Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-18072022-104621
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Vinícius Vieira Gonçalves Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Moura, Wilana da Silva
Pinzan, Arnaldo
Silva, Paula Patrícia Cotrin da
Título em português
Percepção estética das alterações do perfil facial em pacientes tratados com aparelho Jasper Jamper
Palavras-chave em português
Aparelho funcional fixo
Aparelhos ortodônticos
Má oclusão de Angle Classe II
Resumo em português
Introdução: Neste estudo, procuramos avaliar a percepção de alterações no perfil de tecidos moles após o tratamento com aparelho Jasper Jumper comparando as silhuetas do perfil facial antes do tratamento, após o tratamento e 2 anos após o tratamento, conforme examinado por ortodontistas, dentistas gerais e leigos. Materiais e Métodos: A amostra composta por 25 pacientes de ambos os sexos (feminino 13, masculino 12) que foram tratados com o aparelho Jasper Jumper com idade média inicial 12.64 anos, idade média final 14.0 anos e idade média de controle a longo prazo de 21.0 anos, por um período 20 meses ou média de 1.83 anos. Três Telerradiografias laterais foram obtidas em momentos diferentes: inicial, após o tratamento com o aparelho Jasper Jumper e 2 anos após a remoção do aparelho. As 75 silhuetas de perfil resultantes foram avaliadas por 124 examinadores divididos em 3 grupos: ortodontistas, cirurgiões dentistas e leigos. Os examinadores foram instruídos a escolher seu perfil preferido e anotar quanta mudança eles perceberam entre perfis usando uma escala analógica visual. Resultados: Todos os grupos de examinadores avaliaram similar as silhuetas dos perfis faciais destintos nos três tempo: pré-tratamento, pós-tratamento e ao longo prazo, não sucedendo diferenças nos resultados, demonstrando que as mudanças nas silhuetas de perfil foram apreciáveis, embora a magnitude da melhora tenha sido bastante pequena, não houve diferença, eles avaliaram parecidos. Conclusões: Embora o Jasper Jumper conceba algumas mudanças no tecido mole, a magnitude das alterações pode não ser percebida clinicamente relevante como estatisticamente significante.
Título em inglês
Esthetic perception of facial profile changes in patients treated with Jasper Jumper appliances
Palavras-chave em inglês
Class II malocclusion
Fixed functional appliance
Orthodontic appliance
Resumo em inglês
Introduction: In this study, we sought to assess the perception of changes in soft-tissue profile after Jasper Jumper appliance treatment by comparing facial profile silhouettes before treatment, after treatment, and 2 years after treatment, as examined by orthodontists, general dentists, and laypersons. Materials and methods: The sample comprised 25 patients of both sexes (female 13, male 12) who were treated with the Jasper Jumper device with an initial mean age of 12.64 years, final mean age 14.0 years and mean long-term control age of 21.0 years, for a period of 20 months or mean of 1.83 years. Three lateral teleradiographs were obtained at different times: initial, after treatment with the Jasper Jumper device and 2 years later the removal of the appliance. The 75 resulting profile silhouettes were evaluated by 120 examiners divided into 3 groups: orthodontists, general dentists, and laypersons. The examiners were instructed to choose their preferred profile and note how much change they perceived across profiles using a visual analog scale. Results: All groups of examiners evaluated the silhouettes of the facial profiles similar in the three times: pre-treatment, post-treatment and long-term, not succeeding differences in results, demonstrating that the changes in profile silhouettes were appreciable, although the magnitude of the improvement was quite small, there was no difference. Conclusion: Although Jasper Jumper conceives some soft tissue changes, a magnitude of the changes cannot be perceived clinically relevant as statistically significant. Keywords: