Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-18072022-113542
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Bastiani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Chiqueto, Kelly Fernanda Galvão
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Miranda, Felicia
Título em português
Efeitos dos aparelhos Twin Block e Herbst nas vias aéreas faríngeas, osso hioide e palato mole no tratamento da má oclusão de Classe II durante o período de pico de crescimento
Palavras-chave em português
Aparelhos funcionais
Herbst
Ortodontia
Twin Block
Vias aéreas
Resumo em português
Introdução: Este estudo retrospectivo teve como objetivo verificar os efeitos produzidos pelos aparelhos Twin Block e Herbst nas vias aéreas faríngeas, osso hioide, palato mole, alterações dentoesqueléticas e tegumentares em pacientes com má oclusão de Classe II durante o período de pico de crescimento. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 44 pacientes divididos em 2 grupos: O grupo Twin Block (TB) foi composto por 21 pacientes (13 do sexo masculino e 8 do sexo feminino) com idade média inicial de 11,59 anos e idade média final de 13,69 anos. O grupo Herbst será constituído por 23 pacientes (13 do sexo masculino e 10 do sexo feminino) com idade média inicial de 12,69 anos e idade média final de 14,47 anos. Telerradiografias obtidas ao em 2 estágios (T1) pré-tratamento e (T2) após a conclusão da fase ortopédica foram utilizadas para a verificação das medidas esqueléticas, dentárias, vias aéreas faríngeas, osso hioide e palato mole. Para as comparações intragrupos, o teste t pareado foi utilizado e para as comparações intergrupos, o teste t independente foi o eleito. Resultados: O grupo Herbst demonstrou um aumento significativamente maior inclinação labial e protrusão dos incisivos inferiores do que no grupo TB. Na área faríngea e espessura do palato mole, o grupo Herbst apresentou aumento significativamente maior em relação ao grupo TB. Conclusão: Os efeitos do dispositivo Herbst nos incisivos inferiores, região faríngea e palato mole foram maiores em relação aos efeitos do dispositivo TB. O TB produziu uma melhora na área orofaríngea e na dimensão faríngea inferior.
Título em inglês
Effects of Twin Block and Herbst devices on pharyngeal airway, hyoid bone and soft palate in Class II malocclusion during the peak period
Palavras-chave em inglês
Functional appliances
Herbst
Orthodontics
Pharyngeal airway
Twin Block
Resumo em inglês
Introduction: This retrospective study aimed to compare cephalometrically the effects promoted by the Twin Block (TB) and Herbst devices on the pharyngeal airway, hyoid bone and soft palate in patients with Class II mal occlusion during the peak growth period. Material e Methods: The sample consisted of 44 patients divided into 2 groups. The TB group comprised of 21 subjects (13 male and 8 female) with mean initial and final ages of 11.59 and 12.69 years, respectively, and the Herbst group comprised of 23 subjects (13 male and 10 female) with initial mean age of 12.69 and final mean age of 14.47. Head films were obtained in 2 stages: (T1) pre-treatment and (T2) pos orthopedic phase to compare skeletal, dental, pharyngeal airway, hyoid bone and soft palate (SP) measurements. Paired samples and independent-samples t tests were used for the intragroup and intergroup comparisons, respectively. Results: The Herbst group demonstrated significantly greater amount of labial tipping and protrusion of the mandibular incisors than the TB group. In pharyngeal area and soft palate thickness, the Herbst group presented a significantly greater increase than the TB group. Conclusion: The effects of Herbst device on the mandibular incisors, pharyngeal area, and soft palate were greater in relation than the effects of TB device. TB produced an improvement in oropharyngeal area and lower pharyngeal dimension.