Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-21032012-084518
Document
Author
Full name
Erica Ibelli Sitta
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Caldana, Magali de Lourdes (President)
Marchesan, Irene Queiroz
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Title in Portuguese
Elaboração de um protocolo de avaliação miofuncional orofacial para afásicos: utilização em estudos clínicos e epidemiológicos
Keywords in Portuguese
Afasia
Protocolos clínicos
Sistema estomatognático
Abstract in Portuguese
O diagnóstico de saúde, proporcionado pela epidemiologia, está inserido dentro das estratégias globais de planejamento e avaliação nos serviços de saúde. A aplicação de protocolos para o serviço público deve facilitar o gerenciamento das ações e resguardar os princípios de universalidade e eqüidade propostos pelo Sistema Único de Saúde. Os protocolos de avaliação podem traçar um plano exato e detalhado, permitindo fazer relações entre os achados fonoaudiológicos e seus constituintes. Desenvolver um protocolo de avaliação de motricidade orofacial, abrangendo as possíveis alterações motoras faciais, bem como, suas implicações nas funções estomatognáticas - para uso em pacientes adultos afásicos e/ou com possíveis alterações neurológicas - foi o objetivo desta pesquisa, já que as sequelas advindas de lesões cerebrais incluem distúrbios motores da face, distúrbios de fala e distúrbios de deglutição. Assim, a seleção de 8 (oito) artigos levou à criação do protocolo proposto para a avaliação de motricidade miofuncional orofacial de maneira fácil e padronizada. O protocolo proposto inclui a descrição de aspectos médicos e de saúde geral, além de a investigação das alterações posturais e dos aspectos morfológicos. Concluiu-se, pela importância da elaboração do protocolo, a preparação de um eficiente complemento terapêutico ao trabalho de estimulação da linguagem dos pacientes afásicos, bem como, pela sua utilidade como ferramenta na coleta epidemiológica de seus fatores de risco e os determinantes em saúde.
Title in English
Development of a protocol for orofacial myofunctional evaluation of aphasic: use in clinical and epidemiological studies
Keywords in English
Aphasia
Clinical protocols
Stomatognathic system
Abstract in English
Health diagnosis, provided by epidemiology, is inserted into the global strategies for planning and evaluation in health services. The implementation of protocols for the public service should facilitate the management of actions and respect the principles of universality and equity proposed by Health System. Evaluation protocols can trace an exact and detailed plan, allowing making relations between speech-language findings and their constituents. Develop a protocol for evaluation of orofacial motor skills, including the possible changes in facial motor, as well as their implications for stomatognathic functions - for use in adult aphasic and/or with possible neurological disorders - was the aim of this study, as the consequences resulting brain injuries include motor disorders of the face, speech disorders and swallowing disorders. Therefore, the selection of eight articles led to the creation of the proposed protocol for the evaluation of orofacial myofunctional motor and easily standardized. It was described the medical and general health, besides having investigated postural changes and morphology. It was concluded that the develop the protocol was very important for the preparation of an efficient treatment plan to work with the concomitant stimulation of the language of aphasic patients, as well as for its usefulness as a tool in the collection of epidemiological risk factors and health determinants.