Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-26022016-152439
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Rodrigues de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Groppo, Francisco Carlos
Rodrigues, Antonio de Castro
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Título em português
Condições periodontais e de higiene bucal, qualidade de vida e satisfação com a vida em pacientes obesos diabéticos e não diabéticos submetidos à cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Diabetes mellitus
Doenças Periodontais
Obesidade
Qualidade de Vida
Resumo em português
Objetivou-se avaliar as condições periodontais e de higiene bucal, qualidade de vida e satisfação geral com a vida em pacientes obesos diabéticos e não diabéticos submetidos à cirurgia bariátrica (CB). Estudo observacional longitudinal prospectivo que contou com amostra inicial de 150 indivíduos (G1- obesos diabéticos n=50; G2-obesos não diabéticos, n=50 e G3-eutróficos, n=50). G1 e G2 foram submetidos à CB e avaliados após seis (PO 6m, G1-n=18; G2-n=34) e 12 meses (PO 12m, G1-n=10; G2-n=15). Utilizou-se Índice de Massa Corpórea (IMC), Circunferências da Cintura (CC) e Quadril (CQ) e Relação Cintura-Quadril (RCQ). Os exames bucais foram realizados por um examinador (Kappa>0,81), avaliando sangramento (S), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa (IP), gengivite, periodontite e dentes perdidos. Aplicouse OHIP-14 e Escala de Satisfação com a Vida (SV), além do registro das condições socioeconômicas, hábitos e história médica. Na análise dos dados foram aplicados Análise de Variância pós teste Tukey, Kruskal-Wallis pós teste Dun, Friedman, teste t-Student, Mann-Whitney, Odds ratio, intervalo de confiança 95%, Qui-quadrado e correlação de Pearson (p<0,05). O gênero feminino foi o mais prevalente G1- 80,00%; G2-90,00%; G3-80,00%) e idade média foi 43,48±8,99-G1, 38,70±8,52-G2 e 40,22±12,35-G3. Houve diferença quanto à escolaridade, ocupação, renda, hipertensão e etilismo (p<0,05). Os obesos apresentaram maior PS e IP (p<0,05), porém G1 apresentou maior percentual de S (p<0,05). A periodontite esteve associada ao DM (OR= 3,67; IC 95%= 1,80-7,48; p= 0,000). O impacto bucal na QV foi baixo e a SV não diferiu entre os grupos (p>0,05). Após a CB, houve redução das medidas antropométricas e IP em G1 e G2 (p<0,05) e melhora na SV (p>0,05). A QV foi correlacionada com idade (r=0,165; p=0,043) e dentes perdidos (r=0,446; p=0,000); SV correlacionou-se com RCQ (r=0,196; p=0,016) e IP (r=-0,201; p=0,013). Após a CB, SV correlacionou-se com IMC (r=-0,581; p=0,002) e idade (r=- 0,451; p=0,024) em PO 6m, e com IMC (r=-0,424; p=0,035) em PO 12m. Após a CB, houve melhora da higiene bucal e aumento da satisfação com a vida independente do grupo e não houve diferenças para as demais variáveis analisadas.
Título em inglês
Periodontal conditions and oral hygiene, quality of life and satisfaction with life in obese diabetic and nondiabetic patients undergoing bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Diabetes mellitus
Obesity
Periodontal diseases
Quality of life
Resumo em inglês
The objective was to evaluate the periodontal conditions and oral hygiene, quality of life and overall satisfaction with life in diabetic and non-diabetic obese patients undergoing bariatric surgery (BS). Prospective longitudinal observational study which included initial sample of 150 subjects (G1- diabetic obese n = 50; non-diabetic obese G2, n = 50 and G3-eutrophic, n = 50). G1 and G2 were subjected to BS and evaluated after six (PO 6m, n = 18, G1, G2, n = 34) and 12 months (PO 12m, n, G1 = 10, G2 = 15-n). Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC) and hip (QC) and Waist-Hip Ratio (WHR) were used. Oral examinations were performed by one examiner (kappa> 0.81), evaluating bleeding (B), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), plaque index (PI), gingivitis, periodontitis and tooth loss. OHIP-14 and Satisfaction with Life Scale (LS) were applied, besides the registration of socioeconomic, habits and medical history conditions. In the data analysis were applied ANOVA post hoc Tukey, Kruskal-Wallis post hoc Dun, Friedman, Student t test, Mann-Whitney, odds ratio, 95% confidence interval, chi-square and Pearson correlation (p <0.05). Females were the most prevalent G1-80,00%; G2-90,00%; G3-80,00%) and mean age was 43.48 ± 8.99-G1, 38.70 ± 8.52-G2 and 40.22 ±12.35-G3. There were differences regarding education, occupation, income, hypertension and alcohol consumption (p <0.05). Obese had higher PD and (p <0.05), however G1 showed higher percentage of S (p <0.05). The periodontitis was associated with DM (OR = 3.67; 95% CI = 1.80 to 7.48; p = 0.000). The oral impact on QOL was low and LS did not differ between groups (p> 0.05). After the CB, there was a reduction of the anthropometric measurements and PI in G1 and G2 (p <0.05) and improved LS (p> 0.05). QOL was correlated with age (r = 0.165; p = 0.043) and missing teeth (r = 0.446; p = 0.000); LS correlated with WHR (r = 0.196; p = 0.016) and PI (r = -0.201; p = 0.013). After CB, LS was correlated with BMI (r = -0.581; p = 0.002) and age (r = - 0.451; p = 0.024) in PO 6m, and with BMI (r = -0.424; p = 0.035) in PO 12m. After the CB, there was improvement in oral hygiene and increased in life satisfaction independent of the group and there were no differences for the other variables analyzed.