Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-25112016-145013
Document
Author
Full name
Said Yusuf Abu Lawi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (President)
Aragão, Haline Drumond Nagem de
Cardia, Edson
Honório, Heitor Marques
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin
Title in Portuguese
Qualidade de vida e a saúde bucal dos universitários idosos do município de Bauru
Keywords in Portuguese
Ensino Superior
Idoso
Qualidade de Vida
Abstract in Portuguese
Sabe-se que a vida acadêmica de qualquer indivíduo, seja jovem, adulto ou idoso, provoca mudanças significativas em todas as esferas da vida do mesmo. Dessa forma, conhecer o perfil do estudante idoso nessas instituições se torna relevante para que, em um futuro, seja possível investir-se em novos planos educacionais que, por sua vez, não devem dispensar o real perfil daqueles que são os importantes protagonistas e principais alvos do plano, isto é, os idosos. Nessa perspectiva, o objetivo central do presente estudo foi identificar o real do perfil daqueles que são os atores principais, no caso os idosos universitários, no município de Bauru e, ao mesmo tempo, o principal alvo do plano, levantando sua qualidade de vida e condição de saúde bucal. Para tanto, delimitou-se para o período de pesquisa, idosos matriculados no segundo semestre letivo de 2015, compondo, assim, a amostragem de 20 participantes. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com informações sobre a qualidade de vida e saúde bucal. Como resultado constatou-se que os idosos universitários tinham entre 60 e 70 anos de idade, declararam-se, em sua maioria, brancos, 50% do gênero feminino e 50% do gênero masculino. Os idosos do gênero masculino tinham renda mensal familiar em média até e acima de seis salários mínimos, e do gênero feminino até seis. A partir dos resultados sobre a qualidade de vida, concluiu-se que os principais fatores que interferiram na vida acadêmica foram as dificuldades emocionais, da qual a ansiedade e a insônia expressaram maior indicação por parte dos idosos. A maioria dos discentes idosos declarou consumir bebidas alcoólicas ocasionalmente, uma minoria fuma ou usa remédios para controle de dificuldades emocionais e nenhum faz uso de drogas ilícitas. Quanto à saúde bucal, os idosos em sua maioria, vão ao dentista a cada seis meses, mas 25% declararam que buscam auxílio somente quando possuem dor. Esse fator refletiu quanto à satisfação dos idosos quanto à saúde bucal, da qual 30% afirmaram estar insatisfeitos. Em meio ao exposto, o número inferior de idosos ingressos no Ensino Superior reflete à escassa política pública voltada a essa população e ao conceito de qualidade de vida imposto pela sociedade, de que manter-se ativo ainda é o conceito de bem-estar individual.
Title in English
Keywords in English
Elderly
Higher education
Quality of Life
Abstract in English
It is known that the academic life of any individual, whether young, adult or elderly, causes significant changes in all spheres of life of the same. Therefore, to know the profile of the elderly student in these institutions is relevant cause in future, it is possible to invest in new educational plans that, in turn, should not dispense with the real profile of those who are the key players and main plane of the target, i.e. the elderly people. In this perspective, the main objective of this study was to identify the actual profile of those who are the main actors in the case college seniors in the city of Bauru and at the same time, the main target of the plan, raising their quality of life and oral health condition. Therefore, delimited to the research period, elderly people enrolled in the second semester 2015, thus composing the sample of 20 participants. For data collection was used a questionnaire with information about the quality of life and oral health. As a result it was found that college seniors were between 60 and 70 years old, declared themselves as 50% female and 50% male. The male seniors had monthly family income on average and up to six minimum wages, and females up to six. From the results on the quality of life, it was concluded that the main factors that interfered in academic life were the emotional difficulties, of which anxiety and insomnia expressed greater indication for the elderly students. Most elderly students said they drink alcohol occasionally a minority smoke or use drugs to control emotional difficulties and no make use of illicit drugs. Regarding oral health, the elderly mostly go to the dentist every six months, but 25% said they seek help only when they have pain. This factor reflected on the satisfaction of the elderly and oral health, of which 30% said they were dissatisfied. Among the above, the lower number of graduating seniors in higher education reflects the scarce public policy directed to this population and the concept of quality of life imposed by society, that keeping active is still the concept of individual welfare.