Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-26082016-080322
Document
Author
Full name
Daniela Cubas Pupulim
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Henriques, Jose Fernando Castanha (President)
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Pinzan, Arnaldo
Poleti, Thais Maria Freire Fernandes
Title in Portuguese
Estudo comparativo das alterações cefalométricas do tratamento da má oclusão de Classe II com os aparelhos propulsores Jasper Jumper e Forsus Fatigue Resistant Device, associados ao aparelho fixo
Keywords in Portuguese
Aparelhos ortodônticos funcionais
Má oclusão de Angle Classe II
Ortodontia corretiva
Abstract in Portuguese
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar as alterações cefalométricas de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados com os aparelhos Jasper Jumper e Forsus Fatigue Resistant Device, associados ao aparelho ortodôntico fixo. Material e métodos: A amostra foi constituída por 124 telerradiografias em norma lateral de 62 indivíduos, os quais foram divididos em 3 grupos: Grupo Experimental 1 (n=22, idade inicial=12,39 anos), tratados por meio do aparelho Jasper Jumper associado ao aparelho fixo, por um período médio de 2,43 anos; Grupo Experimental 2 (n=19, idade inicial=12,43 anos), tratados com o aparelho Forsus associado ao aparelho fixo, com tempo médio de tratamento de 3,54 anos; Grupo Controle (n=22, idade inicial 12,14 anos), observados por um período médio de 1,78 anos. As alterações de todas as variáveis cefalométricas dos grupos experimentais foram anualizadas e, posteriormente, comparadas às alterações das variáveis do grupo Controle, por meio da Análise de Variância e do teste de Tukey. Resultados: Observou-se que ambos os tratamentos apresentaram um efeito restritivo na maxila; não alteraram o desenvolvimento mandibular; melhoraram a relação maxilomandibular; promoveram rotação horária do plano oclusal e um suave aumento da altura facial anteroinferior. Os grupos experimentais apresentaram limitação do desenvolvimento vertical dos molares superiores; inclinação para vestibular e limitação do desenvolvimento vertical dos incisivos inferiores; e extrusão dos molares inferiores. Os incisivos inferiores exibiram maior protrusão no grupo 1 em relação aos demais grupos. Ambos os aparelhos melhoraram significantemente a relação maxilomandibular, os trespasses horizontal, vertical e a relação molar. Os protocolos de tratamento promoveram retrusão dos lábios superiores. O grupo 2 apresentou suave protrusão dos lábios inferiores e os grupos 1 e 3 apresentaram pequena retrusão. Conclusão: Conclui-se que ambos os aparelhos foram eficazes na correção da má oclusão de Classe II.
Title in English
Treatment effects produced by the Jasper Jumper vs the Forsus Fatigue Resistant Device, associated with fixed orthodontic appliances, in growing Class II patients
Keywords in English
Angle Class II Malocclusion
Corrective orthodontics
Functional orthodontic appliances
Abstract in English
Objective: The aim of this study was to compare the cephalometric changes of Class II division 1 malocclusion patients treated with Jasper Jumper and Forsus Fatigue Resistant Device, associated with fixed appliances. Methods: The sample consisted of 124 lateral cephalograms of 62 individuals, divided into 3 groups: Group 1 (n=22,mean age=12.39 years), treated with the Jasper Jumper appliance associated with fixed appliances for a mean period of 2.43 years; Group 2 (n=19, mean age=12.43 years), treated with the Forsus appliance associated with fixed appliances, with a mean treatment time of 3.54 years; and the Control group (n=22, mean age=12.14 years), followed for a mean period of 1.78 years. The changes of all cephalometric variables in the study groups were annualized and then compared to the changes observed for the Control group, by analysis of variance and Tukey test. Results: It was observed that both treatments presented a restrictive effect on the maxila; did not change the mandibular development; improved maxillomandibular relationship; produced clockwise rotation of the occlusal plane; and a slight increase in lower anterior facial height. Study groups showed limitation on the vertical development of the maxillary molars; buccal tipping and limitation on the vertical development of the mandibular incisors; and extrusion of mandibular molars. The mandibular incisors exhibited greater protrusion in the group 1 compared to other groups. Both appliances provided significant improvement of maxillomandibular relationship, overjet, overbite and molar relationship. Treatment protocols promoted retrusion of the upper lip. Group 2 presented mild protrusion of the lower lip and groups 1 and 3 showed mild retrusion. Conclusion: Both the appliances were effective in the treatment of Class II malocclusion.