Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-22102021-154146
Documento
Autor
Nome completo
Diego Luiz Tonello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Barros, Sérgio Estelita Cavalcante
Bombonatti, Roberto
Henriques, Jose Fernando Castanha
Título em inglês
Class II malocclusion treatment efficiency with two-maxillary premolar extractions and with the First Class appliance anchored in mini-implants
Palavras-chave em inglês
Anchorage
Corrective
Tooth extraction
Resumo em inglês
Introduction: In this study, we compared the treatment time (TT) and efficiency of 2- maxillary-premolar-extraction protocols and First Class distalizer anchored in miniimplants (FCMI) in Class II malocclusion treatment. This study also compared in cases treated with 2-premolar extractions, whether there is difference when appointments are held once a month or at two-week intervals. Material and methods: A sample of 50 patients were divided into 3 groups, Group 1: treated with extraction of 2 maxillary premolars, 18 (eighteen) patients (10 male, 08 female), initial mean age of 14.38 ± 1.38 years and appointments monthly; Group 2: treated with FCMI, 13 (thirteen) patients (8 male, 5 female), initial mean age of 13.38 ± 1.31 years and Group 3: treated with extraction of 2 maxillary premolars; 19 (nineteen) patients (9 male, 10 female), initial mean age of 14.12 ± 1.38 years and appointments biweekly. The occlusal indexes Peer Assessment Rating (PAR) and the Objective Grading System (OGS) were used based on dental casts to calculate the percentage of occlusal improvement. In addition, was evaluated the TT, and treatment efficiency index (TEI). After verifying the normal distribution, the occlusal indexes, TT, and TEI the groups were compared with the t test (P<0.05). Results: Group 1 had a higher percentage of patients with complete class II than group 2 (66.7% and 15.4% respectively). TT in group 1 was 28.06 months, significantly less than group 2, which was 45.15 months. Group 1 was more efficient (TEI: 3.23) than group 2 (TEI: 1.95). Group 1 and group 3 presented significantly different TT (28.06 and 22.05 months, respectively); however, there was no difference in efficiency. Conclusion: Comparing group 1 versus group 2, final occlusal results were similar in both groups; however, the TT was significantly shorter in the extractions group, so it was more efficient. Now, when comparing patients treated with 2-maxillary premolars, the treatment time was significantly shorter in appointments every two weeks, but there was no difference in efficiency.
Título em português
Eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II com extrações de dois prémolares superiores e com o aparelho First Class ancorado em mini-implantes
Palavras-chave em português
Ancoragem
Correção
Extração dentária
Resumo em português
Introdução: Neste estudo, comparamos o tempo de tratamento (TT) e a eficiência do protocolo de extração de 2 pré-molares superiores e do First Class appliance ancorado em mini-implantes (FCMI) no tratamento de má oclusão de Classe II. Comparamos também, nos casos de extrações de 2 pré-molares, se houve diferença quando as consultas foram realizadas uma vez por mês ou a cada duas semanas. Material e métodos: Uma amostra de 50 pacientes foi dividida em 3 grupos, Grupo 1: tratados com extração de 2 pré-molares superiores, 18 (dezoito) pacientes (10 homens, 08 mulheres), idade média inicial de 14.38 ± 1.38 anos e consultas mensais; Grupo 2: tratados com FCMI, 13 (treze) pacientes (8 homens, 5 mulheres), idade média inicial de 13.38 ± 1.31 anos e Grupo 3: tratados com extração de 2 pré-molares superiores; 19 (dezenove) pacientes (9 homens, 10 mulheres), idade média inicial de 14.12 ± 1.38 anos e consultas a cada 2 semanas. Os índices oclusais Peer Assessment Rating (PAR) e o Objective Grading System (OGS) foram utilizados nos modelos de gesso para medir a porcentagem de melhora oclusal. Além disso, foi avaliado o TT e índice de eficiência do tratamento (TEI). Após verificar a distribuição normal, os índices oclusais, TT e TEI foram comparados com o teste t (P <0.05). Resultados: O grupo 1 apresentou, no início do tratamento, uma porcentagem maior de pacientes com classe II completa comparado ao grupo 2 (66.7% e 15.4%, respectivamente). O TT no grupo 1 foi de 28.06 meses, significativamente menor que o grupo 2, que foi de 45.15 meses. O grupo 1 foi mais eficiente (TEI:3.23) do que o grupo 2 (TEI:1.95). O grupo 1 e o grupo 3 apresentaram TT significativamente diferente (28,06 e 22,05 meses, respectivamente); no entanto, não houve diferença na eficiência. Conclusão: Comparando o grupo 1 versus o grupo 2, os resultados oclusais finais foram semelhantes nos dois grupos; no entanto, o TT foi significativamente menor no grupo de extrações, sendo mais eficiente. Ao compararmos pacientes tratados com pré-molares 2-maxilares, o tempo de tratamento foi significativamente menor em consultas a cada duas semanas, porém não houve diferença quanto à eficiência.