre os mesmos. No entanto, para erosão/abrasão, não foram observadas diferenças significativas entre as SF. Portanto, há evidências consistentes para o efeito preventivo de SF e DF, especialmente os produtos fluoretados polivalentes, contra a erosão do esmalte, associada ou não à abrasão.