Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-18072022-102947
Documento
Autor
Nome completo
Pamela Patricia Jimenez Liriano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Bramante, Fausto Silva
Freitas, Marcos Roberto de
Pedrin, Renata Rodrigues de Almeida
Título em português
Estudo cefalométrico dos efeitos do tratamento da má oclusão de classe II com o aparelho Carriere Motion 3D na dentadura mista
Palavras-chave em português
Aparelhos Ortodônticos
Dentadura mista
Má oclusão de Angle Classe II
Resumo em português
Introdução: Devido à ausência de estudos na literatura avaliando os efeitos esqueléticos e dentários do Carriere Motion 3D, em pacientes com idades precoces, este estudo propõe avaliar seus efeitos dentários e esqueléticos no tratamento da má oclusão de Classe II em pacientes na dentadura mista. Materiais e métodos: A amostra foi dividida em dois grupos para comparação dos efeitos do tratamento da má oclusão de Classe II com o Carriere Motion 3D. Desta forma, os grupos foram constituídos por 30 pacientes tratados com Carriere Motion 3D e 26 pacientes com má oclusão de Classe II não tratados. Foi utilizado o programa Dolphin Imaging 11.5 para realizar as medições das variáveis cefalométricas. As diferenças intergrupos das alterações do tratamento foram analisadas com o teste t independente e Mann- Whitney. Resultados: A comparação do tratamento da má oclusão de Classe II com o Carriere Motion 3D e o grupo de Classe II não tratado mostrou maior aumento do ângulo SNB no grupo tratado com o Carriere Motion 3D e, consequentemente, uma diminuição do ângulo ANB. Houve uma diminuição da variável NS.Gn no grupo tratado com o Carriere Motion 3D além de um aumento estatisticamente significante da altura facial posterior sem apresentar alterações na altura facial anterior. O grupo tratado com o Carriere Motion 3D também mostrou uma diminuição no overjet, overbite e na relação molar. A correção da relação molar no grupo Carriere Motion 3D foi resultado da distoangulação do primeiro molar superior e mesialização do primeiro molar inferior com protrusão vestibular dos incisivos inferiores. Conclusão: O aparelho de Carriere Motion 3D é efetivo na correção da má oclusão de Classe II na dentadura mista, principalmente como resultado da mesialização do primeiro molar inferior e distoangulação do primeiro molar superior.
Título em inglês
Cephalometric study of class II malocclusion treatment effects with the Carriere Motion 3D appliance in the mixed dentition
Palavras-chave em inglês
Class II malocclusion
Mixed dentition
Orthodontic appliance
Resumo em inglês
Introduction: Due to the lack of studies in the literature evaluating the skeletal and dental effects of Carriere Motion 3D in patients at an early age, this study proposes to evaluate the dental and skeletal effects of Carriere Motion 3D in the treatment of Class II malocclusion in patients with mixed dentition. Materials and methods: The sample was divided into two groups to compare the effects of Class II malocclusion treatment with Carriere Motion 3D. Thus, the groups consisted of 30 patients treated with Carriere Motion 3D and 26 patients with untreated Class II malocclusion. The Dolphin Imaging 11.5 program was used to measure the cephalometric variables. Intergroup differences in treatment changes were analyzed with the independent t-test and Mann-Whitney. Results: Comparison of the Class II malocclusion treatment with Carriere Motion 3D and the untreated Class II group showed a greater increase in the SNB angle in the group treated with Carriere Motion 3D and, consequently, a decrease in the ANB angle. There was a decrease in the Y axis in the group treated with Carriere Motion 3D and a statistically significant increase in the posterior facial height without any changes in the anterior facial height. The Carriere Motion 3D group also showed a decrease in overjet, overbite, and molar relationship. The correction of the molar relationship in the Carriere Motion 3D group was because of distoangulation of the maxillary first molar and mesialization of the mandibular first molar with buccal tipping of the mandibular incisors. Conclusion: The Carriere Motion appliance is effective in correcting Class II malocclusion because of mesialization of the mandibular first molar and distoangulation of the maxillary first molar.