Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-23012019-154149
Document
Author
Full name
Fabiano Duarte da Costa Aznar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2018
Supervisor
Committee
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (President)
Cazzo, Everton
Chaim, Elinton Adami
Lauris, José Roberto Pereira
Title in Portuguese
Desgaste dentário e perdas dentárias em pacientes eutróficos, portadores de obesidade mórbida e submetidos à cirurgia bariátrica
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Desgaste dentário
Obesidade
Perda de dente
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar desgaste dentário e perda dentária de pacientes eutróficos, obesos mórbidos pré cirúrgico, operados com até 24 meses e operados com mais de 36 meses de cirurgia bariátrica. O estudo foi do tipo observacional transversal e analítico com pareamento de sexo e idade. A amostra foi composta por 240 pacientes, (GC) - pacientes eutróficos (N=60), (GO) - pacientes obesos mórbidos (N=60), (G24) - pacientes operados com menos de 24 meses (N=60) e (G36) - pacientes operados com mais de 36 meses (N=60). As variáveis que foram analisadas: sexo, raça, escolaridade, classe econômica, hipertensão, diabetes, triglicerídeos, colesterol, tabagismo, etilismo, idade, IMC, % de perda de peso, perda dentária, desgaste dentário e relação cintura-quadril. Foi aplicada a análise estatística descritiva para obter as frequências absolutas e relativas. Para verificar a associação entre obesidade e os desfechos bucais (desgaste dentário e perda dentária) foi usado o modelo de regressão linear multivariada, Odds ratio (OR) e o intervalo de confiança (IC) de 95%. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos considerando etnia (p=0,135), escolaridade (p=0,108), triglicerídeos (p=0,078), tabagismo (p=0,568) etilismo (p=0,712), dentes perdidos (p=0,686) e o desgaste dentário tanto por sextantes, quanto total (p=0,448). Porém houve desgaste maior entre os sextantes II e V. O GO apresentou menor classe econômica (p=0,012), maior proporção de hipertensão (p<0,001), diabetes (p<0,001), colesterol (p=0,001), IMC (p<0,001) e relação cintura-quadril (p<0,001), % de perda de peso foi maior no G24 comparado ao G36 (p<0,001). Pode-se concluir que indivíduos submetidos à cirurgia Bypass Gástrico em Y de Roux, independente do período de cirurgia, apresentaram mais desgaste dentário nas superfícies incisais/oclusais, sendo que os dentes anteriores foram os mais afetados. O desgaste dentário esteve associado à idade e ao número de dentes perdidos.
Title in English
Keywords in English
Bariatric surgery
Dental wear
Obesity
Tooth loss
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate and compare dental wear and tooth loss of eutrophic, preoperative, morbidly obese patients operated on for up to 24 months and operated with more than 36 months of bariatric surgery. The study was crosssectional and analytical with gender and age matching. The sample consisted of 240 patients (GC) - Eutrophic patients (N = 60), (GO) - morbidly obese patients (N = 60), (G24) - patients operated on less than 24 months (G36) - patients operated on for more than 36 months (N = 60). The variables that were analyzed were sex, race, schooling, economic class, hypertension, diabetes, triglycerides, cholesterol, smoking, alcoholism, age, BMI, weight loss, dental loss, dental wear and waist-to-hip ratio. The descriptive statistical analysis was applied to obtain the absolute and relative frequencies. The multivariate linear regression model, odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) were used to verify the association between obesity and oral outcomes (dental wear and tooth loss). There were no statistically significant differences between groups (p=0,135), schooling (p=0.108), triglycerides (p=0.078), smoking (p=0.568) and dental wear by both sextants and total (p=0.448). However, there was greater wear among the II and V sextants. The GO presented lower economic class (p=0.012), higher proportion of hypertension (p<0.001), diabetes (p<0.001), cholesterol (p=0.001), BMI (p<0.001) and waist-hip ratio (p<0.001), % weight loss was higher in G24 compared to G36 (p<0.001). It can be concluded that individuals submitted to the Roux-en-Y obesity surgery, regardless of the surgery period, presented more tooth wear on the incisal / occlusal surfaces, and the anterior teeth were the most affected. Dental wear was more related to age and tooth loss.