Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2018.tde-19072018-145926
Document
Auteur
Nom complet
Mayara Rizzo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2018
Directeur
Jury
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Président)
Freitas, Marcos Roberto de
Sanches, Francyle Simões Herrera
Valarelli, Danilo Pinelli
Titre en anglais
Stability of first and second premolars extraction space closure
Mots-clés en anglais
Orthodontic space closure
Relapse
Tooth extraction
Resumé en anglais
Premolars are the most commonly extracted teeth to provide space to correct crowding and excessive labial protrusion. After treatment, the extraction spaces have to remain closed. Nevertheless, several studies have shown that there is a tendency for some relapse even in patients finished with an adequate occlusion. The objective of this study was to compare the stability of extraction space closure of the first and second premolars. A sample 72 patients´ dental casts were divided into two groups. Group 1, comprised 29 patients (116 extraction spaces) were treated with first premolar extractions at a mean initial age of 13.78 years and group 2, comprised 43 patients (100 extraction spaces) were treated with second premolar extractions at a mean initial age of 15.20 years. The dental casts obtained at pretrement, posttreament and a between 3 to 4 years postretention were digitized using a 3- dimensional scanner (R700; 3Shape,Copenhagen, Denmark). Chi-Square tests were used to compare the numbers of open and closed extraction spaces after treatment and at long-term posttreatment. T tests were used to compare the amount of spaces at posttreatment and at the long-term posttreatment stages. These tests were also performed in subgroups with completely closed extraction sites at posttreatment. The groups showed similar numbers of extraction sites reopening. First and second premolar extraction space closure present a similar tendency for reopening. Considering only the cases that showed completely closed extraction spaces in the final dental models, extraction space reopening was larger in the first premolar extraction group in the maxillary arch.
Titre en portugais
Estabilidade do fechamento dos espaços de extrações dos primeiros e segundos pré-molares
Mots-clés en portugais
Extração dentária
Fechamento de espaço ortodôntico
Recidiva
Resumé en portugais
Os pré-molares são os dentes mais comumente extraídos para corrigir o apinhamento dentário e à protrusão labial excessiva. Após o tratamento, os espaços das extrações deveriam permanecer fechados. Contudo, muitos estudos demostraram que existe uma tendência à reabertura dos espaços de extrações em pacientes finalizados com uma oclusão adequada. O objetivo deste estudo foi comparar a estabilidade dos espaços de extrações de primeiro e segundo prémolares. A Amostra deste estudo foi composta por 72 modelos dentários dividido em dois grupos. O Grupo 1 composto por 29 pacientes (116 espaços de extração) foram tratados com extrações dos primeiros pré-molares com idade media inicial de 13,78 anos e o grupo 2 composto por 43 pacientes (100 espaços de extração) foram tratados com extrações dos segundos pré-molares com idade media inicial de 15.20 anos. Os modelos dentários obtidos no pré-tratamento, pós-tratamento e 3 a 4 anos de controle e foram digitalizados mediante um scanner 3Shape R700 3D (3Shape A/S, Copenhagen, Dinamarca). Os testes t e do Qui-Quadrado, foram utilizados para comparar o número de espaços de extração abertos e fechados após o tratamento e pós-tratamento em longo prazo. Os resultados demostraram números similares de reabertura do espaço de extração entre os grupos. Concluiu-se que considerando apenas os casos que mostraram espaços de extração completamente fechados no final do tratamento, a quantidade de reabertura dos espaços de extrações dos primeiros pré-molares ocorre mais frequentemente que dos segundos pré-molares no arco superior.