Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-25112021-124030
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Augustus Merino da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Ayub, Priscila Vaz
Capelozza Filho, Leopoldino
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Título em inglês
Clear Aligners versus 2x4 mechanics comparison in the mixed dentition: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
3-D Image
Interceptive orthodontics
Orthodontic Appliances
Resumo em inglês
Introduction: The aim of this study was to compare the efficacy and efficiency of clear aligners and 2x4 fixed appliances for solving maxillary incisor position irregularities in the mixed dentition. Methods: The sample was composed by 27 patients from 7 to 11 years of age that were randomly allocated into two treatment groups: Group CA 14 patients treated with invisible aligners; and Group FA 13 patients treated partial fixed appliances in a 2x4 mechanics. Digital models were acquired before treatment (T1) and after the appliance removal (T2). Primary outcomes were: Little irregularity index and treatment time. Secondary outcomes were arch width, perimeter and length, arch size and shape, incisors levelling, plaque and ICDAS index. Intergroup comparisons were evaluated using Student t-test and Wilcoxon test with Holm-Bonferroni correction (p < 0.05). Results: The final sample comprised 14 patients (6 female, 8 male) with a mean age of 9.3 years (SD=1.0) in Group CA and 13 patients (9 female, 4 male) with a mean age of 9.6 years (SD=0.8) in Group FA. No intergroup differences were observed for changes in the incisor irregularity index. Treatment time was similar in both groups. Arch width, length, size and shape changes presented similar changes during treatment. Plaque and ICDAS index showed no differences between groups. Conclusion: Clear aligners and 2x4 mechanics presented similar efficacy and efficiency for maxillary incisor positional corrections in the mixed dentition.
Título em português
Alinhadores estéticos versus mecânica 4x2, uma comparação na dentadura mista: estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Aparelhos ortodônticos
Imagem 3D
Ortodontia interceptiva
Resumo em português
Introdução: O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia e a eficiência de alinhadores estéticos e aparelhos fixos 4x2 para corrigir irregularidades de posição do incisivo superiores na dentadura mista. Métodos: A amostra foi composta por 27 pacientes de 7 a 11 anos de idade que foram alocados aleatoriamente em dois grupos de tratamento: Grupo CA 14 pacientes tratados com alinhadores estéticos; e Grupo FA 13 pacientes trataram aparelhos fixos parciais em uma mecânica 4x2. Modelos digitais foram adquiridos antes do tratamento (T1) e após a remoção do aparelho (T2). Os desfechos primários foram: índice de irregularidade de Little e tempo de tratamento. Os desfechos secundários foram largura, perímetro, comprimento, tamanho e forma do arco, nivelamento de incisivos, índice de placa e ICDAS. As comparações intergrupos foram avaliadas utilizando-se o teste T de Student e o teste de Wilcoxon com correção de Holm-Bonferroni (p < 0,05). Resultados: A amostra final foi composta por 14 pacientes (6 do sexo feminino, 8 do sexo masculino) com idade média de 9,3 anos (DP=1,0) no Grupo CA e 13 pacientes (9 do sexo feminino, 4 do sexo masculino) com idade média de 9,6 anos (DP=0,8) no Grupo FA. Não foram observadas diferenças intergrupos para alterações no índice de irregularidade incisivo. O tempo de tratamento foi semelhante em ambos os grupos. Largura, comprimento, tamanho e forma do arco apresentaram alterações semelhantes durante o tratamento. Os índices de placa e ICDAS não apresentaram diferenças entre os grupos. Conclusão: Alinhadores estéticos e mecânica 4x2 apresentaram eficácia e eficiência semelhantes para correções posicionais de incisivo maxilar na dentição mista.