Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-19052022-103450
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Graziani Olímpio Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Faber, Jorge do Nascimento
Ursi, Weber Jose da Silva
Título em inglês
Profile and smile attractiveness after conventional orthognathic three-phase surgery treatment and with the surgery-first approach
Palavras-chave em inglês
Esthetic
Malocclusion
Orthognathic surgery
Resumo em inglês
Objective: This study aimed to compare the attractiveness of the profile and smile in patients treated with Conventional Three-phase Orthognathic Surgery (CTOS) and Surgery-First Approach (SFA). Material and methods: The sample to evaluate the attractiveness of the profile comprised 46 patients that were divided into 2 groups: Group 1: 25 patients treated with SFA with mean age of 31.05 years (SD 7.99); Group 2: 21 patients treated with CTOS with mean age of 28.81 years (SD 9.24). The sample to evaluate the attractiveness of smile comprised 40 patients that were divided into 2 groups: Group 1: 25 patients treated with SFA with mean age of 31.05 years (SD 7.99); Group 2: 15 patients treated with CTOS with mean age of 25.88 years (SD 7.67). Medical records and digital dental models or dental casts of patients treated orthodontic-surgically by SFA and by CTOS were selected retrospectively from private clinics of Belém and Bauru, Brazil. Pretreatment and posttreatment silhouettes of both groups were performed by transferring the cephalometric tracings from Dolphin software to Adobe Photoshop 2020. Pretreatment and posttreatment smile photographs were cropped in a dimension of 21 x 12.4 cm and converted to black and white after removing the hair face and blemishes to reduce the number of confusing variables. The participants of each modality were randomized in Excel in T1 and T2 for both variables. Then a questionnaire separated for each variable (profile and smile) with Informed Consent Form, the records of the evaluators, the randomized silhouettes and smile in T1 and T2 using a scale in the form of a 10-point grading was sent to WhatsApp Messenger to laypeople, orthodontists, and maxillofacial surgeons. Intergroup comparability of initial age, treatment time, initial PAR index, and cephalometric measurements was performed with independent t tests and sex distribution and type of malocclusion was performed with chi-square test. The score of the initial and final profile and smile attractiveness between the three groups of evaluators was compared with one-way ANOVA and Tukey test. A backward multiple linear regression was used to evaluate if the %PAR and OGS are predictors in the final profile attractiveness. The association between the surgical modalities and the OGS, %PAR and final smile attractiveness were verified with Spearman correlation test. Results: In both groups, SFA and CTOS, there was an improvement of profile and smile attractiveness with treatment. Before treatment, the profile of the SFA presented no difference when compared with the CTOS group. Before treatment, the smile of the CTOS group was significantly less attractive than the SFA group. At the final stage, the SFA group presented a more attractive and greater improvement of the profile than the CTOS group. At the final stage, the SFA group presented a more attractive smile than the CTOS group. The %PAR is a predictor in the attractiveness of the final profile and the OGS has a strong and positive correlation with the surgical modalities. Conclusions: In this study the SFA show better results in attractiveness of smile and profile with better quality of finishing than COS group. SFA has become a good alternative for patients, maxillofacial surgeons and orthodontists with shorter treatment time.
Título em português
Atratividade do perfil e do sorriso após o tratamento com cirurgia convencional de três fases e com benefício antecipado
Palavras-chave em português
Cirurgia ortognática
Estética
Maloclusão
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a atratividade do perfil e do sorriso em pacientes tratados com Cirurgia Ortognática Convencional de Três Fases (COCTF) e Cirurgia Ortognática de benefício antecipado (COBA). Material e métodos: A amostra para atratividade do perfil incluiu 46 pacientes que foram divididos em 2 grupos: Grupo 1: 25 pacientes tratados com COBA com média de 31,05 (7,99) anos; Grupo 2: 21 pacientes tratados com COCTF com média de 28,81 (9,24) anos. A amostra para avaliação da atratividade do sorriso foi composta por 40 pacientes que foram divididos em 2 grupos: Grupo 1: 25 pacientes tratados com SFA com média de 31,05 (7,99) anos; Grupo 2: 15 pacientes tratados com CTOS com média de 25,88 (7,67) anos. Os prontuários e modelos dentários digitais ou físicos de pacientes pela COBA e pela COCTF foram selecionados retrospectivamente em clínicas privadas de Belém e Bauru, Brasil. O pré-tratamento e o pós-tratamento da silhueta de ambos os grupos foram realizados por transferência de traçados cefalométricos do software Dolphin para Adobe Photoshop 2020. O pré-tratamento e o pós-tratamento dos sorrisos foram recortados em uma dimensão de 21 x 12,4 cm e convertidos para preto e branco para reduzir o número de variáveis de confundimento. Os participantes de cada modalidade foram randomizados no Excel em T1 e T2 para ambas as variáveis. Em seguida, foi enviado ao WhatsApp Messenger um questionário separado para cada variável (perfil e sorriso) para avaliadores leigos, ortodontistas e cirurgiões bucomaxilofacial, com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, os dados dos avaliadores, as silhuetas e os sorrisos randomizados, o sorriso e a silhueta em T1 e T2 utilizando a escala na forma de pontuação de 10 pontos. A comparabilidade intergrupos de idade inicial, tempo de tratamento, índice PAR inicial e medidas cefalométricas foram realizadas com testes t independentes e distribuição de sexo e tipo de má oclusão foi realizada com teste de qui-quadrado. A pontuação do perfil inicial e final e atratividade do sorriso entre os três grupos de avaliadores foi comparada com ANOVA one-way e teste de Tukey. Uma regressão linar múltipla foi usada para avaliar se a % PAR e o OGS são preditores da atratividade final do perfil. Para avaliar a associação entre as modalidades cirúrgicas com as variáveis OGS,% PAR e atratividade final do sorriso foi utilizada a correlação de Spearman. Resultados: Antes do tratamento, o perfil do grupo COBA não apresentou diferença do grupo COCTF. Antes do tratamento, o sorriso do grupo COCTF era significativamente menos atraente do que o grupo SFA. Na fase final, o grupo COBA apresentou uma melhora de perfil mais atraente e maior do que o grupo COCTF. Na fase final, o grupo SFA apresentou um sorriso mais atraente do que o grupo COCTF. A regressão linear múltipla mostrou que a %PAR é um preditor na atratividade final do perfil. A qualidade da finalização (OGS) tem correlação forte e positiva com as modalidades cirúrgicas. Conclusões: Neste estudo a COBA apresentou melhores resultados na atratividade do sorriso e do perfil com melhor qualidade da finalização ortodôntica do que a COCTF. A COBA tornou-se uma boa alternativa para pacientes, cirurgiões bucomaxilofaciais e ortodontistas com menor tempo de tratamento.