Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-22112013-104304
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Calzavara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Peres, Arsenio Sales (Presidente)
Pastori, Claudio Maldonado
Perin, Paulo Cesar Pereira
Título em português
Condição de saúde bucal em colaboradores de empresas da cidade e região de Bauru-SP
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Odontologia do Trabalho
Saúde bucal
Saúde do trabalhador
Resumo em português
As empresas brasileiras se vêm diante de uma nova situação em relação aos seus colaboradores. Os funcionários precisam de qualidade de vida e saúde para desempenharem suas funções com excelência, e isso inclui saúde bucal. A produtividade de uma empresa está ligada à condição de saúde bucal dos trabalhadores, se esta não é satisfatória, é provável que os índices de absenteísmo e de acidentes de trabalho aumentem, gerando queda de produtividade. A Odontologia do Trabalho é uma especialidade odontológica responsável por estudar, interpretar e solucionar os diferentes problemas bucais que podem acometer os trabalhadores. Cárie dentária, doença periodontal e desgaste dentário são alguns deles, sendo capazes de comprometer sua qualidade de vida e capacidade produtiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições de saúde bucal, por meio da análise dos índices CPOD, IPC, PIP e IDD em trabalhadores brasileiros de 2 empresas de bateria automobilística da região de Bauru SP. Para isso, foi realizada uma coleta de dados composta por 2 fases: aplicação de um questionário socioeconômico, com perguntas sobre condições sociais, morbidade bucal, uso de serviços odontológicos, auto percepção e impactos em saúde bucal e um exame clínico. Segundo os resultados, pode-se constatar que a média para o CPOD foi de 8,49 ±5,71. Em relação ao índice IPC, 22,4% da amostra mostrou-se livre de problemas periodontais, em 56,7% foi detectada a presença de cálculo, e 17,9% e 1,5% apresentaram bolsa periodontal de 4 a 5mm e mais de 6mm respectivamente. O desgaste dentário em esmalte foi encontrado em 19% dos sujeitos, enquanto que o desgaste em dentina ocorreu em 70% dos trabalhadores. Tratando-se dos dados socioeconômicos, observou-se que 42,54% pertencem à classe média, 36% têm renda familiar mensal de R$ 1521,00 a R$2600,00, 49% completaram o 2o grau do ensino médio e 45% moram em casa própria quitada. A média de idade encontrada foi de 33,23 anos ±9,62. Cerca de 88,06% da amostra era composta por homens e 11,94% por mulheres. As condições de saúde bucal dos trabalhadores das empresas estudadas é melhor que a média nacional, mas ainda não pode-se dizer que é satisfatória.
Título em inglês
Oral health status of employees in companies of the city and region of Bauru - SP
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Occupational dentistry
Occupational health
Oral health
Resumo em inglês
Brazilian companies are faced with a new situation with respect to its employees. Workers of a company need quality of life and health to perform their duties with excellence, and that includes oral health. The productivity of a company is related to oral health status of workers, if this is not satisfactory, it is likely that rates of absenteeism and workplace accidents increase, leading to reduce of the productivity. Labor Dentistry is a dental specialty responsible for studying, interpreting and solving the several oral problems that can affect workers. Dental caries, periodontal disease and tooth wear are some of them, being able to compromise their quality of life and productive capacity. The aim of this study was to evaluate the oral health status, through the analysis of DMFT, CPI, CAL and DWI in workers of 2 Brazilian automotive battery companies in the region of Bauru - SP. For this, was performed a data collection consists of 2 phases: application of a socioeconomic questionnaire, including questions on social conditions, oral morbidity, use of dental services, self-perception and oral health impacts and a clinical examination. According to the results, it can be seen that the DMFT average was 8.49 ± 5.71. Regarding the CPI index, 22.4% of the sample was free of periodontal diseases, in 56.7% was detected calculus, and 17.9% and 1.5% had a periodontal pocket of 4 to 5mm and more than 6mm respectively. The tooth wear in enamel was found in 19% of subjects, whereas in dentin occurred in 70% of workers. In the case of socioeconomic data, we found that 42.54% belong to the middle class, 36% have monthly family income of R$ 1,521.00 to R$ 2,600.00, 49% completed the 2nd grade of high school and 45% live in their own house paid off. The mean age was 33.23 years ± 9.62. Approximately 88.06% of the sample were men and 11.94% were women. The oral health status of employees of the companies studied is better than the national average, but still can not be said it is satisfactory.