Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-18112022-100525
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Trevisan Bittencourt Muniz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Massaro, Camila da Silveira
Ruellas, Antônio Carlos de Oliveira
Título em inglês
3D Analysis of the condyle, glenoid fossa and mandible after maxillary protraction anchored in mini implants
Palavras-chave em inglês
Angle Class III
Interceptive
Malocclusion
Orthodontics
Palatal expansion technique
Resumo em inglês
Introduction: This study aimed to evaluate the three-dimensional condyle, glenoid fossa and mandibular changes after miniscrew-anchored maxillary protraction (MAMP) therapy. Methods: The sample comprise 16 patients (7 female; 9 male) with Class III malocclusion and a mean initial age of 10.6 years (SD 1.00). The patients were treated with a mini-implant-supported maxillary protraction therapy using the Hybrid Hyrax appliance and two mandibular miniscrews distally to the permanent canines. Class III elastics were used connecting the maxillary molar hooks to the mandibular mini implants. Three-dimensional analysis was performed using the skull base superimposition of the before and after CBCT. The Paired t and One sample t-tests were used for the interphase comparison. A significance level of 5% was regarded for all tests. Results: No intragroup statistical difference was found in the three spatial planes after treatment for glenoid fossa and condyle. An increase in mandibular plane angulation and gonial angle was observed after treatment with MAMP therapy. The mandibular incisors showed a slight labial tip after treatment. Regarding the mandibular landmarks displacements, only the Gnathion showed a backward and downward change with treatment. Conclusion: The right and left condylion, right and left anterior fossa, right and left articular eminence showed similar and slight displacements in all planes of space after MAMP therapy. Slight changes were observed in the mandible after treatment with MAMP therapy. A clockwise rotation of the mandibular plane was observed. A slight posterior and inferior displacement of the anterior region of mandibular symphysis was observed after MAMP.
Título em português
Análise tridimensional do côndilo, fossa glenóide e mandíbula após a protração maxilar ancorada em mini implantes
Palavras-chave em português
Classe III de Angle
Expansão palatina
Maloclusão
Ortodontia Interceptativa
Resumo em português
Introdução: Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações tridimensionais do côndilo, fossa glenoide e mandíbula após a terapia de protração maxilar ancorada com mini-implantes (MAMP). Métodos: A amostra é composta por 16 pacientes (7 do sexo feminino; 9 do sexo masculino) com má oclusão de Classe III e idade inicial média de 10,6 anos (DP 1,00). Os pacientes foram tratados com uma terapia de protração maxilar suportada por mini-implante usando o aparelho Hybrid Hyrax e dois mini-implantes mandibulares distalmente aos caninos permanentes. Elásticos classe III foram usados conectando os ganchos dos molares superiores aos mini-implantes inferiores. A análise tridimensional foi realizada usando a sobreposição da base do crânio do antes e depois da TCFC. Os testes t emparelhados e de uma amostra foram usados para a comparação entre as fases. Foi considerado um nível de significância de 5% para todos os testes. Resultados: Não foi encontrada diferença estatística intragrupo nos três planos espaciais após tratamento para fossa glenoide e côndilo. Um aumento na angulação do plano mandibular e ângulo goníaco foi observado após o tratamento com terapia MAMP. Os incisivos inferiores mostraram uma ligeira ponta labial após o tratamento. Em relação aos deslocamentos dos pontos mandibulares, apenas o Gnátio apresentou mudança para trás e para baixo com o tratamento. Conclusão: Os côndilos direito e esquerdo, fossa anterior direita e esquerda, eminência articular direita e esquerda apresentaram deslocamentos semelhantes e leves em todos os planos do espaço após a terapia com MAMP. Pequenas alterações foram observadas na mandíbula após o tratamento com a terapia com MAMP. Foi observada uma rotação no sentido horário do plano mandibular. Um leve deslocamento posterior e inferior da região anterior da sínfise mandibular foi observado após MAMP.