Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-18072022-110918
Documento
Autor
Nome completo
Paula Lanza Montanher
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Roosevelt da Silva (Presidente)
D'Alpino, Paulo Henrique Perlatti
Felix, Renato Gonçalves
Honório, Heitor Marques
Título em português
Impacto da fluorose na qualidade de vida de crianças e adolescentes: uma revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Fluorose dentária
Qualidade de vida
Saúde bucal
Resumo em português
Objetivo: Este estudo investigou a literatura para avaliar o impacto da fluorose na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de crianças e adolescentes. Métodos: Foram selecionados 304 artigos entre a literatura cinzenta, a busca manual e as bases de dados PubMed, Scielo, BVS, Embase, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos que investigaram o impacto na QVRSB dos grupos com e sem fluorose até abril de 2021. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com a ferramenta Newcastle-Ottawa (NOS) e Newcastle-Ottawa (NOS) modificada. A metanálise dos dados incluídos para a análise quantitativa foi feita utilizando-se o modelo de efeitos randômicos. Resultados: No total, 13 estudos foram incluídos para síntese qualitativa e 7 para síntese quantitativa. Totalizou-se 10 estudos que apresentaram os graus mais suaves da fluorose e sem efeito sobre a QVRSB. Apenas 3 estudos apresentaram a prevalência da afecção nos níveis mais graves com impacto negativo sobre a QVRSB. A metanálise não apresentou diferenças estatisticamente significativas (p = 0,234) de impacto na QVRSB dos indivíduos nos grupos com fluorose e sem fluorose (Intervalo de confiança 95% -0,06 - 0,26; heterogeneidade: valor de p = 0,234, valor de Q 97.064; Tau 0,273; I2 96,9%). Conclusão: Evidenciou-se que a fluorose não causou impacto negativo na QVRSB das populações nos graus suaves, porém, esse efeito aumentou de acordo com a gravidade da afecção.
Título em inglês
Impact of fluorosis on the quality of life of children and adolescents: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Dental fluorosis
Epidemiology
Oral health
Quality of life
Resumo em inglês
Objective: This study aimed to investigate the literature to assess the effect of fluorosis on the oral health-related quality of life (OHRQoL) of children and adolescents. Methods: A total of 304 articles were selected from the gray literature, manual search, PubMed, Scielo, BVS, Embase, Scopus, and Web of Science databases. Studies that have investigated the effect on OHRQoL of groups with and without fluorosis until April 2021 were included. The methodological quality of the studies was assessed using the NewcastleOttawa Scale (NOS) and modified NOS tools. The meta-analysis of the data included for the quantitative analysis was performed using the random-effects model. Results: Thirteen 13 studies were included for qualitative synthesis and seven for quantitative synthesis. A total of 10 studies revealed the mildest degrees of fluorosis and no effect on OHRQoL. Only three studies reported the prevalence of the condition at the most severe levels with a negative effect on OHRQoL. The meta-analysis did not reveal significant differences (p = 0.234) in the effects on OHRQoL in the groups with and without fluorosis (95% confidence interval 0.06 to 0.26; heterogeneity, p-value = 0.234, value of Q 97.064; Tau 0.273; I2 96.9%). Conclusion: The results show that fluorosis did not negatively affect the OHRQoL of populations with mild dental fluorosis; however, this effect increased according to the severity of the condition.