Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-21112019-192925
Documento
Autor
Nome completo
Ellen Cristiane Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Aznar, Fábio Duarte da Costa
Martins Filho, Ismar Eduardo
Orenha, Eliel Soares
Título em português
Consumo de álcool no pré e pós-cirurgia bariátrica: estudo longitudinal retrospectivo
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Consumo de bebida alcoólica
Estresse percebido
Obesidade
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi analisar o consumo de álcool no pré e pós-cirurgia bariátrica e identificar fatores associados ao consumo. O presente estudo é longitudinal retrospectivo, envolvendo pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 40 kg/m e idade superior aos 20 anos, atendidos no Hospital Amaral Carvalho de Jahu (HAC). A amostra foi composta por 181 pacientes. As variáveis analisadas foram: peso, IMC, idade, tempo de cirurgia, consumo de bebida alcoólica e estresse percebido. Para identificação de desordens devido ao uso de álcool, foi aplicado o questionário AUDIT já validado em português e para analise do estresse foi aplicada a Escala de Estresse Percebido (PPS). Não houve correlação significativa entre o consumo de álcool pré-operatório X escolaridade, gênero e profissão. Já no pós-operatório, não houve correlação entre o consumo de álcool e as variáveis escolaridade, gênero e profissão. Foi encontrado aumento no consumo de álcool após a cirurgia bariátrica, correlação entre consumo de álcool e hipertensão arterial no pré e no pós-operatório, e com depressão no pós-operatório. Concluiu-se que cerca de um terço dos indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica (CB), que eram abstêmios no pré-operatório passaram a consumir bebida alcóolica e esta mudança esteve associada à depressão.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Consumption of alcoholic beverage
Obesity
Stress perceived
Resumo em inglês
The objective of the present study was to analyze alcohol consumption in pre and post-bariatric surgery and to identify factors associated with consumption. The present study is retrospective longitudinal, involving patients with a Body Mass Index (BMI) over 40 kg/m and over the age of 20, attended at the Hospital Amaral Carvalho de Jahu (HAC). The sample consisted of 181 patients. The variables analyzed were: weight, BMI, age, surgery time, alcohol consumption and perceived stress. To identify disorders due to alcohol use, the AUDIT questionnaire, already validated in Portuguese, was applied and for stress analysis it was applied to Perceived Stress Scale (PPS). There was no significant correlation between preoperative alcohol consumption and schooling, gender and occupation. In the postoperative period, there was no correlation between alcohol consumption and the variables schooling, gender and occupation. There was an increase in alcohol consumption after bariatric surgery, correlation between alcohol consumption and arterial hypertension in the pre- and postoperative period, and postoperative depression. It was concluded that about one-third of the individuals undergoing bariatric surgery (CB), who were preoperative abstainers, started to consume alcoholic beverage and this change was associated with depression.