Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-22102021-102753
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Cromo Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Roosevelt da Silva (Presidente)
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Figueiredo, Cáio Márcio
Monteiro, Angela Xavier
Título em português
Associação entre cárie dentária, doença periodontal e perdas dentárias com a malária: um estudo preliminar
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Malária
Saúde bucal
Resumo em português
Introdução. A malária é uma doença infecciosa altamente prevalente na região amazônica e em outras regiões com florestas tropicais ao redor do mundo. Objetivo. Investigar a malária como preditor de risco para a cárie dentária, doença periodontal e perdas dentárias em população residente em região amazônica brasileira. Metodologia. Desenvolveu-se um estudo epidemiológico analítico transversal em região amazônica. Foi realizada amostragem pelos prontuários de expedições de um projeto humanitário de extensão universitária em região amazônica. As variáveis dependentes foram ter cárie atual ou pregressa e grave (CAST-F1), ter prevalência ou doença periodontal grave e perdas de no mínimo 1 ou de 20 ou mais dentes. O autorrelato de malária no momento do exame epidemiológico foi a variável independente. Fatores sociodemográficos (idade, sexo, escolaridade), hábitos (tabagismo e uso de bebidas alcoólicas) foram utilizados como covariáveis. Foi realizada regressão logística não ajustada e hierárquica ajustada (p<0,05). Resultados. Participaram 216 pessoas com idade mínima de 15 anos (cárie e perdas dentárias) e de 178 (doença periodontal). A malária foi relatada por 54,66% dos participantes. A regressão logística ajustada foi estatisticamente significante entre a malária e a cárie dentária (OR=2,387; 1,297:4,391; p=0,005) e cárie grave (OR=3,226; 1,687:6,170; p=0,001), e com as perdas de no mínimo 1 dente (OR=2,197; 1,122:4,304; p=0,022) e de 20 dentes ou mais (OR=5,082; 1,099:23,495; p=0,037). A doença periodontal não confirmou-se significante na regressão logística ajustada para doença periodontal (p>0,05) e para doença periodontal grave (p>0,05). Conclusão. Neste estudo preliminar a malária foi considerada como preditor de risco para cárie e perdas dentárias, não se confirmando para a doença periodontal.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
malaria; oral health;epidemiology
Resumo em inglês
Introduction. Malaria is an infectious disease highly prevalent in the Amazon region and other tropical forests regions around the world. Goal. Investigate malaria as a risk predictor for dental caries, periodontal disease and tooth loss in population living in the Brazilian Amazon region. Methodology. A cross-sectional analytical epidemiological study was carried out in the Amazon region. Sampling was carried out by the expedition records of a humanitarian project of university extension in the Amazon region. The dependent variables were having current or previous and severe caries (CAST-F1), having prevalence or severe periodontal disease and loss of at least 1 or 20 or more teeth. Malaria self-report at the time of the epidemiological examination was the independent variable. Sociodemographic factors (age, sex, education), habits (smoking and use of alcoholic beverages) were used as covariates. Unadjusted logistic and adjusted hierarchical regression (p <0.05) was performed. Results. The participation was 216 people with a minimum age of 15 years (caries and tooth loss) and 178 (periodontal disease). Malaria was reported by 54.66% of participants. The adjusted logistic regression was statistically significant between malaria and dental caries (OR = 2.387; 1.297: 4.391; p = 0.005) and severe caries (OR = 3.226; 1.687: 6.170; p = 0.001), and with losses of minimum 1 tooth (OR = 2.197; 1.112: 4.304; p = 0.022) and 20 teeth or more (OR = 5.082; 1.099: 23.495; p = 0.037). Periodontal disease was not confirmed significant in the adjusted logistic regression for periodontal disease (p>0.05) and neither for severe periodontal disease (p> 0.05). Conclusion. In this preliminary study, malaria was considered to be a risk predictor for caries and tooth loss, not being confirmed for periodontal disease.