Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-23042018-191328
Documento
Autor
Nome completo
Thaisa Rino de Freitas Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Honório, Heitor Marques (Presidente)
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Lauris, Rita de Cássia Moura Carvalho
Prestes, Marcelo Pires
Sant Ana, Adriana Campos Passanezi
Título em português
Prevalência dos sintomas de LER/DORT, perda de força muscular manual e seu impacto na qualidade de vida de cirurgiões dentistas no município de Bauru/SP
Palavras-chave em português
Doenças ocupacionais
Odontologia
Qualidade de vida
Saúde do trabalhador
Resumo em português
O trabalho assume um papel cada vez mais central na vida das pessoas, assim, é previsível que modelos modernos de tecnologias de gestão se ocupem também da qualidade de vida no trabalho (QVT) e dos fatores que incorporam a satisfação do indivíduo em sua atividade laboral e na humanização das situações relacionadas ao trabalho humano. Alguns estudiosos aventam a possibilidade do estresse contínuo no ambiente de trabalho acarretar prejuízos à integridade física, psicológica e ao convívio social e familiar dos profissionais. Assim à medida que o trabalho evolui e se torna mais dependente da técnica, ocorre um maior desgaste físico, psíquico e mental nos trabalhadores, isto acontece em função das exigências impostas pelas ocupações de ocupacionais e aumenta de forma assustadora o número de acidentes e doenças ocupacionais. Desta forma, a prática da odontologia predispõe seus profissionais a desenvolverem, sobretudo doenças do sistema osteomuscular, levando a incapacitação para o trabalho se não forem adotados princípios de ergonomia aplicados ao serviço. De maneira geral, no ambiente profissional há uma série de estímulos que podem contribuir significativamente para o surgimento de um conjunto de sintomas que são classicamente associados ao estresse laboral ou ocupacional. O objetivo do presente estudo consistiu em investigar os possíveis sintomas que acometem os cirurgiões dentistas da rede pública e da rede privada do município de Bauru/SP e sua relação com a atividade laboral, por meio do questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), avaliando também a presença da perda muscular manual utilizando um dinamômetro e assim investigar o impacto que esses possíveis fatores de risco causam na qualidade de vida desses cirurgiões dentistas utilizando o questionário QWLQ-Bref (Quality of Working Life Questionnaire Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho). Do total de 1066 cirurgiões dentistas regularmente inscritos no Conselho Regional de Odontologia de Bauru (CROSP), apenas 128 (100,00%) participaram desta pesquisa, onde 64 cirurgiões dentistas pertencem à rede pública e 64 cirurgiões dentistas pertencem à rede privada. Tendo em vista a relevância sobre o tema Sintomas de LER/DORT, assim como os resultados também mostram que ao comparar a rede pública com a rede privada pôde-se perceber que na rede privada é maior é a frequência dos relatos de queixa de dor, desconforto ou dormência.
Título em inglês
Prevalence of symptoms of RSI/WMSD loss of hand muscle strength and its impact on quality of life of dentists in the municipality of Bauru/SP
Palavras-chave em inglês
Dentistry
Health worker
Occupational diaseases
Quality of life
Resumo em inglês
Work plays an increasingly central role in people's lives, so it is expected that modern models of management technologies will also focus on quality of life at work (QWL) and factors that incorporate the satisfaction of the individual in his work activity And the humanization of situations related to human work. Some scholars point out the possibility of continuous stress in the work environment causing damages to the physical and psychological integrity and to the social and familiar life of the professionals. Thus, as the work evolves and becomes more dependent on the technique, there is a greater physical, mental and mental exhaustion in the workers, this happens in function of the exigencies imposed by occupations of occupational and increases in a frightening way the number of accidents and occupational diseases. In this way, the practice of dentistry predisposes its professionals to develop, especially diseases of the musculoskeletal system, leading to incapacitation for work if principles of ergonomics applied to the service are not adopted. In general, in the professional environment there are a number of stimuli that may contribute significantly to the appearance of a set of symptoms that are classically associated with occupational or occupational stress. The objective of the present study was to investigate the possible symptoms that affect the dental surgeons of the public network and the private network of the city of Bauru / SP and its relation with the work activity, through the Nordic Questionnaire of Osteomuscular Symptoms (QNSO), evaluating Also the presence of manual muscle loss using a dynamometer and thus investigate the impact that these possible risk factors cause in the quality of life of these dental surgeons using the QWLQ-Bref questionnaire (Quality of Working Life Questionnaire). Of the total of 1,066 dentists regularly enrolled in the Regional Council of Dentistry of Bauru (CROSP), only 128 (100.00%) participated in this research, where 64 dental surgeons belong to the public network and 64 dental surgeons belong to the private network. Considering the relevance of the topic "Symptoms of RSI / DORT", as well as the results also show that when comparing the public network with the private network it was possible to perceive that in the private network it is greater is the frequency of the complaints reports of Pain, discomfort or numbness.